党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

2017年度省局直属机关党建工作报告
---省局直属机关党委专职副书记 张安俊
2018年02月05日 发布

根据上级党织“两报告一评议”要求,我代表省局直属机关党委,将2017年度机关党建工作情况向大会做一报告,请全体党员审议。

2017年,省局机关党委在省局党组和省直机关工委的正确领导下,始终把全面从严治党摆在突出位置,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促监管”的工作思路,坚持以落实全面从严治党主体责任为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以规范党支部工作为基础,着力纠正机关党建工作“灯下黑”问题,全面履行政治责任,提升政治站位,为省局机关充分履行食品药品监管职能,确保食品药品和干部队伍“两个安全”提供了坚强有力的保证。

一、主要工作

(一)认真履行管党治党责任,着力提升政治站位。认真落实全面从严治党主体责任,制定《关于落实省十三次党代会精神进一步加强党建工作的意见》、支部书记落实“一岗双责”、机关党委工作规则等制度规定,机关党委工作机制全面建立。按照省局党组“抓党建、转作风、提效能、强监管、促发展”的思路,坚持把抓好机关党建作为最大的政治任务,对2017年工作进行安排部署,制定工作要点;先后5次召开机关党委(扩大)会,研究部署党建及党风廉政建设工作;对支部坚持每月指导督促,每季考核排名,明确规定两次季度考核不合格的,年度考核为不合格等次;党建考核不合格的处室单位,年度考核中不得评为先进处室单位,所在处室单位的党员干部不得评为优秀并取消各类评优评先资格,倒逼责任,形成了全员聚焦抓党建、抓好党建保安全的浓厚氛围。机关党委书记带头,对25个基层党组织书记进行全覆盖谈话;专职副书记按照规定要求列席党组有关会议13次,配合做好干部任免、考核、奖惩、监督等工作,有力提升了机关党委的政治地位和工作形象;各支部严格落实“三会一课”制度,基层党建活动广泛开展,局领导干部积极主动参加所在支部组织生活已成常态,履行全面从严治党主体责任、做好机关党建工作已经成为各级党组织书记的共识,机关党建“灯下黑”和重业务轻党建问题得到较好解决。

(二)深入推进党员教育管理,着力筑牢思想基础。坚持把学习教育作为增强党员干部理想信念的有效途径,认真开展党的十九大精神学习,组织全体干部职工集中收看十九大开幕盛况,召开专题会议对学习贯彻工作进行安排部署,邀请医药卫生战线十九大代表何晓春同志为局系统科以上干部作专题辅导报告,依托省委党校地厅级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,对局系统87名处级干部分3批进行全覆盖轮训。认真开展省第十三次党代会精神学习,在党组中心组集体学习的基础上,各支部以省委宣传部编写的宣传提纲为教材,采取集中学习和自学的方式,组织党员干部认真进行学习和讨论。深入推进“两学一做”常态化制度化,制定实施方案,将“两学一做”学习教育内容纳入支部日常工作,做到年度有计划,半年有考试,每月有安排。举办“庆七一学习习近平系列重要讲话”朗诵会和拓展训练,组织机关全体党员干部进行“两学一做”理论测试,表彰9个先进基层党组织、7名优秀党务工作者和19名优秀党员,发挥正面典型的激励带动作用。各支部按照工作部署,认真组织学习党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规,深入开展“建功十三五”活动,立足岗位,争先创优。

(三)狠抓基层党支部建设,着力夯实组织基础。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,突出抓好机关党支部建设。坚持“抓书记、书记抓”的理念,先后3次组织全局系统党支部书记和副县级以上党员干部到上海、省委党校和省行政学院学习,3次组织支部党务干部到省国税局、省公共资源交易局和兰州海关参观学习,全年受训人员达400余人次,党支部书记受训率达到100%。建立机关党委联系支部工作制度,各支部认真履行报告制度,重大会议和重大活动及时向机关党委报告,机关党委及时派出联系人到场指导,做到工作指导全覆盖。坚持“抓两头带中间”的工作方法,挖掘出支2个先进典型,在省局系统进行宣传,发挥典型引路的作用。同时,对确定的2个帮扶支部,由机关党委书记亲自帮带;对局机关退休干部党支部进行换届改选,将人事处1名干部推选为支部副书记,做好服务保障工作,协助书记开展工作。建立老干部支部微信群,及时推送学习资料,打造指尖课堂。组织开展“畅谈展望十九大”主题活动,带领老干部到天水食药局参观座谈,为老干部发挥余热提供平台,受到了老干部的欢迎。发挥党建+互联网优势,对局党建网进行改版,开辟支部工作专栏,加强对支部工作线上指导,做到了党建工作线上线下同部署、同检查、同考核,全年采编发布信息500余条,国家总局采用7条,甘肃机关党建网采用23条。一年来,机关和直属事业单位各支部严格按照省局机关党委要求,结合思想和工作实际,认真组织开展“三会一课”,落实周五下午党员活动日制度,坚持每月开展2次主题党日活动。局领导都能够自觉落实4+1的要求,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,积极开展谈心谈话活动,为广大党员做出了表率。

