站内文章检索:

 

陇南市食品药品监督管理局扎实开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作
2018年01月18日 发布

在全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进视频会议召开后,陇南市食药监系统按照会议安排,迅速进一步部署开展了专项整治工作。

一是加强领导,落实责任,确保整治成效。为使整治工作取得实实在在的成效,市局制订了《陇南市食品药品监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作实施方案》,成立了领导小组,在全市进一步安排部署了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。要求各县区食药监局要把整治工作作为维护社会和谐健康发展的首要任务和头等大事来抓,切实加强组织领导,细化工作措施,将工作安排部署到位,任务落实到岗到人,有效推进整治工作。对于违法违规行为,要按照“四个最严”的要求,动真格、出重拳,确保整治行动落地有声,确保违法违规行为一查到底,防止重复反弹。

二是多措并举,强化宣传营造良好氛围。市局认真分析了当前陇南市食品、保健食品欺诈和虚假宣传存在的突出问题,指出了专项整治是维护广大人民群众切身利益的政治任务,要坚持宣传引导与整治惩处并重,通过多种形式广泛宣传食品、保健食品知识,增强经营者的自律意识和消费者的自我保护意识。市局和各县区局通过电视台、政府门户网站和微媒体上发布了《关于严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为的通告》,并在《陇南报》上进行了刊发,联系公交公司在市内公交车上的显示屏连续播放1个月。市局还印制了《通告》2000张,分发各县区进行广泛张贴。大力营造良好的社会环境和舆论氛围,引导全社会积极参与此次专项整治行动,形成社会共治的合力。

三是突出重点,强化措施,严查违法行为。各县区局把此次专项整治与“两节”期间食品药品市场监督管理工作结合起来,严格落实“五个严查”,即:严查无证生产经营行为,严查产品标签虚假声称行为,严查欺诈销售和违法营销宣传行为,严查广告虚假宣传行为,严查其他违法违规行为。对食品、保健食品经营企业全覆盖监督检查,加强对会议营销、网络营销、电视购物、电话营销的监管。严肃查处食品、保健食品营销欺诈和虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为。及时移交案件,做到一查到底、追根溯源,挖出黑窝点,斩断销售链、利益链,震慑违法犯罪行为,净化市场秩序,维护公众利益。

四是强化监管,加强排查,整改落实到位按照相关文件要求,各县区局落实属地监管责任,加强对辖区生产经营主体的风险隐患排查和检查,对排查发现的违法违规行为要及时处理,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该吊销许可证的必须吊销、该移送公安机关的必须及早移送,确保专项行动取得实效。同时,建立相互沟通协调机制,形成工作合力,鼓励社会各界通过12331举报电话、网络等途径举报违法违规行为,为全民参与社会共治创造条件。

是加强督导,严格考核加强信息报送。市局对各县区局定期不定期开展督导检查,督导结果将进行通报,并纳入本年度绩效考核。对整治工作扎实、效果显著的县区局要给予鼓励;对整治工作不力,问题突出且长期得不到解决的要进行通报。同时要求各县区局要加强整治工作资料的报送工作,及时总结工作开展中出现的问题和取得的成效,要严格按照报送时限要求报送相关工作资料。

截止目前,全市共出动执法人员634人次,检查食品、保健食品生产经营单位4479户,发现问题企业17家,发现问题产品22批次,发现问题23条,责令整改17家,已完成整改7家。通过专项整治,进一步规范了全市保健食品经营行为,达到了警示、打击保健食品夸大虚假宣传行为的目的。(陇南市食药监局 王东林撰稿)


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602