党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

王贤斌:2017年度组织生活会个人对照检查材料
2018年02月11日 发布

这次组织生活会是党的十九大召开以来2017年最后一次组织生活会,也是习近平总书记对作风建设新表现作出批示后的第一次组织生活会,开好这次组织生活会意义非常重大。党的十八大以来,全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,以习近平同志为核心的党中央,坚持以上率下,以身作则、身体力行,坚持从具体问题抓起,聚焦“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入治理隐形变异新表现经过五年的不懈努力,面上奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制。我们党用实际行动兑现了庄严承诺,赢得了党心民心,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,使作风建设成为党的建设一张亮丽名片,并带动了社会风气整体好转。可以说,八项规定改变了中国,在全面从严治党历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。作风建设永远在路上。我们清醒地认识到,作风具有顽固性,形式主义和官僚主义问题仍然突出,需要着力破题整治。这些都说明党的作风建设依然任重道远。正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。

对近些年的工作、思想、作风、纪律等方面进行回顾和反思,尤其是在形式主义和官僚主义方面,还存在以下问题需要认真加以解决:

理论学习抓而不紧。自己对理论学习和理论研究重视不够,缺乏自觉性和紧迫感。缺乏那种“挤”和“钻”的精神。往往是上级有布置就学,没布置就不学;闲时学一些,忙时就放松;工作需要就查有关条文,还是缺乏自觉性、主动性的被动式的学习,是应付差事为完成任务的学习,是实用主义断章取义式的学习,这种学习很难掌握马克思主义的立场、观点和方法,很难提高自己认识世界、改造世界的能力。很难对习近平新时代中国特色社会主义思想学深、学透,真学真懂真用。

党性锻炼不够。改革开放十年来,是我们国家经济发展最健康、综合国力增强最快、人民群众得到实惠最多几十年。我这个年龄的人也是伴随者改革开放成长起来的。随着经济的发展,人民生活水平的提高,自己在思想上对艰苦奋斗的作风有所淡化,宗旨意识、党性观念不是很强,忧患意识也不够强烈,讲享受的多一些,讲奉献的少一些,在具体工作中影响到了工作的信心,工作的劲头,工作的热情。归根到底,还是由于缺乏党性锻炼,没有牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。

工作忙于事务多,搞调查研究思考问题少。自己参加工作近三十年来,自认为事业心和责任感是不成问题的。为了搞好工作,兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、加班加点都可以做到,也乐于做。但是从宏观上考虑问题,谋大事、干大事方面还做得很不够。尤其对一些重大问题,难点、热点问题敏锐性不够,缺乏深入思考。工作虽然积极认真,但成效还不够明显。比如对系统队伍建设、基层食品药品监管所建设、专业化检查员队伍建设等工作,都需要深入基层调查研究,拿出具体可行的办法。

工作作风不够扎实,缺乏开拓创新精神。我认为自己对贯彻执行党的路线方针政策是认真坚决的,对上级和党组的工作部署是毫不犹豫的坚决执行,但是在如何把上级的精神同自己负责的工作相结合,创造性地加以贯彻落实上,特别是在一些深层次的问题上探讨、研究的还不是很多,在思想上有等靠的想法,思想上还有许多顾虑,有怕得罪人的老好人思想,开拓创新精神不够,工作不够大胆。比如就自己从事的工作而言,满足于一般的被动工作,新思路、新方法少,工作力度还不够。主动担责、主动干工作的想法少了,被动接受任务比较多;考虑办好眼前事、急要事的多,而通盘考虑、长远打算少;墨守成规抓工作多,大胆创新思考少;安排部署的多,督促检查的少,有时候文件一发就认为完成任务,跟踪问效、检查评估很少。

廉洁自律方面做的还不够。干净为官,廉洁从政对于一个党员干部,特别是一个党员领导干部来说,不仅是个人的形象问题,从某种意义上来说是关系到党和政府的形象问题,在这方面,我经过冷静思考,自认为大的问题没有,没有以权谋私,为个人谋取利益等行为,但个别时候对自己要求不严的现象也存在。没有真正看到中央出台八项规定、省委出台双十条规定的深刻政治背景和时代背景,以为只是“一阵风”,缺乏落实规定的狠劲和韧劲。比如有时候还有和基层的同志一起吃饭、偶然收受基层土特产品的现象,勤俭节约方面做的不够,等问题。尽管这些都是小问题,但也说明自己在廉洁自律方面的警觉性、自觉性还不够高,思想防线自觉不自觉地有所后移。

