党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

张虔:2017年度组织生活会个人对照检查材料
2018年02月11日 发布

按照《省局直属机关党委关于开好2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,近期,我积极参加支部组织的集中学习,并结合自己的思想工作实际,对照“政治功能强不强、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严”面镜子,深入开展了自查,现报告如下:

一、存在问题

(一)在“政治功能强不强”方面。主要有三个问题:一是党章意识、党员身份意识淡化,习惯于埋头拉车,不善于抬头看路,在党言党、爱党护党的自觉性不高。比如,对身边一些传播“政治笑话”“官场秘闻”“小道消息”等不当言行,肤浅地认为“小节无妨大碍”,通常睁一只眼闭一只眼,左耳进右耳出,认识不到其潜藏的危害性,不能做到挺身而出、批评纠正。二是组织观念不够强,习惯于自由自在、独来独往,不愿意受束缚、被约束,“自由主义”现象时有表现。比如,参加组织生活不积极、不主动,有时以工作忙为借口,逃避工作三是先锋模范作用发挥不够,习惯于“随大流” “齐步走”,混迹人群,泯然众矣,不愿往前扑、带头干,与“平常时候能看出来,关键时刻能站出来,危急关头能豁出来”的党员先进性要求,还有一定差距。比如,在一些急重任务中,存在“躲着走、绕着行”的现象,不能积极地“当先锋、打头阵”。

(二)在“工作作风实不实”方面。主要有三个问题:一是敬业精神有所欠缺,习惯于不求有功、但求无过,有图清闲、怕麻烦的心理,对一些事能推就推、能躲就躲,缺乏“在岗一分种、敬业六十秒”的负责精神。二是思想和行动上惰性严重,习惯于安于现状、按部就班,心中不想事、不装事、不记事,工作缺乏积极性和主动性。三是宗旨意识和群众观念不强,习惯于电话里问情况,资料上找数据,因害怕触及困难和矛盾,而不愿到基层一线去帮助群众解决问题,在一定程度上还存在着“官僚主义”作风。

(三)在“发挥作用好不好”方面。主要有三个问题:一是等靠思想严重,领导交办的就做,领导没明确交办的就不主动去做,有“推着走、催着干”的现象。二是干事激情欠缺,内心深处有“苦干实干,做给天看;任劳任怨,永难如愿”的消极心理,在工作上只求“过得去”、不求“过得硬”,缺少追求卓越、精益求精的精神。三是先锋模范作用发挥不够,把自己混同于普通职工,不能高标准、严要求自己,共产党人的先进性和模范性作用发挥不够。

(四)在“自我要求严不严”方面。主要三个问题:一是学习的主动性不高、系统性不强,自认为已有多年的工作经验,且对单位的情况熟悉,能够“以不变应万变”, 因而懒于动脑,疏于动手,用新思想、新理念、新知识去武装头脑的积极性不高。二是自我约束不够严,认为“小事无碍大节”,只要不违反党纪国法就行,偶有迟到早退、擅自离岗的现象,未能严格执行请示报告制度,在讲规矩、守纪律上做得不到位。三是执行“条例”“准则”“中央八项规定”等党规党纪不够严格,认为只要不贪不占、不索不要就安然无事,不注意从小事做起,从细处着手。

二、原因分析

经过深入查找,之所以产生上述问题,根本原因在于以下几点:

一是没有解决好思想上入党的问题。实事求是地讲,自己虽然在组织上入了党,但在思想上还未完全入党,单纯地把党员看作一种政治身份、一种政治荣誉,而未能看作是一份责任、一份担当,对《党章》没有做到“真学、真信、真行、真做”,没有真正搞清弄懂“入党为什么,在党做什么”。这是造成自己党员身份意识淡化,先锋模范作用发挥不够,组织观念不够强的首要原因。

二是对思想政治建设的重要性认识不足。认为思想政治建设太缥缈、太空洞,自己是基层的一名普通党员,身处江湖,远离庙堂,只要把自己的本职工作做好就行,就可以“一白遮千丑”,因而放松了政治理论学习,放松了对精神世界的改造,导致自己的思维层次和认知水平不高。同时,面对市场经济大潮和形形色色文化思潮的冲击,思想上产生了迷茫,认识上发生了困惑,有种“拔剑四顾心茫然”的感觉,理想信念和政治信仰不如过去那么坚定了。这是造成自己“四个意识”树立得不够牢固、“四个自信”坚持得不够有力的重要原因。

