站内文章检索:

 

关于进一步加强临夏州食品药品监管系统干部作风建设的实施意见
2017年08月30日 发布

关于进一步加强临夏州食品药品监管系统干部作风建设的实施意见

深入贯彻落实省食药局党组《关于进一步加强全省食品药品监管系统干部作风建设的实施意见》(甘食药监党发〔2017〕34号)和省食药局党组书记、局长李存文同志在全省食品药品监管系统干部作风建设动员部署视频会议上的讲话精神,切实推进州、县、乡三级食品药品监管机构干部队伍“转作风、提效能、保安全”,结合当前深入推进的“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建工作重点任务,特制定本实施意见。

一、重大意义

(一)进一步加强干部作风建设,是推进全面从严治党的重要举措。习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”要求指出,要着力改进干部作风建设,提高党和政府公信力。省第十三次党代会强调,全省各级党组织要着力改进干部作风,提高党和政府公信力,深入推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。全州各级食品药品监管机构领导班子和干部职工要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,自觉把全面从严治党要求融入到食品药品监管工作中。

(二)进一步加强干部作风建设,是保障群众饮食用药安全的迫切需要。食品药品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题和政治问题,党委政府高度重视,人民群众高度关切。食品药品监管队伍的干部作风,直接关系到党委政府的形象,直接关系人民群众的切身利益。目前,州局有些单位、科室、部分县(市)局干部作风建设滞后,一些干部担当意识不足,心思不在工作上,上班混日子,得过且过;一些干部遵章守纪意识不强,自由散漫,有令不行,有禁不止;一些干部宗旨意识不强,对群众和企业感情不深,“亲”“清”的政商氛围不浓厚;一些干部能力素质不高,不学理论,不钻业务,工作质量和效率低下。从根本上解决以上问题,迫切需要打造政治可靠、业务精湛、清正廉洁、作风优良的食品药品监管队伍。

(三)进一步加强干部作风建设,是确保干部队伍安全的重要保证。食品药品监管部门是直接与群众和企业打交道的执法部门,手中有权,办人情事、人情案的问题不同程度存在,容易发生侵害群众利益的违纪违规行为。全州各级食品药品监管部门要切实认清党中央惩治腐败和“蝇贪”的高压态势,深入学习贯彻中央对祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报精神,深刻汲取教训,牢固树立新发展理念,坚持依法行政,正确处理监管与服务的关系,确保全州食品药品监管队伍不发生违纪违规问题。

二、目标要求

——政治素质进一步提高。始终坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——履职能力进一步提升。熟悉政治理论,精通本职业务,善于研究新情况、解决新问题,探索建立食品药品监管新机制,开创食品药品监管事业新局面。

——服务意识进一步增强。推进监管与服务深度融合,帮助指导企业解决生产经营中的突出问题,构建“亲”“清”政商关系,促进全州食品医药产业快速健康发展。

——工作程序进一步规范。牢固树立法律意识、规矩意识,严格遵守党章党规和国家法律,依法行政,廉洁从政,工作程序规范有序,工作效能大幅提升。

——良好形象进一步树立。坚定监管为民、为民监管理念,勤奋工作,务实创新,热情服务,公道正派,按照“四讲四有”标准,争做“四个合格”党员。

三、任务举措

加强干部作风建设,要坚持问题导向,抓住关键重点,有效推进工作开展。总体时间为一年,不划阶段,不设环节,融入工作同步开展。

(一)加强思想政治建设。在真学实做上下功夫,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,特别是视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,坚持学以致用、学做统一,对标“四讲四有”要求,有效解决干部职工在思想政治、组织观念、理想信念、道德品质等方面的突出问题,让广大党员干部明底线、知敬畏,明方向、强信念,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格

(二)严格依法行政。全面贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,坚持以人民为中心的发展理念,严格履职,依法行政,积极作为。一是完善权责清单。严格落实法定职责必须为、法无授权不可为的要求,进一步完善权力清单和责任清单,切实解决法律意识淡薄,依法行政意识不强,惰政、怠政、失职、渎职等问题。二是规范行政执法程序。进一步规范行政许可、行政强制、行政检查、行政收费、行政处罚等行政执法行为,解决无正当理由拒绝受理申请,刁难当事人,拖延时间的问题;解决滥用自由裁量权,执法不严,处罚不公,同案不同罚等问题;解决接受监管服务对象财物、宴请,违规让企业买单、报账等问题。三是推进阳光执法。按照信息公开要求,及时准确公开行政许可、监督检查、抽样检验、行政处罚等监管信息。发生食品药品安全事件及时报告地方政府、通报有关部门,妥善处理应对,切实解决应公开的不公开、该报告的不报告以及玩忽职守、弄虚作假等问题。四是严格行刑衔接。及时向公安机关移送涉刑案件,并配合做好涉案产品的查封扣押、样品检测等工作,切实解决不按规定移送,以罚代刑等问题。

