党章党规 系列讲话 党建要事 工作动态 支部建设 党风廉政 群团工作 学习交流

 

关于上半年党建工作检查考评情况通报
甘食药监直党〔2017〕21号
2017年07月21日 发布

中共甘肃省食品药品监督管理局直属机关委员会关于上半年党建工作检查考评情况通报

机关各党支部、各直属事业单位党委(总支、支部):

根据省局党组《关于落实全面从严治党要求进一步加强机关党建工作的意见》要求,6月下旬,机关党委对省局机关各处室党支部和直属事业单位党组织落实“三会一课”制度、组织党员学习、党费收缴、固定党日开展、党建信息报送等五个方面进行了全面检查,现将检查情况通报如下:

一、主要工作成效

今年以来,省局党组认真落实全面从严治党要求,持续推进中央省委巡视反馈问题整改和干部作风转变,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,省局直属机关党委把解决党建工作“灯下黑”的重点放在从严从实从细抓支部的建设上,印发了党建工作要点,建立了机关党委委员联系党支部制度和对党建工作月检查、季通报、年考核制度,在局官方网站开辟“机关党建在线”专栏,推动党建工作线上线下同部署、同检查、同落实,基本实现了党建工作与业务工作双促进,双丰收。

一是党建责任明显增强省局系统各级党组织书记自觉强化“四个意识”,认真履行“一岗双责”,坚决落实管党治党政治责任。法规处党支部书记胡秀绒亲自组织支部党员学习,经常总结抓支部建设经验,主动交流分享。后勤服务中心党支部书记尹进禄亲自制定学习计划,带头撰写心得体会,带头向省局网站投送稿件,为全体党员做出了榜样。

二是党建活力有效激发。省局充分利用局网站党建在线平台安排部署、督导检查党建工作。各党支部立足实际,不断创新活动载体,结合实际开展了特色鲜明的党建活动,增强了党建工作活力。省局稽查局党总支编印了《党章党规应知应会知识手册》,下发每个党员人手一册。6月份,还组织全体党员干部到会宁县“会师楼”参观,接受革命传统教育。省药检院结合本单位实际,以科室为单位,重新调整了党支部设置,并在办公楼二楼打造了内容丰富,形式新颖的党建学习长廊。省食检院、信息中心、不良反应监测中心也先后组织全体党员参观兰州八路军办事处,进行“铭记历史不忘初心”红色教育,收到了良好效果。

三是党建成效逐步显现从检查情况来看,各党支部严格落实“三会一课”制度,经常组织党员进行党的理论学习,绝大多数党支部能够每月利用两个“半日”时间开展主题党日活动,全体党员都能按期足额交纳党费。稽查局党总支把理论学习作为抓党建的有力抓手,强化学习考勤和督促检查,每季度对党员的学习情况进行检查通报,较好地保证了人员、时间、内容、效果的落实。政务受理室通过开展党员先锋岗活动,带动全室党员干部端正服务态度,提升服务能力,打造文明窗口,办事群众的满意度明显提升。

二、存在的问题

一是支部书记抓党建的政治责任还有待加强检查中发现,有的党支部工作手册记录不全,有的在机关党建网上未上传1篇支部活动信息,有的第二季度组织生活会到现在还没有召开,一定程度反映了个别党支部书记对抓党建工作认识不够到位,没有从思想上真正把党建工作重视起来。

二是从严从细从实抓党建的力度还有待加大。检查中发现,尽管机关党委一直要求各级党组织要强化党建工作痕迹化意识,但仍然有部分党支部重视不够,党建工作资料少,缺口大。省直机关工委统一配发了党支部工作手册,但有的支部会议记录还记在其它本子上,五花八门。机关党委要求每月上报主题党日活动计划,但有的支部一直没有上报,有的上报了计划,但落实不严格。有的党员理论学习笔记本内容少而空,大都是从报纸上摘抄别人的文章,缺乏自己的学习心得,存在应付了事、不注重效果的问题。

三是存在党建工作和业务工作“两张皮”的现象。检查中发现,有的支部从未开展谈心活动,组织生活会相互批评不结合党员思想实际、不结合业务工作,难以触及党员思想灵魂,没有真正起到净化思想,改进作风,推动食品药品监管工作的效果。

三、相关要求

(一)不断强化问题整改。接此通报后,要认真组织学习,结合通报的问题,认真开展对照检查和自查自纠,仔细查找问题根源,有针对性地制定整改措施,认真抓好整改落实。

(二)持续推进工作落实。严格按照省局党组和省局直属机关党委有关党建工作要求,进一步细划分解任务,强化责任传导,以抓铁有痕,踏石留印的狠劲,持续推进年初党建工作任务的圆满完成,为推进全省食品药品监管事业上台阶发挥坚强的服务保障作用。

(三)加强督查检查及结果运用。省局机关党委要加大党建工作督查考评力度,实行党建工作一票否决制度。连续三次党建工作考核“不合格”的党支部,年度党建工作考核评定为“不合格”;连续两年党建工作考核“不合格的,要追究相关支部书记的责任。


附件:2017年度上半年省局系统党建工作考核评定结果




中共甘肃省食品药品监督管理局直属机关委员会

2017年7月20



附件

2017年度上半年省局系统党建工作考核评定结果


较好的机关党支部和直属事业单位党组织:

法规监督处党支部、餐饮服务食品监管处党支部、宣传处党支部、人事处党支部政务受理中心党支部、后勤服务中心党支部,药品检验研究院党委、稽查局党总支。

基本合格的机关党支部和直属事业单位党组织:

局办公室党支部、综合协调与应急管理处党支部、食品流通监管处党支部、药品注册管理处党支部、药品流通监管处党支部、医疗器械监管处党支部、技术标准监督处党支部党支部、省食品检验研究院党支部、省医疗器械检测所党支部、省局审评认证中心党支部、省局药品与医疗器械不良反应监测中心党支部、省局信息中心党支部。

不合格的机关党支部和直属事业单位党组织:

规划财务处党支部、食品生产监管处党支部、保健食品化妆品监管处党支部、药品生产监管处党支部。


打印】 【关闭

版权所有·2017 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602