党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

2017年度食品流通监管处党支部书记述职报告
2018年02月05日 发布

按照会议安排,下面我就食品流通监管处党支部一年来党建工作及党风廉政建设落实等情况及下一步思路打算作简要汇报,不妥之处,请批评指正。

一、提高政治站位,强化责任担当

一年来,在省局党组、机关党委的正确领导下,在机关兄弟处室的大力支持下,在处里同志的有力配合下,我认真履行支部书记抓党建工作第一责任人的职责,始终把学习理论、提高党员干部理论素养作为抓好党建工作的首要问题,不断提高政治站位,强化责任担当。一是把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,号召并带领大家争做贯彻十九大精神的“学习带头人、宣传带头人、行动带头人”。全年支部组织学习9次,个人撰写心得体会文章5篇。二是6月下旬,我们按照省局党组的安排部署,对“两学一做”学习教育活动围绕“五个方面”开展了“回头看”,对查找的7个问题建立了台账,制定了解决的措施和时限,并逐一抓好落实,推动了“两学一做”学习教育的常态化、制度化。三是坚持把党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起推进,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套,有机结合,同步推进,确保了全年各项工作任务的圆满完成。

二、加强支部建设,发挥堡垒作用

始终坚持把支部班子建设作为党建工作的首要任务来抓。一是认真履行主体责任。在工作中,自己始终坚持负总责、带好头,以上率下,进一步落实好第一责任,对党建各项工作做到亲自安排、亲自落实、亲自督促,自觉把党建工作牢牢抓在手上。2017年,我们支部共在省局党建网站上刊登党建工作信息27篇。二是注重抓好党支部一班人建设。支部班子成员带头讲学习、讲政治、讲正气,班子团结有战斗力,工作不断创新,遇到矛盾不上交,遇到困难不回避,党员、干部以身作则和开拓创新的工作,为全年的各项指标和任务的完成提供了强有力的保证。2017年十九大期间,我省对涉及供京的食品加强监管,成效显著,得到了国家总局的通报表彰。三是严格落实“三会一课”制度。结合党员干部队伍思想实际和工作实际,认真开好支部民主生活会、党员大会和支委会,组织党员干部上好每一次党课。针对处里业务工作繁重,全年经常有一半以上的同志深入基层一线,难以集中进行学习的实际,我们建立了处里党员微信群,把学习的内容和资料发到群里进行学习并开展讨论,每次学习结束撰写一篇心得体会,每季度检查一次学习笔记。全年共召开支委会12次,召开党员大会上党课4次、支部民主生活会4次,有效提高了全处党员的政治素养,使党组织作用得以有效发挥。

三、防控廉政风险,落实主体责任

时常告诫自己要树立正确的权力观、人生观,把心思放在工作上,带头认真执行廉洁自律各项规定,主动接受组织监督。遇有处里人员外出执行工作任务,我们都会召开一次支部党员大会,对《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》的重点章节进行学习,要求大家按照工作权限和工作程序履行职责,做到防微杜渐。受领2017年第二十三届兰洽会监管工作任务后,我们党支部突出抓早抓小,防范在先,坚持从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,工作中树立了对群众负责的形象、推动工作的形象、清正廉洁的形象,得到了兰洽会组委会和群众的称赞。

回顾一年来履职的情况,对照职责与局党组的要求,还存在薄弱环节,主要是党建工作的思路和方法需要进一步创新,在党建工作的开展上缺乏一定的创新能力,有时局限在上级党组织要求开展的活动上。

2018年,我将更好地履职尽责,一是带着责任抓党建。始终牢记自身职责和使命,认真落实上级党组织部署的各项工作,不断完善党建工作机制,增强广大党员对党建工作的认同感和责任感。二是满怀激情抓党建。热爱本职,把支部当家建、把党建工作当事业干,选准党建工作切入点,找准党建与业务工作的结合点,以真挚的感情抓好党建工作。三是改进方法抓党建。深入学习贯彻落实十九大精神,立足实际,不断研究新情况、谋划新举措、解决新问题,积极探索新形势下基层党建工作的新方法、新路子。四是创新载体抓党建。进一步创新理念,以开展组织活动为主抓手,在完善党建制度上想点子,在创新活动载体上下功夫,不断延伸和丰富党建工作内涵,搭建活动新平台,用党建工作推进食品监管事业持续向前发展。


领导点评:

刚才,食品流通监管处支部书记张兰周同志进行了述职,总的来说食品流通监管处党建工作抓得的紧、抓得的实、思路清、方法活,能够结合监管工作实际,创造性地开展工作,“一岗双责” 、支部组织生活各项制度得到落实,党建工作取得明显成效。支部书记张兰周同志被评为“优秀党务工作者”。主要有三个方面的亮点:一是创新党员学习和教育方式。充分利用互联网技术的优势,将党课学习和党员教育与互联网技术有机结合,在解决工学矛盾上提高学习的针对性上求实效;二是注重党建工作实效。食品流通监管处“围绕中心抓党建,抓好党建促监管”,把业务工作与党建工作同部署,同落实,确保了各项监管工作任务的完成;三是注重党员思想转化和提高。认真落实省局党组党建工作部署,把撰写心得体会形成一种制度,并将质量较高的学习心得发布在省局党建网站上进行交流,全年发表了27篇,促进了党员干部的思想转化。可以说,食品流通监管处各项工作取得的成绩,都是党支部抓党建带干部、抓党建促监管的结果,这一点要继续弘扬,把党员、干部的心思集中到促进发展上来,引导到省局工作中心的大局上来。

最后,对食品流通监管处党支部提三点希望:一是多做一些深入研究,把党建和业务工作结合得更好。二是继续保持好学的劲头,善于从群众中习,更好服务于企业和经济发展。三是创新工作方法,取得更大的成效。


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602