站内文章检索:

 

讲规矩、有纪律,做纪律合格的表率
2017年08月31日 发布

讲规矩、有纪律

做纪律合格的表率

机关后勤服务中心 尹进禄

中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,讲规矩、有纪律是中国共产党始终具有严密组织体系和强大组织能力的关键之所在。这就要求我们每一名党员,都要自觉讲规矩,把党内政治生活严肃起来;都要始终有纪律,自觉远离党组织和党员不可触碰的底线。

一、充分认识规矩、纪律的重要性

思想是行动的先导,只有对规矩纪律认识到位,才能更好的讲规矩守纪律。那么我们共产党员如何来正确看待党的规矩和纪律呢?

  党规党纪是共产党员不可逾越的底线。党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,也是党员不可逾越的底线。底线是人们对人、事、物所能普遍接受的最低限度、最低要求,是“门槛”,一旦越过这个“门槛”,就会由量变到质变,事物的性质就会发生根本性变化。因此,底线是不可逾越的红线、警戒线、限制范围、约束框架,是不能再退的最后一道防线。就个人而言,底线是立身之本,也是处事的基本原则;就社会而言,底线是社会有序运行的基石和基本保障。大自然是有底线的,如果逾越了大自然给我们划的底线,自然界就要惩罚我们,就可能发生干旱、洪涝、污染、雾霾。做人是有底线的,如开会带手机,就可能会干扰会议秩序;患了感冒,不加遮掩的打喷嚏,就可能把细菌传给别人,这些表面看是细微的小事,体现的是社会公德的一个方面,也是底线。共产党员是有底线的,党纪党章党规,就是党员的底线,哪些事可以做,哪些事不能做,都划出来了。领导干部是有底线的,忠诚、干净、担当就是底线。

规矩纪律就是紧箍咒。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,意思是大自然的广阔无边为鱼跃和鸟飞提供了宽广的空间;比喻在广阔的天地里,人们可以自由地施展才能。其实我们仔细想一下,天很高,海很阔,鸟和鱼看似自由,其实他们也是受自然条件限制的,鸟离不开空气,鱼也离不开水。鲨鱼再厉害,到了岸上,小小的蚂蚁就可以把它啃得骨头都不剩。所以对于人来说,没有绝对自由。任何人都要受到环境乃至制度限制。相对于党员来说,党规党纪是戴在我们头上的紧箍咒,是保护党员的护身符。只要我们在规矩纪律约束下工作生活,不越雷池半步,就不会触犯紧箍咒,纪律也就会成为我们的护身符。

纪律是高压线,谁碰谁触电。党要管党、从严治党,靠什么管、凭什么治?从根本上说,就靠严明的纪律、严格的党规。党的纪律是党的生命,纪律不严,从严治党就无从谈起。离开这一条,“从严”就是一句空话,“管党”就会流于形式。一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,是不能干事,也干不成事的。过去,我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直保持旺盛的战斗力,一个重要原因就是我们有铁的纪律。党的纪律对每个党员来说都是平等的,没有特殊党员的存在。上到政治局委员,包括曾经的政治局常委周永康,政治局委员薄熙来、郭伯雄、徐才厚,下到普通党员,上到老虎,下到苍蝇,违反纪律照样追究。作为党员,我们一定要引以为戒,视纪律为带电的高压线,严格遵守党的纪律、接受纪律约束。

二、准确把握规矩、纪律的主要内容

我们党的规矩总体包括四个方面:第一是党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,每一个党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。第二是党纪。党纪(含政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律)是对党员的刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,广大党员必须与党中央保持高度一致。第三是国法。法律是治国之重器,国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行,党员必须带头遵纪守法,捍卫法治。第四是党的优良传统。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验、约定俗成、行之有效,也需要全党长期坚持并自觉遵循。另外,在谈到如何“守纪律讲规矩”时,习近平总书记还提出了“五个必须”,即必须维护党中央权威,在任何时候任何情況下都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这“五个必须”也是广大党员干部必须遵守的规矩

