党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

程鹏:坚决纠正形式主义和官僚主义 推动食品监管工作再上新台阶
2018年01月30日 发布

根据省局机关党委统一安排部署,按照支部要求,就组织生活会和民主评论党员做以下发言。

2017年元月份以来自己在扎实推进省局机关组织的“两学一做”学习教育的同时,主动参加集中学习,深入研讨交流,坚持每天收看新闻、阅读党报党刊。重点学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神等,进一步提升了理论素养,坚定了理想信念,加强了党性修养,强化了宗旨意识,增强了政治敏锐性和政治鉴别力,立足本职岗位,配合处长努力开展工作,为推进了食品监管工作的有效开展做出了贡献。但,对照作风建设和合格党员标准,自己还存在诸多问题深入分析原因,制定改进措施,对照检查情况如下

一、存在的主要问题

(一)为人民服务的宗旨观念不够牢固。表现在:对待群众不能始终保持热情服务的态度,当手头工作稍多时,性子就有些急燥,态度不够和蔼,遇到当事人反复询问的问题时,缺乏耐心,没有合理调整自己的情绪。有时处室本位主义占居上风,存有“事不关己,高高挂起”的思想。

(二)工作作风不够扎实。表现在:对待工作有时报有应付了事的态度,没有做到脚踏实地,总想在工作中找到捷径,最好不要花费太多的精力就可以把事情做好。有时由于私心作怪,存在“多做多错,少做少错,不做不错”的态度,除了自己必需完成的以外,可以不做的就不做,有时因此产生工作效率低的问题。

(三)存在好人主义、形式主义思想。表现在:处理问题时的原则性有待加强,对工作中发现的问题,碍于情面,能不提的就不提,能不管的就不管,好人主义。有时有只求形式,不求落实的问题,具体制度的落实不够严谨,工作时只求是否做了,不求做得好坏。

(四)形式主义方面。主要表现在:一是学习不深入不系统。学习自觉性不强,紧一阵、松一阵,有时满足于已有的知识积累,存在凭经验、吃老本的思想。政治理论和业务知识的学习和更新不够。二是工作抓落实不够。一些工作重布置、轻落实,对推动落实执行的工作机制、政策措施和具体抓手研究不够,没有达到预期的效果。对一些制约食品销售监管上台阶的深层次矛盾和问题,虽然看到了症结所在,但没有真正下决心、花气力去推动解决。比如,食品安全信息建立了庞大的数据资料库,可以进行大量开发研究,但是只停留在简单的分析上,没有对数据的应用提出更有利的课题。三是坚持正确政绩观还有差距。有时没有很好的把对上负责与对下负责统一起来,作为副处长要做好承上启下的作用,对全省的食品安全监管工作的思路仍然需要进一步拓展和落实,使各级如何更好地开展工作,更好地满足人民对美好生活的需要,使监管工作更加结合实际,又能结合目标要求。

(五)官僚主义方面。主要表现在:一是有些决策脱离实际。在调查过程中过多强调国家总局相关要求,考虑调查的实际情况不够。二是联系关心群众不够。1、对处室人员关心不够。对处里同志了解不够,家庭和生活中有困难的同志关心不够等。2、业务培训不够。快检、追溯、许可、记分和网上巡查业务技术要求高,基层对指标落实直接体现在数据质量上,通过业务培训才能规范业务、提高业务水平,但去年这项工作没有抓住。3、对基层反映问题调查不够。由于事务性工作较繁重,对于基层反映的许可、追溯、监管等工作中出现的问题,只是依据法律法规和规定进行指导,而对于指导是否与实际结合较紧密没有做调查研究。三是工作方法有时欠妥当。担任食品流通监管处副处长,对业务抓得紧一些,过问多一些,工作布置也具体一些,有时亲力亲为比较多,对处室的建设、制度建设、思想政治工作等方面相对投入精力少一些,作为副处长,今后在坚持抓业务工作同时,应当全力支持处长工作,集中更多精力抓全局、抓统筹,与同志多接触交流、多谈心沟通。自己曾经有过较长的从军经历,说话直,性子急,什么事情一经手,就想早日看到结果,急于求成思想严重。