(四)严肃党内政治生活,着力改进工作作风。坚持将支部组织生活会作为改进工作作风、强化党性锻炼的有效平台,对召开组织生活会的程序、主题、方式进行严格规范,要求支部每年至少要召开1次有分管领导、局人事处、机关党委委员参加的组织生活会,通过现场点评,提高组织生活会质量。年初,机关党委书记带领机关党委工作人员,全程参加并指导直属单位领导班子民主生活会和组织生活会,参加了部分机关党支部的组织生活会。根据稽查局党总支民主生活会内容采写的《辣的够味才能红脸出汗》为机关支部开好组织生活会树立了标杆。2017年以来,根据省直工委要求,局机关党委紧紧围绕省局党组在全系统开展的作风整顿工作,对每季度组织生活会主题进行了精心设计和安排,并派出联系人参加,确保了组织生活会的针对性和有效性。各支部围绕主题,认真查找存在的问题,深挖思想作风根源,改进作风,提高质量,收到了较好的效果。同时,深入开展机关作风整顿活动,坚持问题导向,对中央、省委巡视组和省局巡察组发现的问题逐项进行梳理,建立了问题清单和整改台帐。2016年中央巡视组指出的机关党建工作“灯下黑”的问题已经得到全面整改,涉及到的具体问题全部得到解决,需要长期解决的,已经从组织、制度层面进行了规范。组织召开机关干部作风建设交流研讨会,30名副处级及以下干部进行研讨交流,得到了省直工委领导的好评;积极参加“阳光在线”活动,及时回应社会关注,打击侵害群众利益行为,展现食品药品监管队伍形象。

(五)深入开展“三纠三促”,着力强化纪律建设年初,召开党风廉政建设暨反腐败工作会议,主要领导和分管领导,分管领导和分管部门单位签订责任书,落实党风廉政建设主体责任。省局主要领导坚持把党风廉政工作作为各类会议、培训、检查的“规定动作”,逢会必讲。机关纪委认真履责,把党纪条规作为党员干部学习的重要内容,引导干部严格遵守“六大纪律”,坚持高线,守住底线。聘请省委党校教授讲课,组织全体干部集中收看《永远在路上》警示片,紧盯元旦、春节、国庆等重要节点,在局大厅LED电子显示屏上循环播放党纪条规,加强纪律教育,提高防范意识。深入开展巡察工作,对去年巡察过的2个直属单位进行“回头看”;从机关18个处室中选择了管人、管钱、管物、管项目、管行政审批的9个处室进行巡察,发现问题70条。深入开展“三纠三促”活动,对发现的57条问题进行梳理,建立问题清单,成立问题整改责任小组,共有6名分管局领导作为责任领导,11个处室、7个直属单位作为责任部门,相关处室和单位的主要负责人作为责任人,认领了清单,建立了台帐。目前已整改问题46条,退回违规发放费用32.4万余元。加强对科级及科级以下干部的监督问责,全年共接到上级转办信件3件,完成初步核查3件,诫勉谈话1人,提醒谈话1人,组织调整2人,没有发生违反八项规定精神和省委“双十条”规定以及重大违纪违规问题。

(六)加强自身建设,着力夯实党建工作基础。坚持“强能力、打基础”的思路,通过建章立制,完善机关党委各项工作制度,确保党建工作有序依规开展。今年以来,机关党委先后完善了会议制度、学习制度、议事规程等制度规范,调整了机关党委工作人员,将政治素养高、能力素质强的同志充实到机关党委工作,配齐纪检专干;通过内部调整,机关党委增加一名副书记,加强了领导力量。根据工作需要,对承担任务重,人员相对较多的省局稽查局,由党总支升格为党委,赋予了更重的政治责任。机关党委注重基础建设,完成了全局系统党组织和党员信息采集录入工作,将历年来的党建资料进行归类整理,为全体党员配齐党员学习笔记、支部会议记录、支部工作档案盒,资料建设更加规范。对党员活动室进行改建,充实党建图书室书目;在办公楼大厅开辟了精神文明宣传阵地,制作了社会主义核心价值观宣传牌,开展公共场所禁烟运动,实现了无烟办公楼(办公室);积极开展节约水、电活动,倡导文明行为,张贴宣传标语32处;在职工食堂开展光盘行动,通过全局上下努力,省局机关顺利地通过了省级精神文明单位复查验收。积极开展党建带群建活动,药品和医疗器械不良反应监测中心被评为巾帼文明岗,1人被评为建功标兵;机关工会组织干部群众积极参加健步走活动,组织慰问生病和生活困难的干部群众及退休干部,努力服务职工群众。