三是党性锻炼不够经常。对加强党性锻炼的必要性认识不足,不能经常性地对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,进行自我省察、自我净化、自我完善、自我革新,对共产党人“大公无私,吃苦在前、享受在后,克己奉公,敢于担当,甘于奉献,团结群众”等优秀品质学习践行不够,没有处理好“知与行、说与做、公与私、名与利”的关系。这是造成自己工作作风不实的关键原因。

四是在个人修养上降格以求。随着年龄的增长,内心有了松劲懈怠的情绪,对“修养无用论”“修养过时论”“修养吃亏论”抵制不力,认为只要不逾矩、不越轨、不踩线就行,对自己的要求不如以前那么严、那么高了,自重、自省、自警、自励的精神有所弱化,“修己克己” “养德养性”的自觉性明显降低,不能始终如一地做到“定心正身、一日三省”。这是造成自己自我要求不严的根本原因。

三、整改措施

“发现问题是能力,正视问题是素质,解决问题是水平。”针对查找出的问题,自己将抱着“有则改之,无则加勉”的态度,切实从以下几个方面加以整改。

(一)牵住“四个自信”“四个意识”这个“牛鼻子”,不断提高自己的思想政治觉悟。以“积硅步致千里,积小胜成大胜”的决心和恒心,制定全面系统的学习计划,保证每天不少一个小时的学习时间,不断打扫思想灰尘,清洁精神家园。一是抓住“八个明确”“十四个坚持”这个核心,在学深悟透做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是把握“不忘初心、牢记使命”这个主题,牢记“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”的道理,下决心解决理想信念淡化、精神状态不佳的问题。三是严格遵守政治纪律和政治规矩,经常用“四个意识”对标校表,学会从政治上观察和处理问题,在大是大非面前保持清醒头脑,坚定维护党中央权威和集中统一领导。

(二)以“进了党的门,当好党的人”的自省自觉,认真学习贯彻党章。时刻牢记“组织上入党是一时的事,思想上入党则是一辈子的事”,把党员身份不仅看作一种荣誉,更作为一种责任,以模范带头的实际行动,体现共产党员的先进性。集中时间对党章来个再学习,全面掌握党的性质、党的宗旨、指导思想、奋斗目标等核心内容,用好党员“八项权利”,履行党员“八项义务”,自觉用党章、用共产党员的标准,匡正自己的言行。坚持用入党誓词警示自己,从小事抓起,从点滴做起,懂得什么话能说,什么话不能说;什么事能做,什么事不能做,努力当好表率、做出样子。进一步强化组织观念,不做游离于组织之外的自由人、凌驾于纪律之上的特殊人,积极主动地参加组织生活,及时足额缴纳党费,尽职尽责完成组织交办的任务,尽到党员应尽之责,做好党员当为之事。

(三)牢记“唯有埋头,才能出头”的道理,淬炼勇于担当、敬业负责的过硬作风。下决心根除“疲疲塌塌混日子,年年都是老样子”的懒散习气,对自己负责的工作、担负的任务,心要用到,劲要使完,绝不拖泥带水、左顾右盼,绝不坐等观望、推诿扯皮,确保件件有落实、事事有回音。坚持人在事中,事在人为,做到心中有责、眼中有事、手中有活,以“宁叫挣死牛,不让打住车”的责任意识,把每件事抓到底、抓出头。牢固树立“高水平是财富,低水平是包袱”的理念,改变低标准定位、低层次徘徊的应付心理,向好的学,与强的比,同快的赛,一件事不干则已,干则干好,力求工作出色出新出彩。坚持把群众的“表情包”,作为检验工作成效的“显示器”,主动到基层一线去,到群众最需要的地方去,从群众的“点赞”找经验,从群众的“拍砖”中查不足,真心实意、真枪实弹地为群众搞好服务。

(四)在“修心、修德、修身、修为”下功夫,提高自身修养。把“种树者必培其根,种德者必养其心”作为座右铭,以“自己与自己过不去,自己同自己打官司”的内省精神,刈除思想上的“杂草”,洗刷灵魂上的“污垢”,荡涤意识上的“淤泥”,作一个清清爽爽、干干净净的健康人。一是修心。克服心浮气躁、急功近利的现象,保持心底澄清,坚守内心本真,建好自己的精神家园。二是修德。在大事大非上明大德,在社会活动中守公德,在对外交往中严私德,在家风培养中扬美德,努力做一个讲道德、重品行、有操守之人。三是修身。以“吾日三省吾身”的精神反躬自省,坚持用中国优秀传统文化陶冶情操,涵养德性,修持身性。四是修为。牢记“高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵”的古训,始终用党纪国法约束自己,用党性原则要求自己,以严正己,以实导行,做到既“干事”又“干净”,既“勤政”又“廉政”。


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602