在履行“一岗双责”方面工作做的不到位。作为支部书记,党建工作的重要性认识和重视程度还不够高,落实党建工作第一责任人职责还不到位,与业务工作相比较,在党建工作方面投入时间精力相对较少平时对处内党员干部教育提醒多,督促落实少,层层传导压力不够,没有形成上下联动、齐抓共管的责任落实体系,从严治党要求没有完全落实到每名党员身上平时和处内人员交流谈心多,和其它处室人员交流谈心少,履行教育、监督职责还不够。党风廉政建设主体责任措施还没有落实到每一个党员

习近平强调,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。

要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的十九大部署的各项任务,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。深刻认识“四个伟大”的重大意义和实践要求,深刻领会全面从严治党永远在路上的战略部署,坚持和加强党的全面领导。对于共产党员来说,党员要走在人民群众的前列,为群众做出榜样,就必须思想觉悟高于群众,先学一步,先行一步,必须把学习摆在十分重要的位置。学习不是一阵子的事,而是一辈子的事。必须把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,发扬那股“挤”和“钻”的精神。首先要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立坚定的理想信念,解决精神支柱这个核心问题。一个党员如果没有坚定的理想信念,就会失去精神支柱。理想信念的动摇是最根本、最危险的动摇。因此,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于各项工作的始终,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题。其次要注重对市场经济、法律、科技、信息化等代表先进生产力发展要求的相关知识的学习,不断提高驾驭市场经济的能力,努力提高为人民服务的本领和工作能力、业务水平。

加强党性锻炼,增强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待权力、地位和利益。党的事业发展的方向就是党性锻炼的大方向。对照自己这方面存在的差距和不足,通过学习,不断加强党性锻炼,增强党性修养,把自己的思想和行动统一到省局党组的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。时刻牢记共产党人终身奋斗的远大理想和目标,进一步坚定共产主义必胜的信念,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴梦想而努力奋斗。

努力实践全心全意为人民服务的根本宗旨,做一名合格的党员邓小平同志指出:“世界观的主要表现是为谁服务”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是每个党员应当确立的人生观。党与人民群众的血肉联系,是以广大党员为桥梁来连接的,群众正是通过党员是不是代表他们的根本利益来判断你是不是真正的共产党员。因此,我们必须时刻牢记和践行党的根本宗旨,树立群众观点,坚持群众路线,把人民答应不答应,赞成不赞成,拥护不拥护作为衡量工作好坏的标准。急群众之所急,想群众之所想,努力为群众办实事、办好事、解难事。真正做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。堂堂正正的做人,扎扎实实的干事,用自己实实在在的工作来践行根本宗旨。

高标准、严要求,搞好廉洁自律。干净为官,廉洁从政。严格按照中央八项规定、省委双十条规定和省局十不准要求规范自己的言行。做到“保住底线、不越红线、筑牢防线。”在这方面,关键是不左顾右盼,不东张西望,严格按照党纪和国家对公务员的要求行动。时刻做到自重、自警、自省、自励,警钟长鸣。要像牛玉儒、任长霞等同志两袖清风、一尘不染、克己奉公、埋头苦干的模范党员学习,增强自觉性;要从那些以权谋私、走向犯罪的腐败分子身上吸取教训,提高警惕性。养成自省自查的良好习惯,不断增强免疫力,提高自控力,管好自己的嘴,不该说的不说,管好自己的腿,不该去的地方不去,管好自己的手,不该拿的不拿,做工作和生活的模范。

认真履行职能,做好本职工作。党的十九大报告指出,坚持正确的选人用人标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。这给选人用人指明了方向,是用人导向,也是对干部的基本要求。作为一个国家公务员,不论在什么岗位、干什么工作,干好本职工作是最基本的要求。必须把抓实见效作为衡量工作的标尺。要从大处着眼,小处着手,把攻坚克难、艰苦奋斗的精神落实到抓工作的具体行动中。一是要把各项决策部署落到实处。必须把嘴上说的、纸上写的、会上定的变成具体行动、实际效果,切忌摆花架子、耍嘴皮子。二是要有很强的执行力不折不扣的把中央、省委、省局党组的决策部署落实好,不能走样、变通。三是要树立正确的政绩观。把工作的出发点放到为党尽责、为民造福上,不贪一时之功、不图一时之名。四是要紧盯问题持续发力。当前,要紧紧围绕监管体制改革、干部选拔任用、队伍建设等重大问题调查研究、开展工作一步一个脚印的推进,一个环节一个环节的落实

在今后工作学习中,我将进一步提高自己各方面的能力,时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己,在本职岗位上,用心想工作、用心干工作、用心干好工作。


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602