站内文章检索:

 

贯彻会议精神 落实五项要求
2015年07月21日 发布

5月14日,省食安办、省食品药品监管局组织召开全省食品安全办主任座谈会暨食品药品监管法制工作会议。会议紧紧围绕贯彻落实国家总局和省委省政府对当前食品药品安全工作的新部署新要求,准确把握当前食品药品安全形势,深入推进落实食品药品安全重点工作部署和食品药品监管法制建设。食品药品监管局高建邦局长结合当前全省食品药品监管形势对全省食品药品监管工作、法制建设、食安办工作以及“工作落实年”活动等作出安排部署。会议期间,还分别组织召开了市州局长座谈会、食品药品监管法制工作座谈会和食品安全综合协调工作座谈会。为全面贯彻会议精神,进一步落实习近平总书记对食品安全“四个最严”要求,全面推进依法行政,充分发挥食安办作用,切实改进作风狠抓落实,提出五项要求。

一是领会会议精神,层层传导压力。各市州食品药品监管部门要及时将此次会议精神向地方党委政府主要领导和分管领导进行汇报。同时,以召开市州食安办会议、领导班子会议、职工大会等形式认真传达会议精神,切实领会精神、传导压力,确保任务落实。

二是围绕“四严”要求,抓好监管工作。关于建立最严谨的标准,加强风险监测和评估、加快地方标准的制修订和完善、鼓励推动企业标准的制定;关于实现最严格的监管,必须做到“五个突出”,即:突出源头治理、突出问题导向、突出抽检监测、突出追溯管理、突出能力建设。关于实现最严厉的处罚,做到“五个到位”,即:发现线索要到位、立案要到位、案件调查要到位、处罚要到位、信息公开要到位。关于实现最严肃的问责,依据《甘肃省食品安全监管责任问责办法(试行)》,将问责作为抓落实的一个重要手段严格执行,切实改进工作不作为、慢作为、乱作为等突出问题。

三是强化法治思维,坚持依法行政。随着新修订的《食品安全法》《立法法》《行政诉讼法》的颁布实施,省级层面争取今年提请省政府审议通过《甘肃省中药饮片监督管理办法》《甘肃省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》,全省各级食品药品监管部门要切实抓好这些法律法规的贯彻学习,运用法治思维和法治方式谋划工作,依法履行法定监管职责。

四是强化综合协调,全面履职尽责。各市州要充分发挥食安办贯通上下、联系左右、协调内外作用,从“大食品”“全产业链条”的角度看待和认识食品安全问题。各级食安办要以站在政府层面,积极协调各成员单位深入开展食品安全重点领域、重点环节综合治理,加大督查、考评和问责力度,抓好食品安全示范创建,在促进食品安全形势稳定好转方面发挥重要用。

五是改进工作作风,狠抓任务落实。以开展“三严三实”专题教育和“工作落实年”为契机,切实抓好“六个方面”,彻底解决工作不落实、落不实问题。即:振奋精神抓落实,摒除消极思想,正确认识和对待当前食品药品监管形势,强化责任担当,抓好工作落实;科学谋划抓落实,认真领会省委省政府和国家总局重大决策部署,结合实际科学谋划,掌握下情、融会贯通、理清思路、善作善成;锐意创新抓落实,针对本地区的食品药品安全监管形势,树立创新意识,攻坚克难、锐意进取,确保各项重点任务精准落地见效。强化执行抓落实,坚决抵触“完任务”思想,做到执行上级决定不打折扣,立说立行、实干实效,对照既定目标,自查落实进度,将问题导向和风险防控抓到位;督查考核抓落实,将督查考核作为促进工作抓落实的重要手段,层层传到压力,确保政令畅通,不打折扣;严明纪律抓落实,围绕落实中央和省委关于改进工作作风的规定和食品药品监管部门“八条禁令”,落实党风廉政建设主题责任和“一岗双责”,切实改进和转变作风抓落实,保证食品药品和监管队伍“两个安全”。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602