党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

关于印发《省食品药品监督管理局党支部建设标准化工作方案》的通知
甘食药监直党[2018]24号
2018年06月06日 发布

关于印发《食品药品监督管理局党支部建设标准化工作方案》的通知


机关各党支部,直属单位党委、支部:

现将《省食品药品监督管理局党支部建设标准化工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共甘肃省食品药品监督管理局直属机关委员会

2018年6月6日



食品药品监督管理局党支部建设标准化工作方案


为进一步落实全面从严治党要求,全面提高省机关党建工作质量,根据省委办公《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》和《省直机关党支部建设标准化工作推进方案》精神,现就省机关党支部建设标准化工作提出如下方案。

一、总体要求与基本原则

(一)总体要求

全面彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神,以党章和有关党内法规为基本遵循,以《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》为基本内容,着力提升党支部建设制度化科学化水平,真正把省机关党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推动食品药品产业高质量发展,保证人民群众饮食用药安全,实现党和政府、人民群众、服务对象“三个满意”提供坚强组织保证。

(二)基本原则

--坚持根本遵循。严格执行党章,认真落实全面从严治党各项规定,全面贯彻中央省委和省直机关工委关于基层党建工作的部署要求。严格落实《党支部建设标准化手册》牢固树立标准化工作理,《党支部建设标准化手册》就是党支部行的标尺、干的方向、评的依据。

--坚持自我规范各党支部要立足自身实际,依据标准查摆问题、对标达标,以具体题为突破口和切入点,补齐党支部建设“短板”,不断提高支部工作和自身建设的规范化水平。

--坚持质量优先既要保证进度,按照总体时间安排,抓好跟踪落实;要保证质量,有序推进,聚焦解决题,防止出现“程序空转、不起作用”的现象。特别是存在突出问题和短板的党支部,不能赶进度、一刀切,必须确保每一个环节都做到位、每一项内容都达标。

--坚持融入常。“党支部建设标准化工作不是重构体系、另起炉灶”,而是把党支部日常工作纳入标准化体系,用标准匡正以前不够规范、不够严谨的工作流程和工作内容,各党支部要在日常工作中落实标准,在落实过程中提高党支部工作质量。

--坚持载体创新充分尊重党支部的首创精神,鼓励积极探索支部建设标准化新载体,不断提高规范化水平。进一步完善《党建在线》网站机关党建微信公众号,实现党建信息在移动客户端和网站同步发布、同步更新打造网上支部

二、基本目标和重点任务

(一)基本目标

通过开展党支部建设标准化工作,使后进变先进、先进更巩固,努力实现党支部政治建设更加坚实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善、作用发挥更加突出明显。

重点任务

1.政治建设标准化。把党的政治建设作为党支部建设的首要任务,规范党支部政治建设、思想建设和组织力提升工作,加强作风建设,推动党支部更好地教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜明讲政治,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

2.组织设置标准化。全完善组织体系,优化组织设置,落实支部建在处科室,做到应建尽建、设置规范、调整有序、换届及时坚持有形覆盖与有效覆盖相结合,确保党组织和党的工作全面覆盖

3.班子建设标准化。创新教育培养、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,着力打造一支素质优良、结构合理、领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍增强支部班子整体功能

4.组织生活标准化。建立完善“主题党日活动”制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,使党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性普遍增强,党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高。

5.党员教育管理标准化。严格发展党员程序和质量,强化党员日常教育管理,保障党员合法权利,健全党员激励关怀帮扶机制,依法依规处分党员,妥善处置不合格党员,不断激发党员队伍的生机活力,充分发挥党员先锋模范作用

6.基础保障建设标准化。建立规范党支部活动阵地,健全党支部党建台账,设立宣传展板或电子宣传屏,进一步加强党支部活动阵地建设,不断激发党支部干事创业激情和服务群众热情,着力解决基层党支部保障不力、无人干事等问题。

7.考核评价机制标准化。推动党支部更好地健全并落实党支部建设考核评价机制,推行“双述双评”制度,完善“月督导、季通报、年考核”制度,细化考核指标、量化考核权重,督促各党组织认真履行抓支部建设任,督促党支部认真抓好自身建设。

三、推进步骤与时间安排

(一)制定方案、学习培训阶段(5月-6月)

1.制定方案(5月25日前)。省局研究制定党支部建设标准化工作方案,直机关工委审定后印发(5月25日前完成)。省局直属单位党委根据省局党支部建设标准化工作方案研究制定本单位工作方案,615日前报省审定。

2.业务培训(6月15日前)。省局组织机关党支部书记和直属单位专兼职党务党支部书记进行党支部建设标准化工作业务培训,宣讲标准化理念、方法,逐篇学习讨论《党支部建设标准化手册》学透标准体系,掌握规定动作,找到工作短板,明确努力方向。

