站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监督管理局局长、省食安办主任李存文关于对《中共甘肃省委甘肃省人民政府进一步加强食品药品安全工作的意见》的起草说明
2017年10月31日 发布

一、起草背景

2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上对食品安全工作作出重要指示。为认真贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,林铎书记、唐仁健省长先后作出重要批示,要求根据十三五规划和我省明显短板,研究提出相关政策建议。李斌副省长也对进一步加强我省食品药品安全工作提出明确要求。

二、起草过程

省食安办、省食品药品监管局深入贯彻中央和省委省政府领导指示批示精神,在系统梳理政策、深入调查研究的基础上,组织起草了《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(以下简称《意见》)。6月上旬,向14个市州党委、政府和省委组织部、省编办、省政府法制办,以及省食安委成员单位等34个部门征求了意见。酒泉等10个市州和省农牧厅等6个单位共提出修改意见51条,采纳33条,未采纳18条。未采纳原因:一是部分市州提出加强本区域食品药品安全的“个性化”意见,未采纳;二是省编办对在各级公安部门建立专门打击食品药品安全犯罪机构提出不同意见,但由于国务院食安办近几年考核标准中均明确提出相关要求,故予以保留。

三、主要内容

《意见》分六个部分:

第一部分是重大意义。提出了食品药品安全在经济社会发展中的战略定位,突出强调了要坚持党政同责、标本兼治。

第二部分是全面落实食品药品安全责任制。强调要落实党委政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任。

第三部分是实施最严格的食品药品安全监管。强调要严抓源头治理、严格过程监管、严防餐桌污染、严控风险隐患、严惩违法犯罪,确保质量安全。

第四部分是加强食品药品安全支撑体系建设。强调要加强法规标准、检验检测、智慧监管、社会共治等体系建设,提升监管能力。

第五部分是促进食品药品产业转型升级。提出要落实“放管服”改革任务,营造良好的营商环境,促进农业产业化、规模化、标准化发展,推进陇药产业发展。

第六部分是强化食品安全组织保障。强调地方各级党委、政府要加强组织领导,构建统一权威的监管体制,建立稳定合理的经费保障机制,健全完善科学公正的综合考评机制。

需要说明的几个问题

(一)关于出台《意见》的重要性。2000年以来我省没有以省委省政府或省委办公厅、省政府办公厅名义制定出台过加强食品药品安全工作的相关文件。此次如能以省委省政府名义出台加强食品药品安全工作的意见,将对我省食品药品安全监管工作产生重大而深远的影响,有力提升各级各部门的重视程度,全面提升我省食品药品监管能力和产业发展水平。

(二)关于兄弟省份类似文件出台情况及我省《意见》的主要特点。近三年,内蒙古党委政府以及湖南、江西、浙江、辽宁等省级政府相继印发进一步加强食品安全工作的意见,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发落实食品安全党政同责的意见,云南省委办公厅、省政府办公厅印发地方党委政府食品药品安全党政同责的意见。我省《意见》主要借鉴了内蒙古、云南等省份关于党政同责的要求。与其他省份相比有4个特点:一是将习近平总书记一系列重要指示精神贯彻落实到意见当中,特别是对“党政同责”、“四个最严”的要求进行了细化落实。二是将国家食品药品安全目标责任考核关于党政领导干部绩效考核、基层执法车辆配备等一些硬性指标写入意见;对国家和省上食品药品十三五发展规划,以及健康甘肃、战略性新兴产业和陇药产业发展规划中的相关内容进行了充分吸收。三是多数省份仅对食品安全进行部署,我省将食品和药品安全统一进行安排部署,有利于从整体上提升食品药品安全治理水平。四是提出了运用综合指数评价模型加大考核评议力度,推行食品安全责任保险制度,建立甘肃道地中藏药材质量标准体系,开展中药配方颗粒研究,促进国家中医药产业发展综合试验区建设等方面的创新举措。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602