党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

毕井泉局长对甘肃食品药品监管工作提出新要求
2017年05月18日 发布

2017年5月12日,按照省政府领导的安排,省食品药品监管局李存文局长、姚念文副局长一行赴国家食品药品监管总局汇报工作。总局毕井泉局长、焦红副局长分别接见,就做好食品药品监管工作、推进重离子治疗系统注册工作提出了要求。

毕井泉局长感谢省委、省政府对食品药品监管工作的重视和支持,充分肯定了甘肃食品药品监管工作取得的成绩。他指出,食品药品安全责任重大,涉及人民群众切身利益,是政治责任,能不能给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。食品药品安全问题非常敏感,一旦发生问题,不在于事情本身的大小,在于引起舆情和社会的关注。党中央、国务院非常重视食品药品安全工作,习近平总书记多次就食品药品安全作过重要讲话和指示。食品药品安全目前正处在一个面临众多挑战的历史阶段,过去为了解决吃饱的问题,重视数量安全,很大程度上牺牲了质量安全,用了很多的农药、兽药,农药、兽药残留是食品安全最大的一个隐患,是食品安全的心腹之患。还有环境污染造成的重金属超标,粮食收购过程中储存不当导致的霉变等,这些都是系统性风险。再有就是微生物污染、腐烂变质等生物性风险,以及掺假使假、“潜规则”等物理性风险。在监管工作中一定要对这些风险心里有数,努力去做,公开透明,及时发布信息,让老百姓感觉到我们在食品安全方面付出的努力。

毕井泉局长强调,习近平总书记非常关心餐饮业的发展,一定要认真关注,切实抓好源头采购、各环节卫生消毒和人员健康体检等,大力实施“明厨亮灶”。一定要加大对违法行为的处罚力度,做到处罚到人,处罚信息、检验信息、检查信息都应向社会公开,阳光是最好的防腐剂,及时发布这些信息就能够保护消费者、震慑违法者、约束执法者。要引导社会舆论,促进诚信体系建设。

毕井泉局长要求,要抓好班子、带好队伍。体制机构编制是困扰各地食药监部门的大事,中央有明确要求,就是统一权威监管体制。各地推进综合执法的过程中,对食品药品监管体系冲击比较大,但总的一条,就是要把主要精力放在食品药品监管上,这是首要职责,是国务院文件明确要求的,一定要落实到位。食品药品监管专业性、技术性强,不经过一定培训、一定的训练,很难满足监管工作需要,要加强职业化队伍建设,提高待遇,提升职业发展空间。要落实全面从严治党要求,加强廉政风险防控,努力打造一支政治可靠、清正廉洁、业务精湛、作风优良的食品药品监管队伍。

焦红副局长对推进重离子治疗系统注册工作提出了要求。要求加大协调指导力度,科学、稳步、有效推进注册检验、临床试验等各项工作,特别是临床试验工作,建议由省内肿瘤临床治疗权威医疗机构牵头负责,促进重离子治疗系统早日完成注册。(办公室供稿)


打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602