站内文章检索:

 

中共嘉峪关市市场监督管理局委员会开展“三纠三促”专项整治行动加强作风建设实施方案
2017年08月30日 发布

中共嘉峪关市市场监督管理局委员会

开展“三纠三促”专项整治行动加强作风建设实施方案

为进一步转变干部作风,提高执行力,推动市委、市政府和省上三局各项决策部署、重点工作高效落实,结合省纪委、市委“三纠三促”专项整治行动实施方案精神,根据市委和省食药监局党组统一安排,经局党委研究决定,在全局迅速开展“三纠三促”专项整治行动,即“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省、市决策部署落实、促进全市经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”,深入推进以“转作风、提效能、保安全”为主题的作风教育活动,现制定如下整顿落实方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神,紧密结合“两学一做”学习教育,紧扣全省、全市经济社会发展大局,紧紧围绕实现“两个率先”奋斗目标,提高站位、强化责任、对标对表,彻底转变干部作风,形成勇于担当、主动作为、真抓实干的良好风气。抓作风就是抓发展,通过深化纠正“四风”推进全面从严治党,通过强化“四种意识”维护政令畅通,促使全局党员干部特别是领导干部真正做到为官有为、为政善为。深入贯彻落实新发展理念,聚焦市场监管这个主责主业,守土有责、守土负责、守土尽责。不断营造风清气正、干事创业良好环境,打造政治可靠、清正廉洁、业务精湛、作风优良的高素质干部队伍,以更加扎实的工作作风、更加饱满的精神面貌和更加密切的干群关系,推动市场监管各项工作取得新发展。

二、目标要求

加强干部作风建设,是推进全面从严治党的重要举措,是履行监督管理职责的迫切需要,是打造高素质干部队伍的必然要求,是确保监管队伍安全的重要保证。加强干部作风建设,转变作风是基础,提高工作效能是目标,推进工作开展是根本。从解决突出问题入手,切实转变干部作风,从提升能力素质着眼,打造高素质干部队伍。通过落实各项任务措施,实现“五个进一步”的目标。即:政治素质进一步提高、履职能力进一步提升、服务意识进一步增强、工作程序进一步规范、良好形象进一步树立。

三、整治任务及分工

全局各级党组织和广大党员干部要把开展“三纠三促”专项整治行动作为当前一项重要政治任务,通过加强思想政治建设、严格依法行政、整治“庸懒散漫”顽疾、开展教育培训、强化制度落实、大兴调查研究之风、强化党风廉政建设等系列措施,切实加强作风建设,强化“四个意识”,推动全面从严治党向基层延伸,确保政令畅通。要迅速开展自查自纠,对履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假3个方面的18类突出问题,进行对照检查、主动认领、对号入座,坚持问题导向,抓住关键重点,举一反三,切实把问题查深、摸透、找准,见人见事见细节,列出清单、建立台账,融入正常工作中限时整改。

整治的主要任务为:

一是在“履行职责不担当”方面,重点解决8个问题

1.贯彻中央决策部署、“八个着力”重要指示精神“四个意识”不强,政治站位不高,只喊口号、不见行动,打折扣、搞变通,以会议落实会议、以文件落实文件,上级各项决策部署还没有落地。因循守旧,思想僵化,进取意识不高,工作不讲规矩,办事不讲程序。能力素质不高,自我加压不够,贯彻执行力不强,工作质量和效率不够。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

2.重点项目、重大工程建设迟缓、专项资金长期闲置、项目前期工作滞后。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

3.脱贫攻坚、生态环境保护、保障和改善民生、社会管理、民族宗教等方面,领导不力、监管缺位、重要政策没有落实,以及对各项巡视、督查、审计、专项检查反馈意见整改落实还不够到位。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

4.履行全面从严治党主体责任、监督责任还不到位,隐形变异“四风”问题时有发生、纠治不力。对党员干部日常教育管理监督不严格,奉行好人主义,对干部作风出现的苗头性、倾向性问题没有抓早抓小,不直面矛盾,不碰触具体问题。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:力争一个月内完成

5. “两学一做”学习教育规定动作不够到位,创新动作不接地气,组织生活走过场,分类推进流于形式,“三会一课”落实质量不高。

责任领导:局各级党组织书记

阶段成效:即知即改

6.政治纪律、政治规矩意识不强,民主集中制、党内政治生活、请示报告等制度没有得到全面贯彻执行,职责范围内的事项该抓的不抓、该决策的不决策,以加强请示汇报为由上交责任,或者对下级请示的重要事项不表态、不处理回避责任,以及动辄成立领导小组、联席会议推卸、转嫁责任,以属地管理、层层签订责任书为由下移责任或把工作层层往上推。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

7.食品、药品安全、特种设备安全“三个安全”等重点领域整治不力;

责任领导:郑旭东、李长忠

阶段成效:即知即改

8.履职担当不够尽责,遇到困难绕着走、碰到问题“踢皮球”,不会担当、不愿担当、不敢担当。对工作不负责、不认真,对本部门工作底数不清、情况不明、思路不清晰。为了不出事,宁可不干事,缺乏“精气神”。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

二是在“为民服务不作为”方面,重点解决6个问题

1.行政审批“放管服”改革放责不放权、放小不放大、放虚不放实、明放暗不放,或者对上级下放事项接不住、管不好,又不积极想办法解决,以及行政审批中互为前置条件,要件多、环节繁、时间长。因企施策帮助企业走出困境工作不力,对僵尸企业没有结合相关政策进行清理或清理不到位。双创工作具体措施不多,服务意识不强,对群众和企业感情不深,“亲”“清”政商氛围不浓厚。

