站内文章检索:

 

转作风既要“干净”更要担当
2017年08月23日 发布

转作风既要“干净”更要担当


餐饮服务食品监管处科员 刘 楠


近年来,作风建设不断深入,从中央八项规定的落实到全省系统作风建设攻坚战的打响,转作风,可以说收到了很好的效果。

心存敬畏、慎独慎行,遵纪守法、为政清廉,这是对党员干部最基本的要求,是底线;然后,仅仅做到这些就够了吗?吃拿卡要的现象是没有了,但与此同时,工作要求越来越高、责任越来越大,甚至有同志发出这样的感慨“工作中如履薄冰,稍有不慎就可能被追责”,于是有些同志包括我在内,可能都萌生过消极怠工的情绪,表现在具体工作中,那就是没有担当、不敢作为、“伪监管”。什么是伪监管?就是一些监管人员,头顶着国徽、胸前戴着党徽,可在实际工作中呢?只是习惯于动动嘴、找找错、敲敲鼓完事,既没有现场执法文书制作能力,又没有现场发现安全隐患的警惕性,更没有在现场与违法行为你来我往、针锋相对的血性!应当无条件遵守的法律法规成为监管人员和经营户之间砍价的砝码;应当清楚干净的监管关系成为庸俗的酒肉朋友;应当神圣严肃的行政处罚沦为威胁、恐吓的手段;应当执法必严、违法必究的执法原则成为遮遮掩掩、欺上瞒下的“潜规则”!

披着依法监管的美丽外衣,行着人情往来的苟且之实,不敢担当、不敢碰硬、不敢作为,如果不纠正这样的不良风气,任其发展,法律的尊严何在?执法部门的威信何在?还怎么监管,要我们这些人干什么?

干干净净只是前提,完成工作任务、创造良好成绩才是作风建设的目的!

转作风,不只是不贪、不拿、不占;更需要敢想、敢干、敢碰硬、敢担当!

新形势下,总书记“四个最严”的要求,人民群众的殷切期盼,都要求我们不但要管住吃吃喝喝的嘴,更要迈开勤政实干的腿。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,猛药去疴、重典治乱,筑牢食品药品安全监管防线,保障人民群众饮食用药安全!


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602