(三)整治“庸懒散慢”顽疾。要针对作风问题具有顽固性和反复性的特点,以“庸懒散慢”问题整治为重点,切实加强和改进干部作风。一是切实解决因循守旧,思维僵化,理论知识欠缺,业务能力不强,不会谋事,不会干事,平庸无为等“庸”的问题。二是切实解决进取意识不高,干事创业劲头不足,工作不积极、不主动,不爱岗敬业,不探索钻研,不作为、慢作为、乱作为,办事拖拉,推诿扯皮,玩忽职守,贻误工作等“懒”的问题。三是切实解决工作不讲规矩,办事不讲程序,重大事项请示汇报不及时,工作纪律松散,上班时间玩游戏、办私事,乱窜岗,迟到早退,外出不请假、不报告等“散”的问题。四是切实解决责任心不强,对企业和群众提出的问题答复不准确、不及时,甚至不予理睬,工作时效性差,急事慢办,久拖不办,日常工作不能按时完成,承诺事项规定期限内不能办结等“慢”的问题。

(四)抓住关键少数。各级领导班子和领导干部是作风建设的关键少数,要带头解决不讲政治,不讲原则,贯彻执行党委政府和上级部门决策部署不全面、不彻底,搞变通、打折扣等问题;带头解决贯彻落实民主集中制不力,“三重一大”事项不开会集体研究决策,群众观念淡薄,服务群众、服务基层、服务监管对象的意识不强等问题;带头解决政策理论知识欠缺,工作作风漂浮,调查研究不深入、不经常,整体情况掌握不全不实,脱离实际,拍脑袋做决策等问题;带头解决履职意识不强,不敢担当,不愿担当,督查指导基层工作力度不大,管理要求不严,不敢批评,做老好人,怕得罪人等问题;带头解决自我要求不严,不廉政、不廉洁,公权私化,权钱交易,假公济私,公款私用等问题。

(五)扎实开展干部培训。把干部培训作为提升能力素质的有效途径,认真抓好干部培训各项工作。一是强化干部培训。以领导干部、新进人员、基层执法干部、检验检测人员、高层次人才等为重点对象,以政治理论、法律法规、岗位技能等为重点内容,认真落实干部培训规划,分级分类广泛开展集中培训,不断提升全州系统干部综合素质。二是开展岗位练兵。坚持立足岗位、全员参与、贴近工作、注重实效的原则,以业务知识、岗位技能、行为规范等为重点,全员开展岗位练兵活动,选树一批行政审批、执法办案、检验检测、技术标准等方面的标兵能手,激发广大干部热爱本职、勤奋工作、争先创优、建功立业的热情。三是规范培训工作。州局建立一把手负总责、分管领导牵头抓总、宣传培训科具体负责的培训工作机制,全州系统要严格落实培训工作规定要求,加强培训管理,严格经费审核,着力规范干部教育培训工作。

(六)建立干部培养锻炼机制。一是开展交流轮岗。州局将按照州委和省局《干部交流轮岗办法》,积极争取州委组织部支持,稳妥推进州局机关内部、州局机关和直属事业单位之间、直属事业单位之间干部交流轮岗,加大综合部门与业务科室干部的交流力度,培养综合性人才和多面手。二是开展交流任职。加大向州委汇报力度,积极推荐系统优秀干部到县(市)任职,选调高层次专业人才到系统重要岗位任职。三是交叉挂职锻炼。积极选派系统内优秀年轻干部到省局挂职锻炼,定期选派干部到窗口部门轮流带班工作。

(七)强化制度落实。一是完善制度体系。对现有的行政执法、监督管理、检验检测、党风廉政、干部管理、财务管理、学习培训、工作规范等方面的规章制度进行全面清理,凡是与国家法律法规、制度规定不一致,与监管形势任务不适应的,要及时进行修改完善,属制度空白需新制定的,立即着手制定,建立完善有效的制度体系。今年,州局将修订制定食用农产品市场销售质量安全管理、经费管理、机关党建等制度规定。二是强化法规制度贯彻落实。要树立全州系统“一盘棋”思想,严格贯彻执行《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》等法律法规,依法审批、依法监管、依法办案,绝不允许搞变通、打折扣,以文件贯彻文件,以会议落实会议。三是加强内部管理。全州系统要把贯彻落实制度作为加强干部管理的主要手段,建立用制度管人、管事、管权的机制,加强教育引导,严格日常管理,落实责任追究,规范工作程序,切实形成按章办事、规范高效的工作秩序。

