党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

张兰周:以十九大精神为动力 扎实做好食品安全监管工作
——学习十九大报告心得体会
2017年12月20日 发布

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在会上作的报告,高瞻远瞩、统揽全局、思想深邃、内涵丰富、气势磅礴、引领时代,提出了一系列新理念新思想新战略,是中国共产党不忘初心、牢记使命的政治宣言,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往指明了美好的奋斗目标,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

十九大报告从整体来说体现了一个“新”字,要落实好十九大精神,做好今后的工作,必须要以一种崭新的精神状态和精神风貌去研究思考工作、推进落实工作,要以更高的标准和要求砥砺自己、鞭策自己。结合省委党校学习和自身工作实际,谈一下我对十九大精神的理解:

一是要提高政治站位,旗帜鲜明、理直气状、毫不动摇地讲政治。习总书记在报告中提出,要把党的政治建设摆在首位,在对干部的要求方面提出要突出政治标准。党员干部必须具备坚定的党性信念,把讲政治作为安身立命之本,坚定理想信念,旗帜鲜明做表率。历史表明,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,则弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。这不仅是党的建设理论的创新发展,也是对广大党员的谆谆教诲,我们必须认真学习领会,一丝不苟贯彻落实,牢固树立政治观念,提高政治能力。要严格按照党的政策办事,按照法规制度办事,按照组织程序办事,在大是大非面前毫不动摇。要强化对新党章的学习,把握好新党章的内涵,不断提升党性修养,把践行党章要求转化为行动自觉。

二是要分析形势,准确把握食品安全监管的新形势新任务新要求。党的十八大以来,党中央高度重视食品安全问题,重拳严治,以保障人民群众“舌尖上的安全”。习近平总书记多次强调指出:“民以食为天,食品安全是重大的民生问题。”“食品安全关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的考验。”“我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,有人就会提出够不够格的问题。所以,食品安全问题必须引起高度关注,下最大气力抓好”。十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,集中反映了新一届中央领导集体关于食品药品安全工作的战略思想,要准确把握关于食品药品安全工作的新理念、新论断和新要求。食品安全上升到国家重大战略高度,充分体现了中国共产党以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标执政纲领和执政理念,从这个目标来看,未来食品药品监管人员身上不仅肩负着监管责任,更肩负着政治责任。当前,我省食品安全总体形势是稳中向好的,近年来没有发生系统性区域性食品安全问题。但是随着社会进步和科技发展,食品生产经营新形式不断出现,新问题也层出不穷,特别是在社会发展转型期,我们应该看到,一方面,有少数不法商人,利益熏心,制造了一些食品安全事件;另一方面,是由于食品安全监管不到位、监管责任缺失也导致一些食品安全问题时有发生。作为食品药品监管执法部门,我们一定要坚决执行党中央国务院关于食品安全的方针政策和重大决策部署,始终以人民利益为最高利益,以人民愿望为最大愿望,以“四个最严”为抓手,严把从农田到餐桌的每一条防线,做到使命面前不推脱,责任面前不退缩,始终把政治责任牢记在心,让各项工作进一步上层次、提水平、见实效,不负祖国和人民的重托。

三是要勇于担当,以强烈的事业心和责任感推进落实工作。十九大报告从宏观上对我们各项工作作了部署,我们要深入思考,仔细对照,结合食品安全工作实际思考谋划工作。同时要把学习贯彻十九大精神与省委省政府的有关要求结合起来,牢记自身责任,从全局出发,立足实际、埋头苦干,把完成好每一项工作任务当作提升担当能力的阶梯和展示担当能力平台。要有持之以恒、久久为功的精神,就像习总书记所讲的,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,毫不松懈地把工作抓在手上。

四是要如履薄冰,始终保持严谨细致积极的工作态度。食品安全如履薄冰,出不得半点差错,容不得半点闪失,必须保持严谨细致的工作态度和工作作风。严谨细致,就是对一切事情都有认真、负责的态度,一丝不苟、精益求精,于细微之处见精神,于细微之处见境界,于细微之处见水平;就是要把食品安全工作的每一项内容覆盖到每一个区域、每一个行业、每一个生产经营单位、每一处场所,落实到生产、加工、流通、消费的各个环节,不心浮气躁,不好高骛远;就是要从一件一件的具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,特别注重把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,用心想事、用心干事、用心谋事,做得出彩,做出成绩。对每一项工作都要想深、想细、想透,每一步骤、每一环节都要确保万无一失,力求每项工作都做到精致严谨,真正做到守土有责、守土尽责。同时要加强自身作风建设,严守党纪党规,始终把纪律挺在前面,塑造良好的食药监干部形象。

四是要加强学习,努力提高自身素质和能力。习总书记在十九大报告中提出要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。当前,食品安全新情况、新问题层出不穷,人民群众对食品安全的新期待不断提升,给我们做好食品安全工作提出了更高要求,迫切需要我们不断学习新知识、认识新问题、掌握新本领。我们每一个同志都要把学习作为一种使命、一种责任、一种习惯,认真学习政治理论,学习法律法规,学习监管业务,强素质、练内功、增能力,不断提升监管能力和执法水平。要在学习中找问题、补短板,深入思考、研究和梳理新形势下食品安全监管的特点和规律,牢牢把握食品生产、流通、消费各环节的相互关系及知识的内在联系,学精学透,融会贯通,学以致用,坚持把学习与指导实践相结合,真正把理论上的收获转化为综合素质的提高,把学习成果转化为实际工作能力的增强,把学到的新知识转化为新能力,真正做到武装头脑,指导实践,推动工作。

新征程、新起点,我们要按照十九大指明的方向,撸起袖子、俯下身子、甩开膀子,不忘初心、鼓足干劲,以更强的责任感、更优良的作风和更扎实的工作,将十九大精神贯穿到食品安全监管全领域、全过程、全方位,推进食品安全监管各项事业又好又快发展。


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602