3.制定工作计划(6月30日前)。各党支部制定支部建设标准化的工作计划,于6月30日前上报党委审批。机关各支部和直属单位党支部上报省局机关党委审批,其他党支部上报本单位党委审批。省局机关党委和直属单位党委加强对所属党支部建设标准化工作计划制定的督促指导

(二)对标自查阶段(7月底前完成)

1.对标逐项自查(7月中旬)。党支部对照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,广泛开展自查,逐项对标,查漏补缺,切实摸清底数

2.建立台账(7月下旬)。各党支部建立党支部标准化工作问题台账实行销号管理。省局机关党委和直属单位党委建立党支部标准化工作台账,对已达标的党支部进行动态管理,抓好巩固提升工作;对未达标的党支部实行销号管理,对现有工作和制度进行完善,研究提出加强和改进工作的措施。

(三)争创达标阶段(11月底前完成)

1.对标争创。各党支部落实本支部建设标准化工作计划采取有效措施,解决各种困难,对照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》全面推进党支部建设标准化工作。

2.打造“标杆式支部”。省局确定药品生产监管处、人事处和机关后勤服务中心党支部作为示范点进行重点创建,打造标准化“标杆式支部”,抓点示范、以点带面。

3.督查指机关党委加强对机关和直属单位党支部建设标准化工作的督查指导,对直属单位党委所属党支部进行抽查。直属单位党委根据所属各党支部的工作计划,对所属各党支部建设标准化工作推进情况进行督查指导。

(四)总结验收阶段(12月)

1.支部总结(12月上旬)。党支部对党支部建设标准化工作进行总结,再次进行查漏补缺对党支部建设标准化工作推进过程中的好做法、遇到的意见建议进行梳理,并形成报告,上报局机关党委。

2.考核验收(12月中旬)。省局机关党委结合2018年党建工作考核,对党支部建设标准化工作情况进行全面系统考核评价,并作为评定党建工作年度考核等次的重要依据。直属单位党委所属党支部建设标准化工作情况进行全面系统考核评价,考核评价情况上报省局机关党委。

3.整改提高(12下旬)。省局召开专题会议,根据党支部建设标准化工作考核验收情况,对未达标的党支部书记进行约谈,并督促抓好整改,帮助转化提高。省局机关党委将达标情况和党支部建设标准化工作推进过程中遇到的及提出的意见建议及时上报省直机关工委。

(五)固提升、长期坚持阶段

在全面创建、整体提升的基础上,持续抓好《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》标准体系的贯彻执行,常抓不懈、持续巩固、不提高。

四、措施和要求

()强化组织领导。机关党支部建设标准化工作由省局党组直接领导,机关党委具体负责,人事处密切配合各直属单位党组织书记亲自抓,并指定专人负责,切实加强对标准化工作的组织领导。省局机关党委和直属单位党委书记承担第一责任人职责,专职副书记承担直接责任人职责。党支部是标准化工作的主体,担负着把各项具体标准落到实处的具体责任,党支部书记承担具体责任人职责。省将把党支部建设标准化工作纳入各单位领导班子和领导干部综合考核、党委支部书记抓党建述职评议的重要内容。

(二)建立问责机制坚持有标准就要执行、有规范就要遵守、有部署就要落实的原则,省局机关党委将对标准实施情况进行全程监督检查,对执行效果开展全面考核验收。同时,建立健全问责追责机制,对行动迟缓、工作不实、力度不大的进行公开通报,传导压力、激发动力,确保标准化建设真正取得实效。

(三)突出“互联网+党建设”模式升级《党建在线》网站,完善机关党建微信公众号,打造集学习交流、工作部署、支部管理、监督考核、讲评通报于一体的网上支部,进一步健全线上线下同安排同推进同落实同学习同考核“两线五同”引导党支部比学赶超,推进党支部建设标准化工作。

()完善党建联系人制度修订完善机关党委工作人员联系党支部制度,有效指导基层党支部组织开展标准化工作,及时发现和反馈支部标准化工作中存在的问题和意见建议。同时,将联系人的工作成绩与支部的工作成效挂钩,形成上下共同抓党建的合力,做到工作指导全覆盖、常态化。

(五)充分发挥考核的导向作用。坚持月督导季通报、年考核制度党建在线网站机关党建微信公众号及时发布考核结果实行党建工作一票否决制,党建考核不合格的支部,年度考核不得评为先进处室,所在处室单位的党员干部不得评为优秀,并取消各类评优评先资格发挥考核的导向作用。

突出实效抓统筹。联系本单位本支部工作实际,把开展党支部建设标准化工作同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,“转变作风改善发展环境建设年”活动结合起来,同即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,统筹推进、合理安排



打印】 【关闭

版权所有?2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602