党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

郭奇强:人生可贵三颗心 和谐幸福很轻松
2018年01月03日 发布


心态是一个人的心理状态。心态如何,直接关系到一个人的精神状态。关系到家庭的生活质量,关系到工作和学习,在社会市场经济迅速发展、人的各种思想相互激荡的今天,保持一个良好的心态显得更为重要。那么,如何拥有良好的心态呢?笔者认为:人生可贵三颗心,和谐幸福很轻松那么要有那三颗心呢?这三颗心就是,平常心处事,平等心待人,平静心生活。

平常心处事。人的一生面临许多“关口”,也遇到许多新的机遇,能跨过这些关口,有时就改变一生的命运,受益终身。然而在这些考验面前,能否保持一颗平常心,秉持操守,坚持原则,是衡量一个人,也是界定一个人的“试金石”。如果处理得不好,则心神不安,心浮气躁,影响自己更能牵扯他人。顺境也好,逆境也好,都应该以平常心处事,高度负责地把自己的事情干好。用个人靠得住、有本事、干净干事的真实行动,感动公众,赢得信任。

平等心待人。毛泽东的老师徐特立三个第一中说,革命第一、工作第一、他人第一。孔繁森最喜爱的名言是:“一个人爱的最高境界是爱人民,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”上海铭源集团副总裁余惕君教授说,企业不是机器,是社区;员工不是小孩,是同辈;管理不是控制,是服务。上面这三个名人说话的意思是,无论做什么事,都要尊重人,爱护人,关心人,平等心对待人。我们说的和谐社会,就是让每个人都能够享有生存权和发展空间,最大限度地发展自己的创造力,营造一个和谐的生活、工作环境,才能发挥每个人的最大潜能。常言道:“送人玫瑰,手有余香”,在单位大家都是由于工作才聚到一起,工作是和谐的基础,每个同志都要对工作常怀感恩之余,互相尊重,互相关心,互相帮助,和谐相处。海尔集团的“忠诚到永远”。如果我们把单位看成一棵大树,职工是树叶,团队是树干,那一个都不可少的。如何平等心待人呢?我想要做到“四个要”:要学会倾听别人的谈话,要善于从他人的角度考虑问题,要真诚地赞赏他人,从内心深处尊重他人,要学会和自己有效沟通,愉快地做好工作。所以说,要想自己的人格有质量,要想自己的人格有魔力,要使自己成为受欢迎的人,就要做到平等待人,真心待人,虚心待人.要善于了解别人,理解别人,从别人角度考虑问题,努力做到与人心理相容,感情相通,多记住他人的好处,多看他人的长处,多想他人的难处,真正从内心深处关爱他人,从而达到彼此友好交流与合作。有句话说得好,自己敬别人一尺,别人会敬你一丈.和谐相处,真心换真情。平等心待人是非常必要的,只有平等心待人,才能凝聚和谐的细胞,搭建和谐的载体平台,构建和谐的环境,创造和谐的气氛,发挥每个人的应有的效能,实现最大限度的整体功能。

平静心生活。今天,随着市场经济分配的多元化,贫富差距的拉大,在这种环境下,更要选择好生活的参照物,更要有平静心生活的心态。当然,我们的生活、工作环境正在逐步改善,正当的、合法的物质追求是每个人的权利,也是社会进步的重要标志。我们要选择好参照物,保持良好的心态,不为不健康的事分心,不为名利所累,集中精力、聚精会神地把自己的事情干好。在当前各种各样的生活方式面前,应当心如止水,不趋时,不随俗,耐得寂寞,守得住清贫,执著地追求高雅的精神生活,追求自己的本职事情。否则,就要犯错误。要搞好知识储备,要有储量,一个人要学成熟的谷须,越是果实饱满越是谦虚地低着头。我觉得,一个人生活上要知足,学习上要知不足,工作上要不知足。再说一下要有可控之心态。你不能左右大海上的风向,但你可以调整船的风帆, 你不能改变自己的容貌,但你可以展现灿烂的笑颜,你不能样样顺利,但你可以事事尽力,你不能确切把握明天,但你可以好好利用今天,要经常擦拭心灵的镜子,保持积极向上的心态,以快乐之心去感染别人,自己活得不累,别人也轻松。最后我总结了这么一句话作为结束语:平静心生活是我生活的座右铭,忘记生活上的痛苦和悲伤,让快乐伴随生活的每一天!



打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602