站内文章检索:

 

庆阳市食品药品监管系统加强干部作风建设工作实施方案
2017年08月30日 发布

庆阳市食品药品监管系统

加强干部作风建设工作实施方案



为了全面贯彻落实《甘肃省食品药品监督管理局关于进一步加强全省食品药品监管系统干部作风建设的实施意见》(甘食药监党发[2017]34号)精神,加强全市食品药品监管系统干部作风建设,营造风清气正、干事创业的良好环境,打造高素质干部队伍,推进食品药品监管事业创新发展,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会精神,习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强新时期食品药品安全工作的一系列重要指示和“四个最严”要求,以及省委、省政府和国家总局有关食品药品安全的部署要求,坚定不移推进全面从严治党,从解决突出问题入手,切实转变干部作风,从提升能力素质着眼,打造高素质干部队伍,推进食品药品监管事业创新发展。

二、工作目标

切实转变工作作风,提高工作效能,提升工作质量,实现“五个进一步”,确保食品药品安全及行政监督和技术监督队伍安全。一是政治素质进一步提高,理想信念更加坚定,党性修养不断增强;二是履职能力进一步提升,本职业务水平得到提升,工作能力有效增强;三是服务意识进一步增强,实现在监管中服务,在服务中监管;四是工作程序进一步规范,执行力得到加强,工作效能大幅提升;五是良好形象进一步树立,为民监管、监管为民理念不断增强,食品药品监管部门形象得到转变。

三、主要措施

(一)查究整改政治理论学习方面的问题。要组织干部职工深入查找世界观、人生观等方面的存在的问题,深刻反思自我道德修养方面的缺失,采取读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学等方式全面学习党章、党内政治生活准则、党内监督条例和中央、省委新出台的制度规定;学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神;学习林铎书记在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话精神。邀请党校老师开展一次省十三次党代会宣讲活动;邀请第五纪检组开展一次党内条规讲座;组织干部职工学习中央台政论专题片《将改革进行到底》;副县级以上领导干部每人讲一次党课;每人至少撰写1篇“两学一做”心得体会和1篇“党内条规”学习心得体会文章。

(二)查究整改政治纪律和政治规矩方面的问题。领导干部要带头解决不讲政治、不讲原则、不讲程序,大局意识不强,与上级党组织不能保持一致,贯彻民主集中制不力,工作力度不大,管理要求不严,不敢批评,做老好人,怕得罪人,搞家长制、一言堂,搞上有政策、下有对策,说风凉话、做消极事、搞小动作,选择性执行上级决定等问题;带头解决口无遮拦,妄议中央,当面不说,背后乱说,丧失党性原则的问题;要按照省局关于领导干部想问题要高于职级,做工作要低于职级的要求,带头检查、带头办案、带头宣传,坚决纠正高高在上,动嘴不动手,派活不干活,做“太上皇”的错误行为。各县区、各直属单位主要领导要根据党纪国法和省局作风建设统一要求,修订完善各项管理制度,用制度管人,依制度办事;市局机关及直属单位县处级领导干部请假要一律实行书面请假审批登记制度,科级及以下干部职工实行严格请销假制度;“三重一大”事项一律要会议研究决定,派驻纪检组监督,向上级党政组织及时报告;各直属单位开展大型活动,要提前汇报局党组研究同意后执行;市局机关及直属单位副县级以上领导干部每人每年结合本职工作,至少写一篇调研报告,在中心组学习会上交流要认真落实领导干部联县科级干部联乡责任制,赴县区乡镇工作时间不少于60天,确保帮促工作取得效果。