三、存在的问题

一是党务工作和业务工作的结合还不够紧密。由于食品药品监管任务繁重,社会关注度高,在监管工作繁忙时,有的支部会出现重业务、轻党建的问题,党建工作与党员思想实际、党建工作与中心任务贴得还不够紧密,“神”“形”未能有效合一,尤其是规定动作完成较好,自选动作较少;基层党组织工作主动性不够强,个别支部书记抓党建工作能力较弱;政治保证作用发挥不好等问题。

二是党建工作质量需要进一步提高。存在开展支部工作方法简单,内容单一;学习教育走过场,联系实际不紧密,不能入脑入心;经常性思想政治工作开展不经常,谈心谈话效果不明显;党务信息采写质量不高,雷同化的问题比较严重,等问题。

三是党务干部的能力素质亟待提高。机关党委工作人员指导党建工作的能力还有待进一步提高。一些支部书记开展党务的能力较弱,抓党建的自觉性还不够高,对党务知识了解掌握较少,主动研究党务工作,依托党务推动业务工作的能力较弱。支部工作计划性不强,行政化的倾向比较明显。

四是党员作用发挥还不够明显。在调动党员发挥先锋模范作用方面办法不多,工作中党员的先锋模范作用还不能很好地体现,工作的积极性和主动性还没有完全发挥出来,党支部的战斗堡垒作用还不够凸显。

三、2018年工作打算

2018年,我们将推行“机关党建亮化工程”,以规范和提升支部建设为重点,坚持问题导向,着力解决开展党建工作质量不高,抓党建神形不能合一等突出问题,亮化“灯下黑”,以积极努力的工作姿态,切实将全面从严治党引向深入。

一是深入开展党的十九大精神学习。认真落实中央和省委工作部署,结合本单位实际,深入开展党的十九大精神学习,提高政治站位,树立“四个意识”,增强“四个自信”,采取邀请专家辅导、集体学习、个人自学、研讨交流等多种形式,组织党员干部认真学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实做到“学懂弄通做实”。

二是深入开展“不忘初心、牢记使命”专题教育。按照中央、省委和省局党组部署,组织好局机关县处级以上领导干部“不忘初心、牢记使命”专题教育,安排好支部的学习教育,巩固“两学一做”教育成果,开展好经常性教育管理,不断坚定党员干部的理想信念,提高党员干部责任意识和使命意识。

三是做省局直属机关党委和机关各党支部、直属事业党组织的换届改选工作。去年新修订的党章第三十一条规定:党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。省局直属机关党委是2014年7月份换的届。机关各党支部和多数直属事业单位党组织也是这一年换的届。换届后的这三年多来,机关各党支部和直属单位党组织负责人、委员变动比较频繁,个别的支委班子人选出现了空缺。随着全面从严治党任务的推进,局党组决定,今年后半年集中对省局直属机关党委和机关各党支部和直属单位党组织进行换届改选,进一步健全、强化局系统各级党组织力量,从组织上保证全局系统党建工作不断上新台阶。

四是突出抓好党支部工作。坚持“抓书记、书记抓”的理念,安排好培训工作,采取学习交流、培训研讨、现场观摩等方式,着力提高支部书记开展党务工作的能力。将2018年确定为机关党建工作“巩固提升年”,在2017年夯实党建基础工作的基础上,进一步巩固和提升党支部工作规范化水平,加强对后进党支部的帮扶工作,总结推广先进党支部的工作经验。通过抓两头带中间,推动机关党支部工作整体水平的提高。

五是继续坚持以问题为导向。着力解决好机关党建方面存在的突出问题,积极与相关部门联系,做好入党积极分子的培训工作;总结、巩固和提高抓党建工作好的经验和方法,提高机关党委抓党建工作的能力;突出解决好巡察工作中发现党建工作方面存在的主要问题;进一步抓好党建网建设,提高党务信息质量。


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602