党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

关于召开“转作风、抓落实”专题组织生活会的通知
甘食药监直党〔2017〕24号
2017年09月19日 发布

关于召开“转作风、抓落实”专题组织生活会的通知

甘食药监直党〔201724

省局机关各党支部,各直属事业单位党委(总支、支部):

深入学习宣传贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神以及省第十三次党代会和省委十三届二次全会精神,根据省直机关工委《关于召开“转作风、抓落实”专题组织生活会的通知》(省直工发电〔2017〕41号)要求,现将召开第三季度“转作风、抓落实”专题组织生活会相关事宜通知如下:

一、组织生活会主题

围绕“转作风、抓落实”主题,深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神以及省第十三次党代会精神和省委十三届二次全会精神,按照省委十三届二次全体会议上林铎书记提出的“七个抓落实”(即:提高政治站位抓落实、突出重点抓落实、及时有效抓落实、加大整治力度抓落实、提升素质抓落实、强化担抓落实、层层传导压力抓落实)指示要求,紧扣中央和省委重要安排部署,围绕落实省局党组作风建设“两意见一方案”,结合本处室单位的重点任务,紧密联系个人思想和工作实际,重点对照单位职责、处室职责、岗位职责、党员职责“四项职责”,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,查摆抓贯彻、抓落地、抓见效方面存在的问题,尤其要对照年度任务清单,在中央和省委巡视反馈问题整改落实上下功夫,切实把问题找准,把措施定实,坚决纠正不担当、不作为和弄虚作假等问题,提高认识,寻找差距,明确努力方向。

二、方法步骤

(一)理论学习阶段(9月12日-9月18日)。以支部为单位采取个人自学和集中理论学习的方法,有针对性的选学有关文件和领导讲话,重点学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神、中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》、林铎书记在省委十三届二次全会上的讲话精神、省局党组两意见一方案,学习《中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,学习黄大年同志先进事迹等。通过学习达到统一思想,提高认识的目的。

(二)组织谈心阶段(9月19日-9月20日)。支部书记和所属党员干部逐一进行谈心,摸清思想底数,指出思想作风和落实工作上存在的差距,提出改进意见。党员干部之间要敞开心扉,相互谈心,互提意见,达到化解矛盾、增进团结、相互提高的目的。

(三)梳理问题阶段(9月21日-9月22日)。以省纪委在全省各级机关开展“三纠三促”专项行动为契机,全面查找、重点解决部分党员干部存在履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假等三个方面的10类问题。各处室支部、单位党委(总支、支部)还要对照省局党组《深化中央和省委巡视反馈问题整改方案》进一步查找本处室(单位)落实情况,制定问题台,进一步压实整改任务。各处(科室)单位、党员个人要制定出任务落实、问题整改台账。

(四)广泛征求意见阶段(9月25日-9月26日)。根据组织生活会的主题,各党支部要组织党员排查影响和制约抓落实的因素,针对问题制定整改措施。支部书记和其支委要带头征求党内外群众的意见和建议。

(五)召开专题组织生活会,开展批评与自我批评(9月27日-9月29日)。会上要认真查摆问题、深刻培析原因、明确整改方向。相互之间要敢于揭短亮丑,不绕弯子,直奔主题。会议要围绕主题,逐人发言,参会情况情况和召开情况要指定专人记录在《党支部工作手册》中。

(六)总结提高阶段。全面总结,找准本部门(单位)落实巡视反馈问题整改及转作风、抓落实存在的问题,制定整改措施,明确整改责任及时限并建台帐。以机关各支部、直属单位党委(总支、支部)为单位,于10月初向机关党委书面上报组织生活会召开情况、问题整改台账。

三、要求

一要提高政治站位。开好此次专题组织生活会是落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委十三次党代会的具体行动,是落实省局党组“两意见一方案”的具体举措,也是落实全面从严治党、加强干部作风建设、推进中央、省委巡视反馈问题整改的有效途经。全体党员要提高政治站位,切实把落实专题组织生活会的过程变成增强党员干部“四个意识”、推进干部作风转变、提升抓落实能力过程。

二要加强组织领导。局所有领导干部都要以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会,把自己摆进支部,当好带头人。各支部书记要切实担负起全面从严治党主体责任,认真筹划,扎实推进,确保实效。机关党委将全程跟踪指导各支部各单位开好专题组织生活会,把专题组织生活会作为第三季度季考核的重要内容,加大考核力度。对会议组织不充分、会议内容不务实的、开展批评与自我批评敷衍了事的,要予以叫停,择期补课,同时要在省局党建网站公开通报

三要注重实际效果。要牢固树立“查不出问题就是最大的问题”的意识,本着“什么问题突出就查摆什么问题”的原则,通过带头查、自己找、组织点、群众提、互相帮,深挖细查、追根溯源、见事见人。对支部查找出的问题,要提出解决的对策和措施,认真研究制定《问题整改清单》,明确整改问题、整改时限、整改责任人,并实行销号管理,整改完成一个、销号一个,确保问题得到及时有效解决。




中共甘肃省食品药品监督管理局直属机关委员会

2017年9月13


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602