党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

2017年度省稽查局党总支书记述职报告
2018年02月05日 发布

2017年,我局党总支全面贯彻省委和省局党组全面从严治党要求,始终坚持“转作风、抓落实、提素质”的工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“两学一做”学习教育为主线,以提高党员干部素质为根本,突出重点、统筹兼顾,全面推进全局干部职工的思想、组织、作风、廉政和制度建设,着力提升党建工作整体水平。

一、主要做法

(一)强化党风廉政建设,推进主体责任的落实。一年来,局党总支认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、省委十三次党代会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强“四个意识”。认真履行全面从严治党主体责任。组织召开了局党总支民主生活会、肃清王三运流毒和影响专题民主生活会等专题民主生活生活会3次。严格落实“一岗双责”。结合本单位实际,制定了党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,并召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,明确了领导班子成员在党风廉政建设工作中的职责和任务分工,确保主体责任落到实处。并严格按计划抓好推动落实。逐级签订《年度党风廉政建设责任书》,形成 “一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任链条。

(二)突出抓好学习教育,确保党建工作取得实效。局党总支召开专题会议对全年学习进行了研究部署,制定了《年度党总支理论学习计划》、《“三会一课”学习计划》,明确了学习类型、学习内容、学习形式、学习时间和学习要求。同时四个支部按照党总支工作计划,制定了各支部的学习计划;强化制度约束,建立了每季度检查通报制度,确保党的组织生活制度落到实处。通过对各支部每季度学习情况监督检查,做到及时发现问题,解决问题。真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。同时做到党建工作与执法办案工作同部署、同落实、同检查,形成了互促共进的工作格局。按照省局机关党委要求,及时报送党建活动信息,全年报送各类党建信息35篇。在上半年和第三季度党建工作考核中连续两次被省局机关党委评为优秀等次。今年上半年我局党建工作在局机关大会上作了经验交流发言,第一支部被被省局直属机关党委评为“先进基层党组织”,两名同志被评为优秀共产党员、一名同志被评为优秀党务工作者。

(三)创新教育方式,着力增强党建工作的凝聚力。一年来,在集中学习和个人自学的基础上,深化了党员干部对“两学一做”学习教育的认识,夯实了党员干部主动“践行四讲四有、做合格共产党员”的思想和行动自觉。一是严格落实“一把手”讲党课制度。局党总支书记、支部书记带头为局干部职工进行党课辅导8次。二是针对今年办案出差多的实际情况,鼓励各支部探索创新,设立“流动课堂”,采取“支部联合学习”、以及走出去,向“非公”企业学习等形式,做到案件办到哪里,组织生活开到哪里,不缺课,不落课,使学习教育更加生动活泼、富有实效。三是建立了党员活动室。今年,局党总支把党员活动室建设作为加强党建工作的重要载体,建立了“党员活动室”,先后发放了《十九大报告辅导读本》、《党建基础知识手册》等理论辅导图书4种200余册,保障了支部活动、党员学习教育,为全局党员开展组织生活和学习交流提供了学习活动的场所。四是认真开展党的十九大精神的学习教育活动。组织开展了学习贯彻党的十九大精神宣讲会,邀请甘肃省委党校马克思主义学院副院长李龙江教授作了题为《举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图--十九大报告40个新提法解读》专题辅导,在全局掀起了学习十九大热潮。五是扎实开展谈心谈话活动。为进一步加强局队伍建设,充分了解掌握干部职工的思想动态,结合加强干部作风建设活动,在全局开展了谈心谈话活动。从党建工作、班子建设、作风建设、制度落实、执法办案、支部建设等方面先后与26名干部职工进行了面对面谈心谈话,共梳理问题、意见、建议共计29条。六是“七一”前组织全体党员干部前往会宁县红军长征纪念馆进行了“铭记历史,不忘初心”红色教育暨警示教育活动。组织开展了党章党规知识竞赛和争当优秀共产党员活动,设立了优秀党员示范岗,严格党费收缴工作,党员按标准严格执行,主动上缴党费。今年在省局举办的庆“七一”主题朗诵会上,我局荣获庆“七一”朗诵会一等奖。

(四)筑牢责任防线,确保党风廉政建设主体责任落到实处。结合我局正在开展的“转作风、抓落实”活动,为进一步提高我局执法办案工作的内外部监督机制,营造浓厚的公正、廉洁、文明、执法氛围,努力实现省局党组提出的“三个满意”工作目标,11月份对2017年案件进行了随机回访。在回访活动中,通过采取与案件查处单位、企业相关人员会谈等方式,重点了解办案人员是否严格依法办案,是否能够做到公正、文明、规范执法,面对面听取行政相对人对稽查执法办案的意见和建议。确保稽查执法办案在“阳光”下运行。全年没有发生违法违纪问题,全局党风廉政建设工作再上新台阶。连续两年被评为省直机关“预防职务犯罪工作先进单位”。

二、存在的问题

(一)经常性学习教育主动性还不够。个别支部在组织党员学习教育及抓落实方面还存在主动性不强。个别党员干部还不能很好地处理工学矛盾,存在政治理论学习思想认识不到位的问题,没有真正做到学习、工作两不误。

(二)学习的系统性还不够强。个别党员学习知识全面性、系统性有待加强,深层次理性思考较少,下功夫钻研新知识、了解新问题、研究新措施不够。

(三)党建工作缺乏特色创新。党建工作创新力度还不够大,缺乏特色亮点,在如何围绕党建工作促进业务工作,抓好学习型党组织建设方面举措办法不多,活跃基层党组织工作氛围方面还需进一步加强。

三、下一步工作打算

2018年,我局将深入贯彻学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省局党组安排部署,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,以“转作风 抓落实”活动为契机,通过深入教育、建章立制等手段,围绕工作大局,从严从实安排好党员学习教育。一是以落实党组织生活制度为核心,严格落实“一岗双责”,突出抓好“三会一课”、民主生活会、谈话谈心等制度的落实。二是发挥好党总支理论学习的示范带动作用。系统安排党总支理论学习、支部学习,丰富学习内容和学习形式,强化学习考勤和督促检查。三是狠抓党风廉政建设,靠实管党治党的主体责任。坚持抓紧抓好党风廉政学习教育,以学习贯彻《准则》、《条例》为基础,切实以高度的责任担当和务实的工作举措,把党风廉政各项规定落到实处。


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602