党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

2017年度政务受理中心党支部书记述职报告
2018年02月05日 发布

2017年,政务受理中心在省局党组和机关党委的正确领导下,深入贯彻落实全面从严治党的总目标,始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促服务”的要求,以“制度更加完善、作风更加扎实、服务更加满意”为抓手积极组织开展党建工作,扎实推进党的政治、思想、组织、反腐倡廉和制度建设,为中心的全面发展提供了坚实的思想和组织保障,被省局评为2017年度先进基层党支部。现将政务受理中心2017年党建工作总结如下:

一、2017年党建工作基本情况

(一)加强制度建设,促进党建工作规范化。根据省局《关于落实全面从严治党要求进一步加强机关党建工作的通知》要求,政务受理中心把制度建设作为抓好党建工作的基础。一是加强学习制度建设。坚持“三会一课”制度,集中学习制度,每周安排两次集中理论学习,做到年初有方案、每季有计划、月月有安排、专项有活动、学习有考勤、人人有笔记。积极参加省局机关组织的理论专题辅导、政策解读,通过学习,进一步统一了思想认识,振奋了精神状态,饱满了工作热情,使广大党员干部将精力聚集到完成工作任务上,全年受理中心共完成集中学习18次(课)。二是严格落实党内政治生活制度。结合“两学一做”学习教育制度化常态化,认真组织召开每季组织生活会,撰写党性分析材料,严肃开展批评与自我批评,把党内政治生活制度固定化,不断增强党组织的政治性、原则性、战斗性。

(二)狠抓支部建设,严格落实全面从严治党。根据省局《关于全面落实从严治党主体责任和监督责任督察实施细则》要求,狠抓支部全面从严治党建设。一是严格落实从严治党责任制。根据省局党组管党治党责任清单,全面落实管党治党责任,重点抓好支部建设,明确支部书记为抓党建第一责任人,强化抓党建的领导意识,严明纪律、落实责任,实行“一岗双责”和“谁受理、谁负责”的原则,认真抓好贯彻落实,形成了层层有任务、人人有责任、一级抓一级的工作局面。二是加强服务型党组织建设。作为省局的窗口单位,按照“服务更加满意的”要求,结合省委督查组巡视中反馈的问题清单,一一对照,认真查找问题,制定整改措施。不断改进服务方式,靠前服务、现场服务,提高服务质量。加强党员队伍教育、管理,坚持每月的谈心交流活动,及时掌控干部党员思想。

(三)深化党务公开,实现中心公开透明运行。便于群众知情、监督的原则,通过党务公开途径对中心权力运行、日常工作情况进行公开。一是坚持党务公开。按照《中国共产党党务公开条例》的内容和程序,建立支部组织,明确人员分工职责,对阶段性工作进行报告,研究讨论,制定党建工作方案意见等;对干部的奖惩,考核,局党组织决议执行情况,党员的思想汇报、党费收缴等事项进行公开,接受局党组和社会的监督。二是接受社会监督。在网上行权中,对企业和个人受理中心在网站上公开办事程序、公开办事过程、公开办事人员、公开办事电话,对《一次性告知制度》、《工作人员廉洁服务“十不准”》及《工作人员守则》等制度进行电子显示屏连续滚动播放,并设立党建专栏,举报箱,受理意见本,对举报和反映受理工作人员的服务态度或恶意为难企业的行为,进行曝光,发现一起就严肃处理一起,全年无违规违纪问题发生。

(四)坚持把纪律挺在前面,推进党风廉政建设。政务受理中心是为民办事的一线窗口,是践行“两学一做”的一线平台,是加强干部作风的一线前沿,为进一步提高窗口形象和服务质量,我们结合“三纠三促”专项行动,“两方案一意见”进行整风肃纪。一是抓宣传教育,确保思想防线不放松。组织党员队伍认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《廉洁自律手册》等规定,观看《作风建设永远在路上》、《巡视利剑》等警示教育片,以案明纪、防微杜渐,教育引导广大党员干部进一步增强纪律意识、廉洁意识,不断加大廉政文化宣传,积极营造风清气正的政务服务环境。二是抓日常管理,确保干部作风不走样。按照省局“两方案一意见”要求,狠抓慵、懒、散等问题。坚持每天的日常考勤,重点查看窗口人员在位情况,服务态度情况,超期件情况,对存在问题多、问题反复发生的窗口人员进行提醒批评。三是抓整改落实,确保存在问题不反复。对“三纠三促”的三个方面10类问题,制定了整改措施并督促落实到位。对巡视组反馈的问题,建立清单,限定时限,做到立行立改,巡视整改落实率100%。

(五)以活动为载体,增强党建工作活力。为不断增强党建工作活力,受理中心坚持以活动为载体,积极开展政务受理“三查三看”,服务“五个一”,学习十九大“五个一”活动,争当“优秀服务明星”等活动。通过开展各项活动,不断增强党员干部的“四个意识”,提高党建工作活力,进一步激发广大党员干事创业、创先争优的热情,为打造服务型党组织提供坚强的组织保证。

二、存在问题

(一)在开展理论学习时,极个别党员学习的自觉性不够强,对开展“两学一做”、“三纠三促”等专题学习活动重要意义认识还不够全面、透彻,自主学习坚持不够经常。

(二)在落实“三会一课”等党内生活制度不够及时,组织党员学习教育的形式还比较单一。

三、2018年党建工作打算

(一)全面推进党的政治和思想建设。把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,引导党员干部不断增强“四个能力”,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。

(二)持续加强党风廉政建设。按照局党组要求,把支部特别是主要领导的“主体责任”、干部党员的“具体责任”真正落实在思想上、工作中。严格遵守廉洁自律各项规定,积极发挥支部和党员干部在党风廉政建设和作风建设中的表率带头作用,推行“以纪督政、以纪促政”工作,努力开创党风廉政建设工作的新局面。

(三)继续抓好干部党员作风建设。持之以恒地落实中央八项规定和省局有关规定,坚决纠正“四风”和“不干事、不担事”现象,对不作为、不担当,服务态度差等问题个人及时提醒教育,杜绝无故迟到早退、工作玩手机等问题,时刻注重维护政务服务的良好形象。


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602