(三)查究整改依法行政方面的问题。要认真查找执法理念不正、执法思路不清、分工不明、措施不力、推卸监管责任、执法监督缺位的问题;认真查找检查不力、指导不力、办案不力,检验不力,整体工作在全市排名靠后的问题;查找网格化监管流于形式,日常监管走过场,漏查、漏管,为监管对象说情、推脱责任的问题;认真查找违反法律规定和法定程序办案,以罚代刑、执法不严、处罚不公、滥用裁量权、同案不同罚、法律文书制作不规范、在省局执法稽查系统之外办案的问题;认真查找对投诉举报受理不及时、拖延不办、造成恶劣社会影响的问题;认真查找行政许可不按法定程序和要求受理、审评、审批、公示,事中、事后监督不到位、回访制度不落实的问题;认真查找日常检查不能按时完成,承诺事项不能按期办结的问题;认真查找服务意识淡漠,不会服务、不愿服务,对监管对象训斥辱骂的问题;认真查找不依法行政,执法过程中言谈举止不文明、粗暴执法、野蛮执法的问题。落实依法行政、依法处罚、依法许可、依法公示等规定,靠实三级网格化监管责任,实行行政处罚办案组组长负责制、行政许可检查组组长负责制、日常监管网格责任人负责制,责任倒查,依法依纪追究责任。问题严重的已送司法机关追究责任。

(四)查究整改日常管理方面的突出问题。要严厉查究政令不畅,推诿扯皮,拒不办理或应付差事的问题;严厉查究上班迟到早退,工作时间溜岗窜岗、外出不请假、不报告、请假超假,开网店、经商办企业的问题;严厉查究上班期间上网聊天、看电影、炒股、玩游戏、玩手机的问题;严厉查究会风不正,开会时躲在后排,出出进进、心不在焉,说闲话、玩手机,擅自旷会、代会、半途退会的问题;严厉查究门难进、脸难看、事难办、工作效率低下、工作质量不高的问题;严厉查究文山会海、以文件落实文件,以会议落实会议的问题;严厉查究捏造报表、编造总结、欺上瞒下、弄虚作假的问题;严厉查究重权轻责,争功诿过,心浮气躁,急事慢办,久拖不办,跟领导讨价还价的问题。要针对存在问题,逐项提出整改措施,通过诫勉谈话、约谈、轮岗交流、通报批评、取消评优选模资格、取消提拔任用资格、给予党纪政纪处分等方式,切实纠正日常管理方面的突出问题。

(五)查纠整改廉洁自律方面的问题。严查徇私枉法,滥用权力,借行政许可、行政处罚、执法检查、检验检测收受财物,借用财物的问题;严查“吃、拿、卡、要”,公权私化,权钱交易,假公济私的问题;严查违反中央“八项规定”,私欲膨胀,精神的问题;严查廉政风险防控机制不健全、不完善、流于形式,“权力清单”和“负面清单”梳理不清,“四有两责”和“一岗双责”落实不到位,执纪问责不严的问题。落实“一岗双责”和“责任连带”规定,靠实法规监督责任,按照廉政风险放空的等级,动态监督,降低廉政风险,确保廉洁执法、廉洁检验、廉洁行政。

(六)查究整改工作能力方面的问题。严肃查究个人能力不强,不会谋事、不会干事、平庸无为的问题;严肃查究业务学习态度不端正,不愿学习、对岗位业务知识和法律法规一知半解,以 “不会”为理由不接受工作任务的问题;严肃查究组织协调能力、执法办案能力、工作指导能力、文字写作能力、语言表达能力和计算机操作能力欠缺,不虚心钻研业务的问题。针对存在问题,要请省局有关领导来庆阳开展集中培训,积极参加国家和省局举办的专业技能培训,市药品稽查局、食品稽查局开展一次执法办案系统录入竞赛活动; 市食检中心、药检中心开展一次食品药品检验检测竞赛活动; 组织市、县区业务骨干赴外省市开展一次学习考察活动;制定市局机关与县区局《干部轮岗交流办法》,开展干部轮岗交流; 协调市认识、组织部门开展评优选模活动,评选一批食品药品监管先进个人和先进集体。以综合措施提升队伍整体能力水平
(七)要整治重点工作方面的问题。严查可量化目标任务是否存在欠账;严查重点工作是否存在遗漏;严查督察督办问题和移送移交案件是否按期办结;严查上级交办事项是否按期完成。对照《庆阳市食品药品安全工作评议考核办法》及“明察暗访督查年”活动要求,按照平时考核、集中督查、食药安委会成员单位评价三方面相结合的方式,对各县区局、各直属单位、市局各科室的目标任务完成情况,全方位督查考核,对欠账较大、推诿扯皮、贻误工作的向各县区政府通报,并已送追究责任。

