党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

关于印发巡察省局机关部分处室工作方案的通知
甘食药监党发〔2017〕58号
2017年12月25日 发布

中共甘肃省食品药品监督管理局党组

关于印发巡察省局机关部分处室工作方案的通知

各相关处室

全面贯彻落实中央、省委有关巡察工作的新部署、新要求不断推进省局系统全面从严治党向纵深发展,根据《中共甘肃省委巡视工作实施办法》和省局党组《巡察工作实施办法》,决定对机关规划财务处等9个处室进行巡察。现将中共甘肃省食品药品监督管理局党组巡察省局机关部分处室工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。

中共甘肃省食品药品监督管理局党组

2017年1010

中共甘肃省食品药品监督管理局党组

巡察省局机关部分处室工作方案

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中纪委七次全会、省纪委第十二届次全会精神全面落实从严治党要求,不断加强党内监督,持续推进省局系统全面从严治党向纵深发展,深入开展党风廉政建设和反腐败工作根据《中共甘肃省巡视工作实施办法》和局党组《巡察工作实施办法》,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中纪委七次全会、省纪委第十二届次全会精神为指导,以新修改的《中国共产党巡视工作条例》为依据,以加强系统作风建设和“三纠三促”专项行动为契机,坚持问题导向,努力推进“两意见一方案”的贯彻落实,坚持把纪律挺在前面,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,及时发现基层党组织和党员干部中存在的违纪违法问题,及时发现权力行使过程中以权谋私、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等问题,增强震慑、遏制腐败,推进全面从严治党向基层延伸为食品药品监督管理事业健康发展提供有力保障。

二、巡察内容

着力发现党的十八大以来各被巡察党组织在以下三个方面存在的问题。

1、在全面从严治党方面。注重发现党的领导弱化、党的建设缺失,是否存在“四个意识”不强,全面从严治党不力的问题,落实党风廉政建设主体责任、监督责任不到位等问题。是否存在落实上级指示、命令及重大安排部署不坚决、打折扣、搞变通,阳奉阴违,搞“上有政策、下有对策”等问题;是否存在“两个责任”落实不扎实,对党员干部日常教育、管理、监督不严格,奉行好人主义;是否组织生活制度落实不严格等问题;是否存在在原则问题和大是大非面前当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说等问题;是否存在谎报、瞒报个人有关事项等突出问题是否存在对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》学习和贯彻落实不到位的情况。

2、贯彻落实中央八项规定精神等中央决策部署和省委“双十条”规定精神方面。 着力发现是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题。是否存在以会议落实会议、以文件落实文件的问题。是否存在违规发放福利、购买礼品、公款吃喝、虚报冒领,违规报销差旅费等问题;是否存在变换花样、转地下、走进小区进行公款吃喝或接受管理和服务对象宴请,收受管理和服务对象的礼品礼金和有价证券问题;是否存在不结合实际搞建设、上项目,搞“形象工程”、“政绩工程”等问题。

3、在遵守纪律方面。着力发现违反“六大纪律”方面存在的问题。是否存在妄议中央大针方针、传播有违党的路线方针政策的言行;是否存在有令不行、有禁不止、拉帮结派问题。是否存在服务意识不强,对职责范围内的事项该抓的不抓、该决策的不决策,以加强请示汇报为由上交责任,对下级或行政相对人请示的事项不表态,回避责任或转移责任的问题;是否存在工作态度傲慢,该耐心解释的不解释,该及时办理的不办理的问题;是否存在行政审批中互为前置条件,要求群众提供各类实无必要的证明和手续,办事折腾群众等问题;是否存在网上行政审批“虚便利”的问题。是否存在行政执法不规范,“人情执法”、“熟人执法”的问题;是否存在无故不上班或迟到早退的问题。是否存在利用职务之便和手中权力,假公济私,吃拿卡要等问题;是否存在重点项目实施过程中的监督管理不到位、程序不规范,转包、分包、规避招投标、无验收等问题;是否存在小工程大物资设备购置没有进行政府采购等问题;是否存在建设项目没有及时验收付款的问题。是否存在公用物资、经费使用划拨等方面违犯相关规定的问题。

