党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

刘延忠:发展大数据 向“智慧监管”升级转型
——参加学习贯彻党的十九大精神培训班有感
2017年12月27日 发布

2017年12月4日至8日,有幸参加了省局在省委党校举办的“处级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班”,这期培训班给我留下了极其深刻的影响。

一是规格高。这期培训班依托“省管地厅级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班”举行,授课者既有省委副书记孙伟同志,省委常委、省委政法委书记马世忠同志,十九大代表、省国资委主任李沛兴同志等领导,又有中央党校马克思主义学院执行院长、教授刘海涛同志,省委党校常务副校长、教授范鹏同志,省委党校副校长、教授王成勇同志,省委党校教授李景铭同志等专家教授。领导和专家们讲的都非常精彩。

二是内容实。五天来,我们聆听了孙伟书记题为《深入学习贯彻党的十九大精神,全面增强领导干部的执政本领》的辅导报告,马世忠书记题为《以党的十九大精神为指引,努力开创平安甘肃法治甘肃建设新局面》的辅导报告,听取了刘海涛院长题为《深入学习贯彻党的十九大精神》的专题讲座,范鹏校长题为《认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题讲座,李沛兴主任题为《加大推进国有资本布局结构优化调整,为我省建设现代化经济体系做贡献》的辅导报告,王成勇副校长题为《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》的专题讲座。各位领导、专家的辅导、讲座选题精深、内容新颖,从不同侧面讲解了十九大的重大意义、十九大的主要精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、建设现代化经济体系的基本方略、建设法治国家法治甘肃的主要途径,等等。

三是规模大。培训班在省委党校大礼堂举办,参加专题轮训班的省管地厅级干部400人,省委党校老师30多人,我局系统处级干部近25人。我们深切的感受到了辅导领导的知识宏博、讲座专家的认真负责、听课学员的精神风貌。

四是形式新。培训班准备充分、组织严密、形式丰富,既有辅导报告,又有专题讲座;既有集中学习,又有分组讨论;既举行了开班式,又安排了结业式;既有灌输式教学,又有访谈式教学;既有领导专家谈体会,又有十九大代表谈感受,简直就是一桌丰富的美味佳肴、饕餮盛宴。

五是成效显。各位领导和专家的辅导和讲座高屋建瓴、深刻精辟,站位高而立意深远,切合实际而极具指导意义,如醍醐灌顶,使我获益匪浅。通过参加这期培训班,对我学习掌握十九大精神、理解吃透十九大精神、贯彻落实十九大精神、推动全省食品药品监管系统信息化建设、为建设幸福美好新甘肃做贡献具有非常重要的作用,对我面对新时代、新任务、新目标,踏上新征程、取得新成绩、做出新贡献必将起到积极的作用。

一、深刻认识党的十九大具有划时代里程碑的重要作用

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。大会分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

二、深刻认识习近平总书记所作政治报告的重要内涵

习近平总书记所作的十九大报告,气势恢宏、博大精深,通篇贯穿坚定的理想追求、强烈的使命担当、真挚的为民情怀,充满着思想真谛、闪耀着真理光芒,是我们党团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了我党在新时代确立的重大理论观点和重大战略思想,对于加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求,对于统一全党意志、集中全党力量,推进党的事业和党的建设,必将发挥规范和指导作用,对于我们党团结和带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

三、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。党的十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“14个坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想,构成系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,呈现坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性等当代马克思主义的鲜明理论特色,开辟了马克思主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,自觉坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到社会主义现代化建设全过程。

四、深刻认识推进“互联网+食药监”建设的重要意义

十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,“健全药品供应保障制度”,这是党的十九大对食品药品安全监管工作提出的新部署、新要求、新目标。12月8日,总书记习近平在主持中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,“大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”,“要运用大数据促进保障和改善民生。”“让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。”作为全省食品药品监管信息化技术支撑机构,我们要深入学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动食品药品监管由“传统监管”向“智慧监管”转型升级。

一要深刻认识食品药品监管信息化面临的新形势。十九大报告提出建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”。可以预见,随着大数据、云计算、人工智能等新技术和传统管理的不断融合发展,信息化将演变为社会经济发展的重要组成部分。我们信息中心要不断更新观念、理顺职能、破除难题,完善信息化框架。如果省局将信息化建设具体业务工作和网络维护工作职责交付我们,我们将坚持以应用为先导,持续建设和运维监管业务信息系统,逐步实现覆盖监管全链条;以互联互通为重点,建成以省局外网、行政办公内网和业务专网为主体的骨干网络,保障系统内信息上下联通,确保政务信息及时发布;以建设数据中心为载体,打造全系统数据归集和共享平台,在系统内实现数据共享,系统外为“跨部门数据共享”和“信息公开”提供数据支撑,逐步实现监管数据统一管理、互联互通、共建共享和分级使用。

二要不断拓展食品药品监管信息化新思维。纵观全省食品药品监管信息化,信息孤岛、重复建设和“僵尸系统”并存,数据共享不足、系统缺乏互联互通的问题比较突出。为此,我们要解放思想,拓展思维,探索新的信息化建设路子。要有统筹思维。实现信息化建设与监管目标一致、信息系统与总体规划一致、各市州县区资源投入和省局资源投入与国家总局资源投入一致。要有整合思维。过去一个处、一项工作都可以自成系统,都可以向全省推广,本系统有近30个系统、平台,不能互联互通,因此,整合势在必行。要有共享思维。在监管信息化建设中要坚持共享思维,夯实数据基础,构建资源共享、政企互联的开放大数据。要有创新思维。要强化互联网思维,利用互联网优势,推进食品药品监管部门决策科学化、食品药品安全治理精准化、食品药品企业服务高效化。要有安全思维。研究建立常态化的安全检查机制,实现以查促改、以查促建、以查促管,健全网络安全应急管理预案和体系,提升应急处置能力。

三要加快开创全省食品药品监管信息化建设新局面。我们必须加快形成与我省“十三五”食品药品安全规划相统一的“智慧监管”,为我省食品药品监管能力现代化提供信息化支持。围绕当前监管和发展任务,推进“一中心两平台”建设。一中心,就是数据中心。要以数据为核心,实现数据资源的统一管理,加快药品品种档案建设;要打造数据产品,提供权威的数据发布;要服务审评审批制度改革,加强审评审批系统重构和数据共享。两平台,就是监管应用平台和数据共享平台。以整合监管应用平台为抓手,完成政务信息系统整合,打造监管业务应用门户;以数据共享平台为重点,加强数据共享,健全数据标准,完善技术规范,强化数据的关联和应用,建设全系统数据统一采集和共享、与国家总局数据互联互通的权威平台。

四要满足推进“智慧监管”对队伍建设的新要求。习近平总书记指出,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进食品药品监管工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。我们要始终把队伍建设作为重中之重,建设政治坚定、业务精良的信息化工作队伍,为信息化提供智力支持。要进一步加强党建工作,深入学习领会十九大精神,以思想建设统领和推进队伍建设。要努力培养既精通信息技术又熟悉监管业务的复合型人才,以保障食品药品监管信息化建设可持续发展。


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602