党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

张兰周在组织生活会上的发言
2018年01月30日 发布


根据省直工委《关于召开2017然后度省直机关基层党组织生活会和开展民主评议党员见个问题的通知》的总体要求和局机关党委的具体部署,近期通过集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习了习近平总书记一系列重要讲话、《中国共产党章程》等,紧紧围绕中央、省委巡视组问题和省局领导关于作风整顿工作中提到的问题以及我局巡视组发现的问题,结合当前系统开展的干部作风整顿,结合岗位职责,深入查找了我们食品流通处党支部在抓党建工作和个人在作风建设方面的问题,并对问题的原因进行了更深层次的分析,以达到自我教育、自我提高、自我完善、修正缺点的目的。  

一、存在的主要问题   

1、理论学习方面,理论功底还不够扎实。平常忙于业务性工作多,在理论学习上还存在以下三个问题。一是学习积极性不高,对理论武装头脑的紧迫性认识不足,学习不主动、不系统。二是学习不够深入,缺乏挤劲和钻劲,很多时候不求甚解、为学习而学习。三是联系实际不够紧密,运用理论指导实践的意识不强,没有充分把理论和实践紧密地联系起来,用以分析和解决问题、提高工作水平。

2、调查研究不够深入,公仆意识和服务意识需要进一步增强。服务基层、服务群众的意识不强,到食品监管的第一线调查研究不够,对基层食品安全方面存在的突出问题、特别是近年来出现的一些新问题了解不深、不透、不够全面,在切实帮助基层解决热点、难点问题方面投入精力较少。  

3、有时有安于现状、自我满足的思想,工作有形式主义倾向,创新意识、开拓意识不够强。比如,在抓党建工作中,相对业务工作来说,思考党建工作不够,抓党建还远不如抓业务热心,结合还不够紧密,在业务工作繁忙时还存在“两张皮”的现象。特别是抓党建工作的思路和方法创新不足,有时局限在上级党组织要求开展的活动上。再比如,在对全处同志素质能力、业务能力特别是文字材料能力的培养上抓的不到位、培养不到位,手把手教方法、教思路、传帮带不够。还比如,在创新食品监管方式方法、总结经验等方面做的还不够,总认为在国家总局层面我们已经连续两年作了经验介绍,今年就是搞的再好总局也不会安排我们省作大会交流了,这无形中放松和降低了工作标准,导致满足现状、创新意识、开拓意识不强。

4、工作作风方面,密切联系群众的方法还需要不断改进。同群众交心不够、关心不够,对干部职工思想状况和生活情况了解不全面,处理群众工作的方式方法需要进一步改进。主要是同党员和群众有计划的、开展经常性的谈心谈话不多、思想工作做的不实不到位。从我个人来说,还是思想认识有偏差、思想方法欠缺,总认为大家在一起共事几年,想互比较熟悉、相对比较了解,想互之间也建立起了一定的感情,都比较自觉,对我的工作也很支持,个人不会发生什么问题。这种思想想法是不对的、也是需要在今后工作努力克服和纠正的。

5、艰苦奋斗、勤俭节约意识有待进一步加强。特别对一些细节重视不够,做得不到位,比如我们用的办公用纸以及随时关电等方面都比较随意,没有节约的思想,存在浪费现象。   

二、产生问题的原因 

1、世界观改造有所放松,理论学习抓的不够紧。   一是对学习的重要性认识不足,学习理论不够深入,总认为自己主要是搞业务,经常不自觉地放松了对思想学习的要求;二是学习知识不够全面,有时走形式主义,缺乏主动性,理论学习缺乏广度和深度;三是理论联系实际不够紧密,特别是在创新性方面还比较欠缺。   

2、宗旨意识、服务意识还树得不够牢。对党的群众路线认识不深,对改造自己的世界观、人生观的重要性认识不足,深入服务对象调研不够,主动性不强,全心全意为群众服务的意识还树得不够牢。  

3、批评与自我批评开展不够。批评与自我批评落实上尚有不到位的地方,特别是自我检讨、自我反省、自我批评缺乏自觉性,同时主动听取群众的意见建议、接受群众的批评和监督也还不够。

三、今后改进措施和努力方向 

1、要进一步加强理论学习,增强理念功底。提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践下真功夫,不断提高理论学习的效果。    

2、要进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。 围绕中心抓党建、抓好党建促监管;提升服务意识,深入基层、深入群众,及时掌握了解新形势下食品安全新问题,进一步理清思路,增强工作的主动性和创新性,不断提升服务基层、服务群众的能力和水平。

3、要进一步保持清廉洁,抓好党风廉政建设。时刻以《党章》和《廉政准则》要求自己,认真执行党风廉政建设责任制,自觉遵守廉洁自律各项规定,自觉接受党组织和群众的监督。正确对待“权钱利”,坚决反对享乐主义、奢靡之风,从小事做起,从身边做起,艰苦朴素,勤俭节约,树立党员的良好形象。



打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602