党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

聂胜利:聚焦全面建成小康社会决胜目标 全力打造新时代我省特色产业富民之路
2017年12月20日 发布


党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重大历史性判断,为我们今后的工作指明了方向,也要求我们面对新时代新要求,工作必须要有新思路、新举措。

新思路:换个角度看甘肃,找准突破口,放大源发后发优势

甘肃省作为经济欠发达省份,自然条件差,经济基础弱,贫困人口占比大,不平衡不充分发展问题更加突出,实现与全国一道全面建成小康社会目标,任务十分艰苦。但我们也要看到,我省的短板,也可能是优势,我省的后发,也能变成高地。甘肃历史跨越八千余年、东西长一千六百余公里(南北宽五百三十余公里),多样的地理条件和绵长的农耕演变,既孕育出厚重的历史文化——是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一;也培育出许多特色鲜明、品质优良的动植物资源——是传统中医药学、保健养生的发祥地之一,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。甘肃是全国药材主要产区之一,现有药材品种9500多种,居全国第二位。主要经营的药材有450余种,如当归、大黄、党参、甘草、红芪、黄芪、冬虫草等,特别是“岷当”、“纹党”产量大、质量好,是闻名中外的出口药材。还有许多独有药食同源动植物品种,如“天祝白毛牛”、“甘嘉羊”、“陇南油橄榄”、“定西马铃薯”、“临泽小枣”等等,既是品优质高的经济作物,又是生产保健食品、化妆品的优质原料,潜在价值非常大。长期以来,这些得天独厚的优质资源,由于长期的历史发展欠账和自然生态脆弱等诸多原因,并未得到充分的开发、利用和保护,如能瞄准广大人民群众保健养生、美容美发需求,找准市场定位、满足当下的消费习惯,建立“种植(养殖)—开发(研发)—加工(生产)—销售(市场)”一条龙的产业格局和“互联网+公司+农户”市场新模式,全力打造“一村一品、一品一企”特色产业开发利用之路,必将给广大种养殖户带来可观的经济效益。

新举措:精准扶持,激发活力,积极培育地方特色产业做大做强

开发利用好我省特色资源,实现全面建成小康社会目标,全省各级食药监管部门责无旁贷,必须按照习总书记视察甘肃时所作的“八个着力”重要讲话和省委第十三次党代会精神为指导,坚持“放管服”要求,以发展经济为己任,大胆作为,积极创新,以政策扶持为动力,引导和带领广大贫困户干事创业,脱贫致富。

(一)培育和扶持区域特色产业发展壮大

笔者认为:针对我省不同区域特点,发展不同的产业,一方面可以突出地方特色,增强卖点;另一方面,可以有效防止重复建设、消除同质竞争的不利局面。我省陇南地区,主要要以打造以油橄榄、山核桃、苦荞麦等为原料的保健食品、化妆品深加工产业,引导有条件的企业建立“种养—加工—销售”一条龙的产业格局。陇东、中黄土高原地区,主要以“中国杂粮之乡”品牌为抓手,全力培育杂粮深加工企业开发新型保健食品、特殊医学用途功能食品,并辅以苹果、洋姜种植面积大、有效成分含量高、果质优良的特点,开发苹果保健醋、等产品。甘南高原地区,是我省主要畜牧业基地,要以“绿色环保”为主题,大力发展特色、特种养殖业,利用动物奶、血液、骨髓、油脂等,开发特定功能的保健食品、婴儿配方乳粉和化妆品。河西走廊地区,地形地貌丰富,既有无垠沙漠,又有戈壁绿洲;既干旱少雨,又冰川丰富、水利发达。可以针对不同特点,针对性的选择发展项目。大力发展甘草、锁阳、肉苁蓉等沙生植物,既是很好的保健功能食药材,还能起到固沙改土,保护生态环境的作用。

(二)充分发挥部门职能作用,积极扶持特色产业发展

食药监管部门要充分发挥职能作用,把加强食品安全监管与促进特色产业发展有机结合起来,寓监管于服务之中,帮扶企业解决发展难题,助推产业发展。一是降低保健食品、化妆品生产企业准入门槛,指导特色产业企业走“产、学、研”一体化发展道路。适时跟进政策扶持力度,主动牵线院校企业对接,加大产品研发;采取政府主导优势,社会信息优势和企业技术优势,采取“PPP模式”,进行多边合作,深度开发保健食品、化妆品产品和拓展市场渠道二是加强对企业法律法规宣提高企业依法依规、提高产品质量的自觉意识;加强与国家总局相关业务对接,缩短品种注册申报周期,提高申报效率,降低企业申报成本;探索建立保健食品注册管理、生产许可绿色通道,建立提前介入、专家咨询、总局沟通等帮扶机制。三是发挥省局自身技术优势进行业务技术帮扶。指导特色产业企业实施生产工艺和产品质量标准研究,提前占领竞争高地

三)实现跨区域产业横向联合战略,做大做强特色产业

鼓励利用特色资源生产的保健食品、化妆品企业建立跨区域产业联盟,提高市场竞争力和市场占有率。一是引进市场营销实力强等国内外有实力战略投资者,开拓国内国际市场,扩大市场份额。二是充分发挥 “一带一路”健康产业发展、中医药产业试点等国家平台,积极争取扶持政策资金支持三是搭建交流共建平台,拓展际视野立足国内同际两个市场,加大招商引资力度,吸引有势力或知名保健食品、化妆品生产加工企业共同参与开发新型产品;积极引导同类企业及相关配套企业实现产业集群发展,不断完善产业发展机制,合理配置有效资源,延伸特色产业生产链,增强规模效应。



打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602