党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

发挥互联网乘数效应 下活机关党建“一盘棋”
---省局大力推行“互联网+党建”工作模式
2018年02月01日 发布

2017年初,省局党组把加强机关党建作为最大的政治任务,根据班子成员分工报请省直机关工委调整任命机关党委书记,全面加强机关党委力量,健全基层组织机构,下沉工作重心,促进党建工作与业务工作深度融合的基础上,大力推行“互联网+党建”工作模式,适应了新时代机关党建工作的特点和规律,为食品药品安全监管提供了有力的政治保证。

一、依托门户网站,精心织就机关党建一张网。紧紧围绕打造食品药品监管特色党建网,机关党委书记亲自负责,3次召开专题研讨会,确定了“突出政治引领、服务中心任务、加强支部建设、强化工作效能”的设计思路。对照国家总局、省内外兄弟单位网站,反复研究细化设计方案,投资2万多元,委托北京海虹网络公司在局门户网站建设机关党建子网站,全面改版机关党建网。设置党章党规、系列讲话、党建要事3个专栏打造学习培训阵地;设置支部建设、工作动态2个专栏打造推动工作平台;设置学习交流、群团工作2个专栏打造交流思想园地,设置党风廉政栏目打造纪律监督平台。紧贴食品药品监管实际,围绕党建任务分设基层党建、通知公示等14个版块拓展机关党建内容,与以上8个专栏形成对应之势,确保了党建网既紧贴省局机关党建工作实际,又简洁明了,务实管用。

二、建立工作机制,坚决种好机关党建责任田。建立信息报送责任制,指定机关党委1名责任心强、工作细致、经验丰富的正处级干部专门负责推送学习资料、上传工作信息和日常网站维护,各支部确定1名兼职党务干部负责报送本支部工作信息,推动形成线上抓党建的工作格局。建立机关党委委员和机关党委工作人员联系基层支部工作制度,把支部的工作成效同联系人工作成绩挂钩,推动形成线下共同抓党建的工作合力。建立督查考核制度,年初印发党建工作要点,制表细化分解要点任务,并在线上线下总部署,重点阶段性工作任务定期部署;落实情况上传支部活动信息,同步检查,坚持每月一督查,每季一考核,考核情况同步通报,推动党建工作任务全面落实。局党组专题召开会议,研究建立奖惩制度,实行党建工作一票否决制,明确规定两次季度考核不合格的,年度考核为不合格等次;党建考核不合格的处室单位,年度考核中不得评为先进处室单位,所在处室单位的党员干部不得评为优秀并取消各类评优评先资格。第二季度考核前,党建网上报支部开展活动信息仅60条,3个不合格支部被通报后,第三季度达到81条,超过前两季度总和,第三季度考核2个职权较重的处室因未召开“转作风、抓落实”组织生活会支部被通报批评,第四季度累计上传支部活动信息187条,彻底激活过去机关党建网的僵尸状态,随时能看到各支部严格落实“三会一课”制度和局领导班子成员参加所在支部活动相关信息,局领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活形成常态,以上率下,有效推动了机关党建工作的落实。

三、强化政治引领,用活用好交流学习大平台。利用网络抓好理论学习,机关党委负责信息传送人员每天坚持浏览主流党建媒体信息,次日上班前下载传送中央和省委重要信息,全年累计上传新修改《党章》等党内法规18部,推送习近平总书记系列重要讲话、省第十三次党代会精神、中央和省委省政府重要会议文件精神210余篇,方便广大党员进行“点餐式”学习。机关党建信息化建设和党务公开工作成效显著,全年采编发布信息1000余条,国家总局采用7条,甘肃机关党建网采用23条。党的十九大以来,组织全体干部职工集中收看十九大开幕盛况,同步传送十九大报告内容。跟进报道局系统87名处级干部参加学习贯彻党的十九大精神专题轮训班培训情况,线上线下组织交流培训学习心得,加深对十九大精神的理解消化。组织支部书记抓党建能力网上培训,上传党务工作者优秀党课讲稿、先进支部建设经验材料、支部书记工作心得170余篇,解决了支部书记“想抓不会抓”的难题,推动了“一岗双责”有效落实,提升了党务干部抓党建的工作能力。

四、紧贴工作实际,丰富拓展机关党建新领域。坚持线上线下同互动,聚焦加强全省食品药品监管系统作风建设,举办“庆七一”学习习近平系列讲话,争当食品药品监管卫士主题朗诵会和传承红色基因拓展训练,同步发布活动影集,报道活动信息;晾晒肃清王三运流毒影响专题组织生活会对照检查材料18篇,树立9个先进基层党组织、7名优秀党务工作者和19名优秀党员,在机关党建网通报表扬,有效助推广大党员干部作风持续好转。聚集深化中央省委巡视反馈问题整改、三纠三促”专项整治活动、廉政风险防控机制建设等重点工作,网上交流加强机关党建工作经验心得材料24篇,发布党风廉政建设信息69条,公开通报省局对7个直属单位开展巡察反馈问题整改情况,确保了2016年省委巡视反馈即查即改问题全面彻底整改,长期坚持的制度得到固化。聚焦食品药品监管工作,紧紧围绕“亲近企业、清廉服务、依法监管”主题,网上公开权力清单,明确办事程序,公开服务事项,开通局长信箱,公布举报电话,畅通投诉举报渠道,自觉接受群众监督,有效助推后置审批时限过长、服务产业能力不足等57个具体问题整改落实,全省监管系统工作效能、服务质量明显提高。

省局探索食品药品监管特色“互联网+党建”模式,走出了一个业务部门抓党建工作的新路子,取得一定的成效。归根结底,贵在“常”字、成在“合”字,“常”在线上线下经常抓,紧盯落实反复抓,久久为功;“合”在线上线下同步抓,党建工作和业务工作绑在一起抓,党组、机关党委、各级党组织形成合力抓,齐心协力。一是解决了“不愿抓”的问题,“加”出了政治高站位。通过线上推送资料助学,线下部署任务推学,党组成员坚持每天上线,及时掌握情况,逢会讲评情况,倒逼责任落实,全局上下形成了把抓好党建作为最大政治的思想共识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有力提升了省局系统党员干部的政治站位和行动自觉。二是解决了“抓不实”的问题,加出了监管高效率。不断围绕完成食品药品监管任务,线上展示先进风彩,线下组织学习先进;线上晾晒不作为、慢作为问题,线下推动问题整改,线上再通报整改情况,形成闭合回路,不作为、慢作为的问题基本杜绝,守住了不发生区域性、系统性食品药品安全的底线。委托兰州大学进行的社会调查结果显示,群众对监管部门平均满意度为78.8%,与2016年同期相比上升9.7%,超七成被调查者对监管工作比较满意,赢得了人民群众的普遍认可。三是解决了“抓不好”的问题,“加”出了服务高质量。坚持线上公开办事权限,线下兑现服务承诺;线上围绕改变作风问题开展交流讨论,线下紧盯作风问题强力整改;线上畅通渠道发现廉政问题,线下围绕投诉举报快查快办。省级58项行政许可事项100%网上办理,做到了“最多跑一次和不见面审批”,是目前唯一一个100%网上办理行政许可事项的省直部门,得到省委省政府主要领导充分肯定。

进入社会主义新时代,省局将深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,充分发挥互联网乘数效应,着力解决机关党建“形”“神”未能有效合一、党建工作与中心任务贴不实不紧等问题,启动实施食品安全战略,深入推进药品医疗器械审评审批制度改革,全面提升食品药品质量安全水平,努力实现党和政府、人民群众、服务对象“三个满意”的奋斗目标。


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602