站内文章检索:

 

聚焦热点 上下联动 着力推进兰州市“小饭桌”规范化管理
2015年07月21日 发布

近年来,随着经济社会的不断发展,在各种社会需求的推动下,以盈利为目的,为中小学生提供接送、午餐、午休的场所—“小饭桌”应运而生,并日益增多。与此同时,“小饭桌”食品安全问题也成为社会各界关注的焦点和热点。近期,针对《网上舆情》〔2015〕第54期中[涉甘舆情分析]“舆论聚焦兰州上千小饭桌遭遇监管难”问题,省委常委、副省长咸辉作出重要批示,要求相关监管部门认真调研,提出“小饭桌”准入和监管的可行性措施,有效确保“小饭桌”食品安全。

省食品药品监管局按照咸省长批示精神,结合兰州市“小饭桌”食品安全监管现状,迅速召开专题会议研究部署,省食安办立即向兰州市食药安委办下发了《关于对“网上舆情”有关内容开展调研防控工作的紧急通知》(甘食安办发电〔2015〕4号),组织开展调研督导。兰州市食品药品监管局按照咸省长批示精神和省食品药品监管局相关要求,切实履行监管职责,强化“小饭桌”食品安全监管。

一是健全制度,理清职能,切实靠实责任。为加强“小饭桌”监管,兰州市食品药品监管局于2011年4月制定下发了《兰州市“小饭桌”集体用餐食品安全监督管理暂行规定(试行)》,后经兰州市政府法制办2014年11月依法登记后公布为《兰州市“校外托护点”集体用餐食品安全管理规定》,对规范“小饭桌”分类准入条件、从业人员持健康证上岗、改善环境卫生、配备餐饮具清洗消毒和冷藏设施、防尘防蝇设施及原料索证索票和采购验收等方面进行了明确规定。2014年8月14日,兰州市委常委、市政府常务副市长俞敬东主持召开“小饭桌”有关问题协调会,建立了市安全生产委员会、市食品药品安全委员会联和牵头负责机制,进一步明确部门职责。近期,兰州市食品药品安委会办公室下发《关于进一步加强校外托护点监管工作的通知》(兰食药安委办〔2015〕8号),进一步提高思想认识,靠实部门责任,创新监管方式,构建社会共治,加快形成齐抓共管的监管格局。目前,西固区安全生产委员会牵头,组织印发了《关于加强中小学生校外托管班安全监管工作的通知》;七里河区食品药品安全委员会已初步向区法制办上报了“小饭桌”监督管理办法,待区政府研究审定后予以发布实施。

二是调查摸底,逐一登记,严防监管缺失。由兰州市安全委员会办公室和食品药品安全委员会办公室牵头,以各县区政府为主导,定期组织相关部门对辖区“小饭桌”情况进行排摸,以社区、街道、居民楼中隐蔽场所内的“小饭桌”为重点,通过上门走访、问卷调查和监督检查等措施,准确掌握“小饭桌”数据信息,及时更新数据库,真正把“小饭桌”纳入各行政执法部门的监管视野,做到底数清、责任明、无盲区。据统计,目前兰州市共有各类“小饭桌”968家,约占全省“小饭桌”数量的85%以上。

三是清理整顿,分类监管,把好开办关口。兰州市每年将“小饭桌”监管列为年度重点工作之一,先后制定了《关于加强“小饭桌”及虚拟养老院餐饮服务食品安全监管工作的安排意见》、《关于进一步加强“小饭桌”食品安全监督管理工作的通知》等一系列文件,以“小饭桌”食品原料采购验收、索证索票、人员健康管理、餐具洗消保洁为重点,组织开展了多次专项整治,由市安全生产委员会和食品药品安全委员会牵头,对“小饭桌”的消防措施、燃气使用、传染病预防、公共场所卫生等进行定期不定期的风险排查,按照“疏堵并举”的原则,规范一批、查处一批、取缔一批,不断推动“小饭桌”的规范运营和健康发展。同时,实施分类监管,结合辖区实际,逐步修订“小饭桌”开办审核标准,建立切合辖区实际的审批准入及监管制度,对基础条件较好、设施设备配置到位、具备食品安全加工制作条件的,实施登记报备和人员健康培训等准入管理,签订食品安全承诺书,纳入监管;对经整改仍无法达到保障食品安全基本条件的,坚决予以关停取缔。截止目前,全市已取得《餐饮服务许可证》的“小饭桌”392户,备案管理(托护学生人数10人以下)56户,已持证的“校外托护点”中有258户在兰州市食品药品监管局门户网站公示。

四是搭建平台,及时公示,强化社会共治。对实施准入管理的“小饭桌”在居民小区及“小饭桌”经营场所门口制作统一标准的醒目门头,与教育部门联合在学校门口对已登记报备的“小饭桌”实行统一公示,加快健全“小饭桌”查询数据库,对已获证和登记报备“小饭桌”全部实现网络在线查询,并随着工作的进一步开展及时更新数据库,让学生家长能够知情选择。同时,强化“小饭桌”食品安全社会共治,采取与学生家长互动监管的手段,动员家长成为共同监管“小饭桌”的社会力量,旨在鼓励家长积极举报“小饭桌”的违法违规行为,倒逼存在食品安全问题的“小饭桌”改善经营条件、完善食品安全设施,压缩“黑饭桌”的生存空间,为学生提供安全放心的就餐休息环境。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602