责任领导:郑旭东、马武、张耀泉

阶段成效:力争一个月内完成

2.没有把管理变成服务,“一站受理、同步审批、限时办结、信息共享”机制不落实,对待民营、国有企业“两种眼光”,存在“玻璃门、弹簧门、旋转门”等现象;

责任领导:郑旭东、马武、张耀泉

阶段成效:力争一个月内完成

3.首问责任制、限时办结制等形同虚设,基层执法和窗口服务单位一次性告知制、服务承诺制等不落实,应当提供的服务不提供,应当办理的事项不办理,或者要求群众提供各类实无必要的证明和手续,办事折腾群众,服务意识不强;

责任领导:郑旭东、马武、张耀泉

阶段成效:力争一个月内完成

4.违反国家收费清单制度、强制或变相强制企业缴纳会费和评比达标、要求企业接受有偿宣传、强制企业购买指定商品和服务、向企业索要产品或者强制低价购买产品、向企业摊派及强制企业捐赠。

责任领导:郑旭东、马武、张耀泉、李长忠、张晓燕

阶段成效:力争一个月内完成

5.庸懒散慢、不思进取,工作消极应付,能力素质不高,贯彻执行力不强,工作质量和效率不高。为了不出事、宁可不干事,对重要文件、重要事项压着不办、故意拖延,影响工作落实。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

6.执法人员公仆意识淡薄,个人素质和执法水平不高,违法事实认定和处罚程序、自由裁量权使用方面随意性大、工作态度差,行政执法程序不规范。办人情事、人情案,不作为、乱作为,违反规定对同一企业反复多次进行检查,干扰企业正常化生产经营。行政执法人员滥用职权,乱罚款、乱摊派、“吃拿卡要”等行为。

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

三是在“落实任务弄虚作假”方面,重点解决4个问题

1.在经济社会发展指标考核、脱贫攻坚、招商引资、非公党建等工作中故意造假,“垒大户”“造盆景”,搞假情况、假典型,或者对上级调研、检查事先踩点、模拟演练,报喜不报忧;

责任领导:党委书记、各党委委员

阶段成效:即知即改

2.联系群众、对口帮扶、为民办实事等活动搞形式、走过场,搞“形象工程”“政绩工程”;

责任领导:郑旭东、李长忠

阶段成效:即知即改

3.固定资产投资项目节能审查制度执行不严,2014年以来全市仍违规新增10蒸吨以下燃煤小锅炉。

责任领导:马武

阶段成效:即知即改

4.推进全市创建文明城市的使命感、紧迫感不强,落实市场环境综合整治等创建工作不到位,整治消除“十乱”现象不力。对全域全城无垃圾创建工作停留在“美丽雄关万人清洁”行动上,牵头整治与创建工作积极性、主动性上作用发挥不够,宣传引导不力,志愿服务没有形成规模等问题。

责任领导:张晓燕

阶段成效:力争3个月完成

四、工作要求

(一)靠实工作责任。开展“三纠三促”专项整治行动,全局各级党组织要认真履行主体责任,班子主要负责人为第一责任人,要认真履行第一责任。班子成员要对分管范围内的事项负领导责任。局各部门要结合本部门工作职责,对照整治任务,逐项抓好整改落实,进一步细化工作任务,优化权力清单事项办理流程,明确各类事项办理质量、时限要求以及一把手、分管领导、经办人工作职责,确保任务细化到岗,职责细化到人,确保人人有职责,事事有人抓,项项有标准。

(二)强化执纪问责。实行整改责任制,各部门建立整改台账,准确记录和反应整改进展情况,整改一个销号一个,确保整改工作落实到位。要结合“明查暗访督查年”活动,设置举报箱,接受干部群众的投诉举报,充分运用“四种形态”,抓早抓小,对不担当不作为和弄虚作假问题早发现、早提醒、早纠正,对整改不力的强化执纪问责。

三)加强宣传教育。充分利用电视、报刊、网络平台等新载体,营造良好宣传氛围,提炼宣传先进经验、公开曝光典型案例,进一步树立市场监管部门为民监管、监管为民的良好形象。在市局门户网站设立“三纠三促”专题版块,强化社会和舆论监督,明确专人负责网络舆情收集反馈,受理群众诉求和批评建议,及时通报工作动态,实现“零距离”交流。

(四)狠抓工作落实。领导干部要率先垂范,以身作则,首先投入到查摆解决问题、转变工作作风、提升素质效能的行动中。各部门要按照《整改落实方案》相关要求,结合部门实际情况,制订切实可行的整治方案,认真做好宣传发动、自查自纠、整改落实、建章立制、总结验收工作。

(五)建立督办制度。成立市局“三纠三促”专项整治行动领导小组,由党委书记、局长闫涛同志任组长,各党委委员任副组长,领导小组办公室设在监察审计科,宝卫华同志兼任办公室主任。负责整治行动组织协调、安排部署、督促检查,抽调办公室人员组成督查组,建立工作督办台帐,实行销号管理。对责任心不强、办理不力的承办部门及其责任人适时转纪委予以问责。市局各级党组织每季度末15日前向领导小组办公室报告开展专项整治行动进展情况,首次于915日前报送。如遇人员调整更换,新接任人员自然接替,不再另行发文。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602