党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

信息中心对省局第一巡察组巡察问题整改情况的报告
2017年06月08日 发布

省局第一巡察组向我中心反馈巡察意见后,中心领导班子高度重视,多次召开会议进行专题研究,制定了切实可行的整改方案,明确了责任人和整改时间,并迅速行动,扎实整改。现将整改情况报告如下:

一、加强党的建设,从严管党治党

一是成立信息中心党支部委员会,并充实人员、明确分工。二是制定了必要的党支部工作制度和书记、副书记、委员岗位职责,落实支部书记抓党建“第一责任人”的职责。三是提出年度党建工作要点,明确党建工作任务。四是坚持“三会一课”制度不放松,坚持每两周学习一次。五是制订了信息中心2017年度党风廉政建设与反腐败工作要点,扎实开展党风廉政建设。六是召开党员领导干部民主生活会,开展了严肃的批评和自我批评,找出了中心存在的问题,达成了共识,达到了团结-批评-团结的目的。七是部署开展“建功十三五”主题实践活动,要求干部职工在全省食品药品监管系统信息化建设和监管执法干部培训、食品药品从业人员培训中建功立业。八是安排开展“明查暗访督查年”活动,保证省局党组部署给中心的工作和中心提出的2017年重点工作全面落实、保质保量完成。

二、多次反复汇报,争取履职尽责

一是多次、反复向省局党组、主要领导和分管领导汇报,要求全面履行省编办赋予中心的“负责省食品药品监督管理局网络中心管理和网站建设维护等信息化工作;开展食品药品信息咨询服务;承担全省食品药品监督管理系统监管执法干部人员培训工作;承担全省食品、药品、化妆品从业人员培训工作;指导全省食品药品监管系统信息网络建设和运行维护工作”五项职能。省局新局长到位后,已及时汇报全面履职的请求。二是经积极协调省局给中心拨付15万元网络维护费,中心已抽调2名技术人员介入网络维护等信息化技术工作,为履行信息化建设工作做好技术和人员准备。

三、加强作风建设,规范干部行为

一是中心领导经常深入科室指导工作,深入了解情况,听取意见,精心关心干部职工的工作和生活,加强班子和干部职工的凝聚力和战斗力。二是深入持久开展“两学一做”学习教育,制定理论和业务学习计划,加强集中学习;给每位干部职工下发学习资料,要求干部职工自定学习计划、自觉开展自学、撰写学习心得、定期交流体会;要求干部职工努力做到“日读一篇、周写一文、月看一书、年长一技”;计划年内派干部职工每人到省外培训学习一次,全面提升能力和素质。三是严格执行财务管理制度,强化预算管理。根据巡察组提出的整改要求,中心每期培训班都做出预算申请,并经全体干部职工会会议研究同意后,再行开展工作;遇到特殊紧急情况,先行口头或电话向中心领导汇报,征得同意后方可开展工作、列支经费,并抓紧时间补办经费开支计划申请审批手续;坚持做到单项1000元以下的开支由分管财务工作的副主任签字同意后报销;单项1000-5000元的开支须向中心主任汇报,经主任同意后由分管财务工作的副主任签字开支、报销;单项5000元以上的大额开支须经主任办公会议集体研究同意后再行开支、报销;事先未经领导审核同意的开支一律不报销。

四、健全规章制度,坚持遵守纪律

一是立足实际、借鉴经验,经过反反复复的讨论、修改,制定了信息中心工作规则、会议制度、公文处理、财务管理、印章管理、固定资产、物资采购、差旅费报销、公务接待、请销假等管理制度,并严格落实,坚持将规矩挺在前面,做到在制度面前人人平等。二是进一步加强工作纪律,制定考勤登记表,今年来,除出差、外出学习、请假以外无无故迟到早退现象。三是制定讲课费管理办法,培训工作中教师劳务费(讲课费)的发放严格遵守讲课费管理办法规定标准发放。四是严格执行省局制定的培训工作管理办法,无利用培训等捞取好处、搞不正之风的问题发生。

五、积极开展业务,保障正常运行

一是举办了全省药品生产企业文件管理及质量控制、食品安全员、从业药师继续教育培训班5期,共培训1123人次。二是大力推广食品药品人员培训综合管理平台的使用,截止4月底,网络培训达到52746人次,其中监管执法干部4437人、从业人员48309人。业务收入达30多万元,保证了职工工资的按时足额发放,保障了单位正常运行。

六、存在问题

一是未能履行信息化建设职责和系统监管执法干部培训职责的问题尚未整改,失职现象严重。二是党建工作者知识欠缺,业务水平还有待提高,党务工作者因疲于应付日常繁重的工作业务,在搜集整理材料方面还不够完善,导致党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用体现不够。三是从业人员培训难,下发通知后响应者不多,报名人数少;开销花费巨大,存在入不敷出现象。

七、下步打算

牢固树立看齐意识、核心意识、规矩意识,努力做到忠诚、担当、干净,不折不扣落实省局党组的决策部署,保质保量完成省局党组赋予的各项工作职责和工作任务。一是切实加强党建工作,抓班子、带队伍,力争建设一支高素质的干部队伍。二是多措并举,做好食品药品从业人员和系统监管执法干部培训工作,通过网络培训、组织出去培训、集中培训等方式,提升系统监管人员业务水平和从业人员素质。三是积极培养信息化人才,推动食药信息化建设,不断为食药系统人员提供一个便捷、易操作的信息化平台。同时积极创造条件,争取早日履行系统监管执法干部培训和信息化建设具体业务工作。四是加强党风廉政建设,加大对干部职工的教育、管理、监督力度,努力建设一支业务精湛、作风优良、纪律严明、清正廉洁的信息化建设和培训教育队伍。(信息中心供稿)


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602