站内文章检索:

 

要负起个人的责任
2017年08月23日 发布

要负起个人的责任


食品生产监管处主任科员 刘维忠


为什么工作布置下去了,没有回音?为什么工作干了,问题依旧存在?为什么工作完成了,老百姓依旧不满意?

看似成天匆匆忙忙,实则庸庸碌碌,浪费光阴。工作马虎草率,推诿扯皮,有利的事情抢着干,辛苦的工作推一边。我们是否负起了个人的责任?

责任在字典里的解释为一种职责和任务。身处社会的个体成员必须遵守的规则和条文,带有强制性。它伴随着人类社会的出现而出现,有社会就有责任。国家食药监总局要求我们落实“四有两责”,即食品药品监管有责、有岗、有人、有手段,切实履行监管职责和检验职责。总局的要求对我们食药监管部门和食药监管人员的工作指明了方向,但是,食药监管任重道远,永远在路上,同志仍需努力。使命光荣,责任重大,我们每一位食品药品监管人员如何履职尽责,如何应考?

首先,要珍惜自己的岗位。在机关每个人都有自己的角色,自己的岗位,同时,承担着相应的责任。应该说,在省局工作是许多人羡慕的,尤其对基层工作的同志来说,省局进步快,压力相对要小些。食品药品监管工作是个苦差事,干久了会烦、会累,如果没有一个好的心态,简单地把工作当作一种职业,那么就会失去奋斗的信念和勇气;反之如果把工作当作一种事业去拼搏,就会有一种完美的心态去为工作奋斗,为工作全力以赴。因此,我们每个人要感谢组织给我们工作的机会,爱岗敬业。

其次,要严格落实规章制度。各项制度的落实、推行、监督不力,就会使规章制度只停留在文件上,具体工作中没有得到有效执行,时间久了就会导致干部思想麻痹,责任心差,工作效率低。虽然实施了考评机制,推行了首问负责制、限时办结制、责任追究制等,但在观念上,干得好与干得差区别不大,缺乏有效竞争机制。有的人政治敏锐性不强,政策掌握不全面、贯彻不彻底,讲大局不够,工作漂浮了事,形式主义和自由主义较重;有的方法简单,对待群众感情生硬,工作敷衍,推诿拖拉;有的私心较重,办事不公正等等。没有规矩,不成方圆,转变机关作风,要从狠抓制度开始,从迟到早退、请销假等小事抓起,从严各种规章制度,营造风清气正的良好氛围,最终做到让想干事的人有事干,让他们看到前途,让庸官、懒官没有市场。

再次,要努力提升自我。工作中经常遇到一些人虽然在工作中也比较努力,能够完成上级交代的工作任务,把自己的知识和热情体现到工作中去,但是安于做好自己份内的工作,缺乏学习热情、疏于学习思考,不注重思考整体的工作和大局;遇到困难和问题往往“事不关己,高高挂起”。因此,要充分利用各种学习教育时机,尤其是当前开展的“两学一做”学习教育机会,坚持问题导向,抓住学习教育的核心,振奋机关工作人员的精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从想干事、能干事、干成事、不出事四个方面入手,狠抓干部素质提升。

最后,要严格组织生活制度。每个处室成立了一个支部,每个支部相当于省局党组的一根指头,一根神经。有的支部书记责任心强,支部组织生活正常,善于用于组织民主生活会开展批评与自我批评,党员模范作用发挥好,凝聚力、向心力好,处室工作有声有色。有的支部组织生活会很少开,认为业务工作重要,忽视了组织生活对于开展业务工作的重要性,党员的党员意识模糊、淡化,先进性受到严重考验。经常看到有些处室加班,工作时间长,劳动强度大,但是大家没有怨言,相互间协调配合很好,体现了很好的奉献精神。因此,要从严组织生活制度,通过组织管理党员干部。作为每一名党员,要保持谨慎的工作态度,任何工作要细致入微,做任何事情要反复斟酌,仔细考虑,特别是对领导交待的任务,要认认真真地完成。

“工作有责才有为,有为才有位”。工作只有真正做出成效来,群众才会认可你,组织也才会肯定你。“强责任、转作风、提效能”需要我们每个人都去努力,我相信,在省局党组坚强有力的领导下,在全局党员干部的共同努力下,省局机关作风、机关办事效能一定能够较大转变,也一定能够给群众一个满意的答卷。


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602