站内文章检索:

 

酒泉市食品药品监管局建立“四张清单”狠抓工作落实
2015年07月21日 16:29

今年以来,酒泉市食品药品监管局认真落实习近平总书记关于“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全”重要指示精神,紧紧围绕省、市确定的食品药品重点工作,认真落实“四个最严”要求,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,强化风险治理,建立“四张清单”狠抓工作落实,确保食品药品安全。

一是建立责任清单,强化责任抓落实。在目标责任分解上,市、县、乡各级政府都把食品药品安全纳入政府目标责任体系,层层签订了年度目标责任书。市政府办公室制定下发了《酒泉市2015年食品药品安全目标责任考核细则》,确定了49项食品安全考核指标、27项药品安全考核指标,逐项分解细化了考核内容和考核方式,并注重把飞行检查、日常督查的结果纳入年度考核体系,增强了考核的针对性和科学性。在监管责任落实上,市局党委把落实监管责任作为“工作落实年”的主要内容,把今年确定为“监管责任落实年”,对年度目标任务全面实行台账式管理,对列入责任清单的重点工作和阶段性工作部署,逐项建立台账,每季度对各县(市、区)、各直属单位目标任务落实情况进行飞行检查和专项督查。制定《酒泉市关于进一步推行食品药品网格化监管工作的实施意见》,将全市1.7万家食品药品生产经营单位划分成74个街道、乡镇网格和435个村级责任网格,区域网格定责,人员坐标定位,靠实了监管责任。在企业责任落实上,分期分批召开食品药品生产、经营企业和医疗机构负责人会议,与辖区食品药品企业逐一签订了《食品药品安全责任书》,邀请省内外监管部门领导和中南大学、甘肃农业大学等高校专家,分批次、分行业对近3万名从业人员进行了全员培训,并有针对性地举办了药品生产质量管理、医疗机构负责人、餐饮行业厨师长、食品生产企业负责人及质量管理员培训班等6期培训班,培训关键岗位管理人员520人次,进一步提升了企业质量管理水平,强化了企业作为第一责任人的主体责任。

二是建立权力清单,依法履职抓落实。梳理食品药品安全方面法律、法规和规章70多项,列出市级食品药品监管部门行使的行政审批、行政处罚等7大类权力清单,做到行政权力进清单,清单之外无权力。制定《行政执法手册》,详细规定了监督检查内容、执法程序、自由裁量、执法行为规范、执法监督和应急处置7项内容,促进执法行为规范化、标准化、程序化。清理优化行政许可清单,对目前保留和省局下放的行政许可事项逐项进行清理确认,取消无法律依据的备案事项2项,保留行政审批事项9项,备案管理事项6项。对保留和下放的行政审批事项,第一时间在网上公示,接受社会监督。将原来分散在各科室办理的行政审批事项集中到一个科室办理,所有审批事项全部进入行政服务中心集中受理,实行一个窗口受理、一个科室审核、一个领导审批、一个公章办结的“四个一”模式,切实增强窗口服务能力。

三是建立问题清单,严控风险抓落实。认真分析食品药品安全现状,确定了“四小”食品、冷冻肉类、水产品及水发水产品、食品仓储环境、餐用具洗消保洁、餐饮环节“两超一非”等49项重点整治任务,逐项明确了整治目标、责任领导、责任科室和完成时限,细化整治措施,严格靠实责任,做到“五个到位”:即发现线索到位、立案到位、案件调查到位、处罚到位、信息公开到位。1至5月,全市共出动执法人员5600人次,检查食品药品企业1.4万家次,查处违法违规案件329件,罚没款97万元。对查获的不合格食品药品,全部进行公开集中销毁,共销毁假劣食品药品9.08吨,货值10余万元。集中开展农产品上市后监管摸底调查和食品批发市场清查,监督市场开办者严格落实主体责任。对食品生产企业和加工小作坊逐户进行清理整顿,食品生产企业获证率和小作坊监管覆盖率均达到100%。强化学校食品安全监管,在全市各类学校实施“明厨亮灶与明责亮职”双推进工程,建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,并对各学校食堂实行量化分级管理,目前全市学校食堂量化分级A级55家,B级197家,C级24家,争取今年年底全部达到B级及以上。

四是建立制度清单,健全机制抓落实。市食品安全委员会制定了食品安全风险会商制度、食品安全工作基本标准、食品安全专家委员会管理办法、食品安全委员会例会制度等6项工作制度,每季度定期召开会议,研究部署重点工作。市食品药品监管局制定了日常巡查、飞行检查、规范自由裁量权、行政过错责任追究、安全约谈、投诉举报、行政执法回访制度等12项行政执法工作制度,从制度上规范执法行为。以开展“三严三实”专题教育为契机,狠抓队伍作风建设,组织全体党员参观了市检察院廉政建设教育基地,教育党员干部严守政治纪律、政治规矩和组织纪律。在机关内部运行方面,建立健全了信息公开、应急管理、督查督办、廉政建设等32项管理制度,推进食品药品监管工作法治化、规范化。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602