(八)大兴调查研究之风。认真学习贯彻《省局进一步改进调查研究工作的规定》,定期开展调查研究,及时掌握全州食品药品监管工作中的突出问题,查明找准短板漏洞和薄弱环节,研究制定具体可行的措施办法,及时消除食品药品安全隐患。围绕食品药品监管工作重点和群众关心的热点难点问题,州局系统县级领导干部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展调研活动。开展调研要轻车简从,简化形式,不影响基层正常工作,不给企业增加负担。同时,州局将适时组织开展省内外考察培训,拓展思路,开阔视野,学习经验,取长补短。各县(市)局也要建立完善调查研究制度机制,经常开展调研活动,纳入常态化工作落实范畴。

(九)建立健全激励机制。通过表彰先进等方式,在全州系统营造创先争优的浓厚氛围。积极向省局汇报争取全省食品药品监督管理系统先进集体、先进个人。各县(市)局也要积极与有关部门汇报沟通,争取表彰项目和名额,适时开展评选表彰活动,调动和激发广大干部的工作积极性、主动性和创造性。

(十)加强党风廉政建设。全州系统要坚持不懈抓好党风廉政建设,严格落实中央八项规定、省委“双十条”规定和州委“五要十不准”规定。认真履行党风廉政建设“两个责任”,逐级签订党风廉政建设责任书,广泛开展廉政教育、警示教育,引导党员干部自觉遵守《廉政准则》,坚决抵制歪风邪气,做到干净做事、清白做人,营造良好的政治生态。要建立重点岗位廉政监控、廉政约谈机制,针对岗位职责制定廉政风险防控负面清单,明确防控措施要求,堵塞工作漏洞。要建立完善责任追究机制,对未履行、违法履行、不当履行法定职责的,要按照有关规定和干部管理权限进行追责。

(十一)树立良好形象。全州系统要把树立良好形象作为一项最基本的要求,通过持续改进工作作风,力争使食品药品监管部门行风评议排名大幅前移。窗口工作人员要严格落实首问负责制和限时办结制,态度热情,语言文明,树立为民服务的形象。执法人员要依法行政,合理裁量,公道正派,树立秉公执法的形象。全体干部要坚定干一行、爱一行、专一行的信心和决心,立足本职,勤奋工作,务实创新,追求卓越,树立爱岗敬业的形象。要增强法律意识、廉政意识,时刻把纪律挺在前面,遵章守纪,严格自律,严守底线,树立清正廉洁的形象。

四、组织保障

(一)强化组织领导。州局成立党组书记、局长周财担任组长,党组成员、州药品检验检测中心主任胡朝霞、党组成员、州药品稽查局局长张文梅、党组成员、州食品稽查局局长马成兰、党组成员、州食品检验检测中心主任马增义、党组成员、州纪委派驻纪检组组长马士索为副组长,局其他班子成员为成员的全州食药系统加强干部作风建设工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组具体事务,由党组成员、副局长马丁担任办公室主任,黄胜平、焦正峰、辛志平、税光文为工作人员。

(二)周密安排部署。州局出台《关于进一步加强临夏州食品药品监管系统干部作风建设的实施意见》,全面部署全系统干部作风建设。州局党组将适时召开全州食品药品监管系统作风建设汇报会,听取各县(市)局及州局直属单位作风建设情况汇报。各县(市)局要结合实际,研究制定进一步加强干部作风建设的实施方案,并认真组织实施。实施方案于8月11日前报州局(办公室)。

(三)领导干部带头。全系统领导干部要率先垂范,以身作则,正风肃纪,充分发挥示范带头作用,全身心投入到查摆解决问题、转变工作作风、提升素质效能的行动中,调动和激发广大干部的积极性和主动性,确保各项任务措施落到实处。

(四)加强督查检查。州局将结合明查暗访督查年、年度目标责任考核、专项督查、日常检查、基层调研等时机进行督查,发现问题,通报情况。同时,开通举报电话,设置举报箱,接受系统干部职工和人民群众的投诉举报,凡经查实的问题,要按相关规定做出严肃处理。

(五)加大宣传引导。要充分利用网站、电视、报刊、微信等宣传载体,在全州系统内外大力宣传加强干部作风建设的部署要求,及时总结提炼好的经验做法,宣传树立涌现出的先进典型,公开曝光典型问题和案件,营造创先争优浓厚氛围。各县(市)局要全面总结加强作风建设的工作成效,及时向州局报送总结报告。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602