三、讲规矩、有纪律,做纪律合格的表率

一要自觉讲规矩,把党内政治生活严肃起来。党的规矩集中体现在党的一系列优良传统和作风上。因此,自觉讲规矩,实际上是自觉发扬的优良传统和作风。具体来说,就是要坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高全体党员的作用。当前在讲规矩方面,尤其是要学会自觉运用好批评和自我批评这一解决党内矛盾、保持党的肌体健康的有力武器。这是因为党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。对批评和自我批评这个武器,每一名党员都要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。

二要始终有纪律,自觉远离不可触碰的底线。《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。在这里,我们每一名党员都必须要充分认识到政治纪律是最重要、最根本的纪律,是打头、管总的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

  平时我们经常听到“做人难,难做人”的感慨!做人难,其实难就难在管好自己。然而,做一个合格的共产党员更难,那就是要用更高的标准要求自己、管好自己。管好自己,就是要用坚强的意志约束自己,使之讲规矩、守纪律。 

要明白畏法度者最快乐道理。我们做任何工作,任何事情,都要有法纪观念,始终做到敬畏法纪,特别要把对党纪国法的敬畏,转化为自身的信念、信仰,始终做到在法律框架范围内履行职责、工作和生活。向往快乐,追求快乐,可谓人之天性。但以何为乐,追求什么样的快乐,如何让自己快乐,时至今日仍是一个令人深思的话题。“畏法度者最快乐”给人的启示很多,其中很重要的一条,就是“畏法度”是追求快乐的底线。

  党纪国法既是对个人的约束,又是对个人的保护。法律面前人人平等,触犯了法律就会失去尊严和自由。辩证地看,谁滥用了今天的“自由”,谁就在为自己的明天打造手铐;谁突破了底线,行为就容易出轨,谁就可能酿造个人、家庭和社会的三重悲剧。因此,共产党员要想保持内心的宁静与快乐,就必须严守规矩和纪律这条“红线”,自觉筑牢思想的防火墙,编好行动安全网,任何时候都不越雷池一步。

  要努力做到严于律己。共产党员要讲规矩、有纪律,在接受外界监督的同时,关键在于党员自身严格要求自己,真正在内心深处把规矩和纪律立起来。古人讲“君子检身,常若有过。意思是说君子检点自身,随时反省,就像常有过失一样。这句话强调的就是“自律”重要性。应该说,一个党员该做什么不该做什么,党章党规党纪国法里写的清清楚楚,大多数党员心里也是明明白白的。什么东西不能碰,什么人不能交,什么钱不能拿,什么事不能做,是有明确界限的。但之所以不断有党员干部出现这样那样的问题,根本原因是放松了对自己的要求,抱侥幸心理。天网恢恢,疏而不漏,要想人不知,除非己莫为。人不能存在侥幸心理,侥幸往往是不幸的开始。人生没有如果,只有后果和结果。每一个党员都要坚守做人做事的底线,不触雷,不踏线、不打擦边球,常怀律己之心,常思贪欲之害,始终做一名自重、自省、自警、自律的合格共产党员。

要保持一颗敬畏之心。中国有句古话:为人莫作亏心事,举头三尺有神明。同时,还有另外一种说法,“人可欺,天不可欺。”都是告诫人们要正直做人,坦诚做事,心有敬畏。为什么有些党员领导干部最终出事?这是因为这些人忘记了自己是党的干部,不知不学党规党纪,早把党纪、国法、制度丢得一干二净,根本不把国法党规当回事,在他们心中,哪还有敬畏?完全是一副“天老大、我老二”的架势,没有戒惧之心,久而久之,自然容易堕入违纪违法的深渊。作为每一名党员,我们都应该心有敬畏。古语云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”只有心存敬畏,才能行有所止,才会知道什么是“高压线”,才能遵循规矩、守住纪律底线。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602