党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

省纪检监察机关查纠“四风”落实中央八项规定精神综述
来源:中国甘肃网-甘肃日报
2018年01月19日 发布

原标题:正风肃纪不停歇清风正气扑面来

  ——我省纪检监察机关查纠“四风”落实中央八项规定精神综述

  记者 吕宝林 朱雅琴

  从元旦春节到中秋国庆,紧盯重要时间节点强化监督检查,持之以恒、久久为功正风肃纪;严格执纪问责,深挖细查“四风”新动向新表现,坚决查纠公款吃喝、公款送礼、公款旅游等痼疾顽症;开展专项行动,集中整治群众反映强烈的不担当、不作为和弄虚作假问题……刚刚过去的2017年,全省各级纪检监察机关以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,驰而不息查纠“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,促进了党风政风的持续好转。全省全年共查处“四风”问题727起,处理党员干部1272人,给予党纪政纪处分807人。

紧盯关键节点强化监督检查

  “对‘四风’问题,无论新旧,要始终保持高度警惕和高压态势,寸土不让、半步不退,露头就打、深挖细查。”2017年12月28日,省纪委发出通知,要求全省各级纪检监察机关巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。同时,在甘肃廉政网推出“元旦春节期间‘四风’问题监督举报直通车”专栏,畅通监督举报渠道,欢迎群众参与监督,让“节日腐败”无处遁形。

  兰州市采取集中督查、明察暗访、交叉互查、重点抽查等方式,从市级和区县两个层面开展为期2个月的督查。

  武威市纪委组织检查组开展“点穴式”督查,重点检查以会议名义公款吃喝、公款旅游、党员干部违规兼职取酬、违规费用转嫁至下属单位等问题。陇南市成立10个明察暗访组,深入9县区和市直各单位,重点监督检查“两节”期间作风纪律规定执行情况。

  紧盯关键时间节点,强化执纪问责,净化节日风气,已经成为我省巩固作风建设成果的常态。每逢元旦春节、“五一”端午、国庆中秋等节假日,全省各级纪检监察机关都会重申纪律要求,部署监督执纪问责工作,早敲警钟、早打预防针,形成震慑,严防“四风”问题反弹回潮。

  过去一年,省纪委在重要时间节点组织8个检查组,采取省、市、县三级纪委联动方式,深入省直有关部门、14个市州、兰州新区和部分县区进行明察暗访,发现线索1355条,督办重点问题线索308件,查处了一批群众反映强烈的突出问题,公开曝光了一批典型案件,形成了有力震慑。

严格执纪问责持续形成震慑

  张掖市中医院党委书记、院长陈强配备使用62.3平方米办公室,超出规定标准,受到党内严重警告处分;兰州新区舟曲中学高一年级组副主任于维才带领任课教师借外地学习之机,游览景区,违规报销车费、住宿费,受到党内警告处分;庄浪县水洛镇李庄村违规发放村社干部电话补贴,违规支付接待费,村原党支部书记徐若强、文海生受到党内严重警告处分,村委会原主任李宝生、原文书柳中秋受到党内警告处分……

  动员千遍不如问责一次。全省各级纪检监察机关板起脸来纠“四风”,在对典型问题进行点名道姓公开曝光的同时,对落实“两个责任”不力、“四风”问题多发频发的,实行“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,形成了失责必问、问责必严的鲜明导向。

  兰州市各级纪检监察机关对踩“红线”、闯“雷区”者,始终坚持以零容忍态度严肃执纪问责,无论是党政机关还是政府职能部门或企业都做到“一案双查”,绝不迁就。陇南市纪委对“零办案”的乡镇不放过,对违反中央八项规定精神的问题不放过,对处置问题线索不到位的不放过,对问责不力的问题不放过,坚决推动中央八项规定落地生根。平凉市纪委严肃执纪,对问题线索一查到底,2017年前11个月,共查处违反中央八项规定精神问题55起处理104人,给予党政纪处分81人。

  据了解,2017年,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题727起,处理党员干部1272人,给予党纪政纪处分807人。

  同时,我省坚持通报曝光抓震慑,省纪委14批曝光典型问题52起,各级纪检监察机关通报曝光747起,持续释放干部职级越高、时间越往后执纪越严的强烈信号。

开展“三纠三促”推动担当作为

  2017年11月20日,省纪委通报了5起不担当不作为和弄虚作假典型案例。武威市国土资源局、古浪县国土资源局在古浪县城市批次建设用地报批工作中作风不实,阿克塞县地税局稽查局、县房管局不正确履职,庆阳市农牧局水产站站长赵小合、副站长邵拓慢作为、乱作为等问题被公开通报曝光。

  2017年7月中旬,省纪委通知要求,在全省党政机关集中开展以“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”为主要内容的“三纠三促”专项行动,着力整治部分党员干部中存在的履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假3个方面的十类突出问题。

  “形式主义和官僚主义根深蒂固,严重影响政令畅通和中央权威,成为当前深化纠正‘四风’问题的重点。”省纪委有关负责同志说,开展专项行动,就是要查找和纠正领导干部不担当、党员干部不作为、落实任务弄虚作假等问题,整治形式主义和官僚主义。

  各级党委(党组)对号入座、主动认领,建立台账、明确责任,逐一整改纠正。省纪委组成9个督导检查组,分赴各市州和省直部门单位开展了为期1个月的明察暗访,对790个问题进行重点核查或跟踪督办,省纪委直接督办132条。

  平凉市各级各部门坚持问题导向,聚焦深化改革、审计反馈问题、行政审批等方面,开展全面自查,建立问题台账,明确具体事项、靠实责任,共查找出不担当不作为和弄虚作假问题1064个,制定整改措施1878条,已整改606个,正在整改458个。嘉峪关市查处了市发改委、城投公司、文旅集团、市医院等单位存在的重点项目不落地、重大项目建设迟缓、专项资金长期闲置等形式主义官僚主义方面的突出问题,一批不担当不作为的党员干部被严肃问责。兰州市交通委将宝兰客专开通后兰州西站旅客乘车难问题列入“三纠三促”专项行动整改台账,通过出租车调度、增开公交线路等方式保证了运力充足。

  紧盯具体问题,一件事情一件事情推动,一个问题一个问题解决,以量变求质变,防止空对空。截至2017年12月底,全省对833个单位给予责令检查和通报批评,纪律处分585人,组织处理2111人,并公开通报曝光230起不担当不作为和弄虚作假典型问题案例。


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602