四、组织领导

(一)成立组织领导机构

成立全市食品药品监管系统加强干部作风建设领导小组,负责全市系统加强作风建设工作的组织领导。

领导小组人员组成:

组 长:丁晓峰 局党组书记、局长

副组长:梁宗波 局党组成员、副局长

邹昌贵 局党组成员、副局长

稽大宁 局党组成员、市食品稽查局局长

付玲珍 局党组成员、市药品稽查局局长

成 员:孙晓明 市食品检验检测中心主任

李万明 市药品检验检测中心主任

刘汉涛 市食药安委办专职副主任

徐 进 市食药监局副调研员

领导小组下设办公室,设在市局人事秘书科,徐进同志担任办公室主任。

(二)成立督查工作机构

成立全市食品药品监管系统作风建设工作落实情况督查工作组,专门负责对全市食品药品监管系统干部作风建设工作进行督查。

督查组组长: 徐 进 市食药监局副调研员

督查组成员: 王 罡 市局人事秘书科科长

脱吉斌 市局行政审批科科长
李仙阁 市局药品流通科负责人

樊向荣 市局食品流通科主任科员

刘建华 市局法规监督科主任科员

杜正平 市局人事秘书科主任科员

五、工作要求
一要思想高度重视各级领导干部要率先垂范,从我做起,以身作则,正风肃纪,充分发挥示范带头作用,自觉做遵守纪律的模范,执法办案的模范、检验检测的模范,廉洁自律的模范,以身作则,亲自安排动员,亲自组织查究,亲自开展批评和自我批评。要把本次作风建设作为正本清源、发现问题、靠实责任、推动工作的有力抓手,不得以业务工作代替作风整顿,不得以执法办案冲淡作风整顿,要把作风整顿始终抓在手上,抓出成效。
二要周密安排部署。根据省局统一要求,本次活动总体时间为一年,不分阶段,不设环节,融入正常工作,以具体活动推动作风整治,以阶段性任务安排完成作风整顿任务,以日常工作检验作风整顿成效,以党纪政纪问责确保作风整顿实效。市局各直属单位、各县(区)局要制定具体的实施方案,并召开干部职工大会,传达《甘肃省食品药品监督管理局关于进一步加强全省食品药品监管系统干部作风建设的实施意见》,组织开展讨论,深刻分析本县区、本单位的现状及影响食品药品行政监督和技术监督的主要矛盾和问题,结合实际制定本县区、本单位《加强干部作风建设工作实施方案》,8月5日前报市局人事秘书科。

三要严格查纠整改。各直属单位、各县(区)局要要开通举报电话、举报箱、接受来信来访,多渠道掌握社会各界意见建议。要对照各自“问题清单”,制定出“问题具体、措施明确、责任到人、时限明确”的“整改方案”,逐人、逐事抓好整改。对弄虚作假、应付差事、问题整改不到位的要提出批评,责令补课。

四要加强监督检查。督查采取明查暗访的方式进行,查是否制定工作方案,是否开展启动会议,是否落实各项工作任务,是否对存在问题制定整改措施并监督落实;访是采取不打招呼的形式到各单位了解工作纪律执行情况、服务群众情况,日常监管情况,执法办案情况,行政许可情况、检验检测情况等。并到企业与企业负责人、从业人员进行座谈沟通,了解执法人员是否到企业开展服务指导工作,是否依法开展执法检查,有无吃拿卡要、收受贿赂、办人情案等情况,并将了解到的情况进行汇总反馈,督促整改,发现执法人员存在严重违法违纪问题的,按照程序提请有关部门依规进行处理,并定期对作风整顿开展情况进行通报。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602