二、存在问题的主要原因

(一)思想上对政治学习缺乏正确的认识。平时虽然经常参加政治学习,但思想上未引起高度的重视,学习目的不够明确,学习时缺乏思考,流于形式,理论与实践相脱节,自己思想意识的更新与党的政策、方针脱节。

(二)为人民服务的意识不足。对“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线的领会不够,为人民服务的宗旨意识不强。没有坚实任何时候都要以群众满意不满意作为自己得失的衡量标准,在个人利益与集体利益相冲突时,往往考虑个人得失较多,而忽略了群众的想法,这是工作中缺乏耐心的根本原因。换位思考还做的不够,不能站在劳资双方的立场上考虑问题,经常处于旁观者的位置解答咨询,处理工作。

(三)工作方法简单。对问题的认识不够深入,思考不深刻,处理事情方法比较简单,工作作风还不够扎实。不能从讲政治的高度认识问题,处理问题。

三、整改措施

(一)进一步增强政治敏锐性。坚决防止和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风,就必须持之以恒地加强党性锤炼,始终保持共产党人和党的干部应有的政治敏锐性和政治鉴别力,在纷繁复杂的环境中站稳政治立场,自觉廓清思想迷雾,坚决抵制错误思想影响,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,不折不扣地贯彻中央方针政策和决策部署。作为副处级领导干部,就是要为党站好岗、放好哨,为老百姓谋福祉、加快全面建成小康社会进程;就是要始终坚持在党爱党、在党忧党、在党为党,做到关键时刻能够挺身而出,困难时刻能够勇挑重担,大是大非面前能够坚持真理,体现一名共产党员的品格和修养。

(二)进一步严格廉洁自律。我将坚持从严律己,认真执行《廉政准则》和廉洁从政各项规定,严格执行中央八项规定,把握大节,注重小节,时刻做到自重、自省、自警、自励。切实采取有力措施,下大力整改自己在各方面存在的问题。反对形式主义,着重是解决有些工作抓得不实的问题,切实提高调研质量,不断改进文风会风,狠抓工作督促落实,敢于担当、勇于负责,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,加强调查研究,确实解决食品销售监管工作中的实际问题。反对官僚主义,着重是解决对待人民群众利益问题上情况不明了、解决不及时、效果不明显的问题,进一步提高决策质量和水平,工作切实为基层作想,方便基层开展工作。始终牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力食品安全监管工作中的实际问题,探索解决办法。

(三)加强自我改造,提高综合素质。作风问题说到底是党性问题,党性纯则作风正。加强作风建设,最根本的要从提高党性修养抓起。加强党性修养的途径很多,但最重要的是把党性修养自学融入日常学习、工作和生活中,通过持之以恒的学习,达到自我完善、自我提高。首先,加强业务学习,提高对学习业务知识重要性和迫切性的认识,自觉、刻苦地钻研业务,务实基础,灵活运用合理的方法和措施,更新自己的知识结构、理论水平。其次,注重实务工作,将业务理论与实务相结合,提高监管工作的规范性、科学性。最后,虚心好学,遇到问题多看多问多想,多向周围的同志请教。以高度工作责任感和踏实工作作风,严格、公正、文明地执法,真正做到全心全意为人民服务。

(四)坚持做到公道正派。无论办什么事、对什么人,都要坚持出以公心、恪守公道,做到夙夜在公、一心为民,一切以事业为重、以大局为重、以人民根本利益为重。作为副处长,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,全面支持处长做好本处工作,处理事情坚持公道正派。充分发挥主观能动性,以高度的政治责任感和踏实的工作作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持实事求是的路线、方针、政策,做一名合格的机关工作者。


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602