三、组织机构及人员组成

本轮巡察在省局巡察工作领导小组领导下,成立两个巡察组:

第一巡察组:组长 魏宏辉

成员 肖庆友 郭 虎 省纪委驻省卫生计生 委纪检组1人

第二巡察组:组长 梅彦贵

成员 张健敏 任慧君 李建萍 省纪委驻省卫生计生委纪检组1人

四、巡察对象

第一巡察组巡察单位:机关后勤服务中心、医疗器械监管处、食品生产监管处、药品流通监管处、人事处。

第二巡察组巡察单位:规划财务处、宣传处、药品生产监管处、餐饮服务食品监管处。

、巡察时间

从20171010日开始至1120日结束,为期40天。巡察组实地巡察时间由各组自行确定并另行通知。

六、巡察方式及阶段划分

这次巡察采取各被巡察单位自查、巡察组实地检查的方式,分三个阶段进行:

第一阶段:自查阶段(10月10日-10月16日)。动员暨进驻会议后,各被巡察单位对党的十八大以来中心工作开展情况进行自查,列出任务完成清单,10月15日前报省局巡察领导小组办公室(机关纪委)。

第二阶段:实地检查阶段(10月16日-11月9日)

1、与被巡察党组织成员和其他干部群众进行个别谈话;

2、受理反映被巡察党组织成员的来信、来电、来访等;

3、向有关知情人询问情况;

4、查阅调阅、复制、复印有关文件、档案、会议记录、账目等资料;

5、召开座谈会;

6、进行民主测评;

7、赴基层食品药品监督管理部门或管理服务对象进行了解、询问相关情况;

8、巡察工作领导小组批准的其他方式。

第三阶段:问题汇总及反馈阶段(11月10日-11月20日)。

现场检查结束后,各巡察小组要认真汇总被巡察单位的情况,15日内要向被巡察单位反馈巡察意见。被巡察单位在反馈之日起,10日内制定整改措施,制定整改方案并报省局巡察领导小组。

、巡察保障

(一)办公地点及办公设备

办公地点:省局办公楼八楼党员活动室(阅览室)。笔记本电脑等必备办公用具,由巡察组成员自带

(二)巡察经费

1、伙食补助费:按照省内出差伙食费标准,每人每天100元。

2差旅费:巡察组工作人员出差期间发生的差旅费按照甘肃省有关规定和标准执行。

3、公杂费:参照《中央纪委派驻机构专项工作经费管理办法》办案期间的公杂费标准领取,每人每天15元。

(三)车辆保障

巡察期间如需车辆,由局机关后勤服务中心负责协调保障。

、工作要求

(一)统一思想认识。这次巡察是政治巡察,要切实增强“四个意识”把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真巡察,铁面执纪,切实把问题找出来,把症结根源找准确,及时逐一督促整改,确保中央、省委及省局决策部署落到实处。被巡察处室负责人和党员干部要从讲政治的高度,积极支持配合巡察组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,同步监督巡察组工作,确保巡察任务的圆满完成。

(二)突出问题导向。巡察组要牢固树立“有重大问题没有发现就是失职,发现重大问题不如实报告就是渎职”的思想,突出问题导向,创新方式方法,灵活机智地开展巡察工作。对巡察发现的一般性违规违纪问题,要予以核实了解,对涉及党员领导干部的重大违纪违规线索,及时向局巡察领导小组汇报。巡察工作期间不干预被巡察处室的日常工作,不处理与巡察内容无关的具体问题,严格遵守保密、回避等有关制度规定,不得泄露巡察中掌握的有关情况。

(三)注重整改落实。被巡察处室要正确看待巡察中发现的问题,对反馈意见逐条落实,决不能把把整改落实挂在口上、写在纸上,成为汇报稿中的“门面工程”,要一件一件抓整改,确保整改落实件件见底。

(四)强化责任追究。巡察工作人员要严格遵守巡察工作纪律。对泄露巡察工作秘密的、利用巡察工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益等行为,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分对违反规定不支持配合巡察工作,造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人的责任


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602