站内文章检索:

 

甘肃省食品安全工作评议考核办法解读
2016年11月25日 发布

食品安全工作考评是落实地方政府食品安全责任的重要手段

《办法》是贯彻党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署,按照《食品安全法》,落实地方政府对本地区食品安全负总责的要求,强化省食品安全委员会成员单位的职责分工和协调配合,推进食品安全战略,不断提升食品安全保障能力,保障公众身体健康和生命安全。

11月11日,省长林铎主持召开省政府第132次常务会议,审议并原则通过《甘肃省食品安全工作评议考核办法》。林铎省长强调,各级政府及其有关部门要把人民健康放在优先发展的战略地位,坚决落实习近平总书记“四个最严”要求,建立健全食品安全治理体系,织牢严密的“防护网”,保障公众身体健康和生命安全。要严格食品安全评议考核工作,对工作不力的要约谈诫勉,对为官不为、懒政怠政的要公开曝光,评议考核中发现需要兑现的问题线索及时移交经检监察机关,通过多管齐下、综合施策,全力保障食品安全。

明确了考核对象

考核对象为各市州人民政府、兰州新区管委会、省食品安全委员会各成员单位。

确定了考核原则

考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。

细化了考核内容

考核办法重点细化了组织领导、“四有两责”、综合治理、社会共治等四个方面的内容,并规定每年度具体考核指标与细则根据当年食品安全重点工作进行调整。

明确了考核方式

考核分为日常考核和年终考核,日常考核是通过监督检查、飞行检查、评价验收等方式,对各市州、各部门日常监管、专项整治、案件查处等工作完成情况进行考核;年终考核包括自查评分、资料评审、现场考核、综合评价。对各市州政府、兰州新区管委会的考核由省食安委各成员单位分别提出评审意见,省食安办统一汇总;对省食安委各成员单位的考核由省食安办抽调人员进行考核评分。考核结果由省食安委审定,经省政府同意后,由省食安委办公室通报各市州人民政府、兰州新区管委会、省食安委各成员单位。被考核单位在考核结果通报后一个月内,向省食安办报告整改措施和时限,督促整改问题。

规定了考核结果应用

考核结果分为A、B、C三级,交由干部主管部门和纪检监察机关,作为对各市州政府和成员单位领导班子、领导干部进行综合考核评价以及实行奖惩和问责的重要依据。对考核结果为A级的,由省食安委予以表扬;对考核结果为C级的,由省食安委约谈该市州政府或成员单位有关负责人,被约谈单位的有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602