站内文章检索:

 

陇南市食品药品监督管理局重拳出击推进整治工作
2018年01月18日 19:32

重拳出击!陇南市食品药品监督管理局积极推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。近日,市食品药品监督管理局联合武都区食品药品监督管理局,对武都区食品、保健食品经营单位开展全区域的专项宣传整治工作。本次检查共出动执法人员223人次,对武都区城区、钟楼滩、东江等人口聚集区域开展重点检查,对检查范围内的商场超市、零售药店、宾馆、酒店等开展地毯式检查。在监督检查中,积极引导食品、保健食品经营单位规范经营,杜绝问题食品、保健食品流向市场,并加大对食品、保健食品相关法律法规的宣传,增强经营者规范经营的意识。截止目前,共检查54家涉食品、保健食品经营单位,检查中发现保健品和医疗器械虚假宣传窝点一个,无证经营食品、保健食品3家,经营超过保质期预包装食品1家,经营包装标签标识存在问题的预包装食品7家,经营外包装有“抗手脚麻木矿物盐”、“儿童壮骨增高乳矿物盐”、“抗腿抽筋”等误导消费者字样的预包装食品3家,当场查封扣押食品及保健食品15种16批次412盒/瓶。对上述查出的问题食品及保健食品,将进一步依法处理。

康县加强宣传教育,严查违法违规行为。康县食药监局坚持寓监管与宣传之中,针对群众关心的“保健食品和药品的区别”、“如何辨别保健食品真伪”等问题,以通俗易懂的语言,群众喜闻乐见的形式广泛开展宣传教育,并结合典型案例对购买和使用保健食品的注意事项进行特别提示。同时,通过“两微一端”新媒体播发温馨提示、购销常识和工作动态等,形成人人关注、大家参与的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治氛围日渐浓厚。同时,坚持把专项整治与飞行检查、跟踪检查相结合,坚持以高标准和“零容忍”的态度,持续加强对食品和保健食品标签虚假、利用网络和电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品等违法违规行为的整顿治理。截至目前,全县共出动执法人员520人次,检查食品、保健食品生产经营企业1850家次,立案查办违法违规案件3起,查封扣押不合格食品、保健食品35kg,专项整治取得初步成效。

礼县全系统上下全力配合,局所联动,守住老人们的钱袋子。自专项整治工作开展以来,全系统上下全力配合,局所联动,重点对辖区内未经许可生产经营食品保健食品的行为,食品保健食品标签虚假标识声称的行为,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品保健食品的行为,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品保健食品广告的行为,其他涉及食品保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规的行为进行了重点检查和专项整治。截至目前共出动执法人员265人次,出动执法车辆6台次,检查食品经营企业92家,药店兼营保健食品企业42家,立案2起,发放张贴宣传品134份。

两当县多措并举,深入开展整治工作。按照省市关于开展食品、保健食品欺诈虚假宣传整治的工作要求,两当县多措并举,认真开展专项整治工作。一是加强组织领导。县食安办、食药局、公安局、商务局、工商局、文体广电局、互联网信息办等七部门联合印发了《两当县食安办等7部门关于印发食品保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》,县食药局制定了专项整治工作实施方案。成立了以食安办主任、食药局局长为组长,相关单位分管领导为副组长的整治工作领导小组,明确了整治的重点问题、重点对象、主要任务、整治措施、整治方式及职责分工,确保食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作取得良好成效。二是加强宣传引导。在两当县电视台黄金时段滚动播放《关于严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为的通告》,在人群密集区的广告栏,张贴通告11张,发放宣传单300余份,通过“两微一端”宣传保健食品的购买常识,形成了人人关注、大家参与,共治食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治的浓厚氛围。三是全面组织培训。为了规范保健食品的经营,组织召开了两当县食品保健食品规范经营培训会,规范经营行为,营造健康有序的保健品销售市场环境。四是加大监管力度。进一步加大对食品、保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为监督检查力度,严厉查处不合格产品,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理。

徽县栗川镇高度重视,扎实开展专项整治工作。徽县栗川镇党委、政府高度重视,及时成立了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,积极推进整治工作的顺利开展。一是高度重视,周密组织。成立了由镇主要领导任组长的专项整治工作领导小组,成员包括食药监、党建办、综治办、学区、派出所、卫生院等食安办成员单位。召开了专题工作会议,结合实际制定了《关于成立栗川镇食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组的通知》,明确了整治目的、工作措施、实施步骤及信息报送等工作。二是强化监管,严抓落实。由镇食药监所联合综治办、学区、派出所开展监督检查,并结合2018年“两节”期间食品药品安全监管工作,共检查食品经营单位42家、学校食堂5家,幼儿园3家,督促经营单位落实主体责任。三是加强宣传,强化社会监督。充分发挥社会舆论、微信图文信息等媒体宣传作用,对整治工作进行正面报道,加大宣传震慑力度。


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602