站内文章检索:

 

学校食品安全工作座谈会在兰州召开
2018年09月21日 16:58

921日,学校食品安全工作座谈会在西北师大附中召开。省食药监局党组书记、局长、省食药安办主任李存文出席会议并讲话,省食药监局党组成员、副局长王庆邦主持会议。

座谈会前,李存文带领相关处室负责人,历时三天,重点对兰州所在地的6所大、中、小学和幼儿园的学校食品安全主体责任和食品安全管理各项制度落实情况,从业人员健康培训、明厨亮灶工程、食品原料进货查验、食品存储和留样、餐用具洗消保洁、加工场所卫生、餐厨废弃物处置等情况进行了检查调研。


李存文在座谈会上指出,从检查调研情况来看,食品安全工作得到学校领导高度重视,学校基础设施就餐条件极大改善,学校食品安全管理主体责任到位、防控风险和安全措施得到落实,食药、卫生、教育部门监管力度不断加大,校园食品安全形势稳定向好。他表示,召开座谈会目的是要广泛听取意见、研判各级各类校园食品安全形势及存在的问题,进一步统一思想,提高认识,落实责任,强化举措,全力以赴做好学校食品安全工作。

李存文强调,食品安全是学校安全工作的一项基础性、保障性工作,不仅关系到师生的身心健康和切身利益,更关系到正常的教育教学秩序和社会和谐稳定,是重大的政治问题、经济问题、社会问题和民生问题。各部门各单位要切实增强校园食品安全的责任感和使命感,把学校食品安全工作摆在极其重要的位置,以更加坚定的决心、更加有效的措施,强化监管,落实责任,形成合力,进一步健全学校食品安全管理制度,进一步加强食品安全监管工作,进一步增强学生食品安全意识,进一步提高学校食品安全保障水平,严密防控学校集体性食品安全事件发生。

李存文强调,要清醒认识学校食品安全工作面临的形势任务,严格落实主体责任和监管责任,建立健全工作监督考核和责任追究制度,真正落实校长是学校食品安全第一责任人的责任,严格落实学校食堂源头和全过程管控责任,强化追溯体系建设,规范健全应急处置工作;要突出学校食堂、“小饭桌”、校园周边小摊贩和农村学校等重点环节,实施分类监管,督促学校及周边食品经营单位落实食品安全各项规范;要进一步转变观念,始终把服务挺在监管前面,在对学校供应食材的企业监管工作中,要有重点,不搞大水漫灌,对多数没有问题的、诚信度好的企业,要减少检查频次,为企业发展营造良好的营商环境。

李存文强调,要形成学校食品安全共治合力,动员社会各方力量参与监管,完善投诉举报制度,将学校食品安全作为“食安甘肃”建设的重要内容,以“双安双创”为契机,力争食品安全管理上台阶上水平;要加强宣传培训,实现食品安全进学校、进课堂,营造良好的食品安全校园氛围,全面开创我省学校食品安全工作新局面。

王庆邦总结时要求,要坚持“高站位”,强化教育部门对学校食品安全的行政领导,加强食品药品监管部门对学校食品安全的监督检查;要不断“重责任”,采取“公司+中央厨房+学校食堂”的经营模式,学校可自主经营,也可委托品牌餐饮企业进行经营,学校食品配送单位要开展自检,学校食堂要逐步建立食品检测室,要积极借鉴西北师大附中食堂智慧化消费功能模式,为师生用餐提供智能、高效、便捷的服务;要持续“强监管”,食品药品监管部门要严格监督学校食堂经营单位依法取得食品生产经营许可证,抓好校园食品原材料源头,落实索票索证、加工、洗消保洁等全程监控,实行积分管理,向社会公示食品安全状况,分辖区对学校食品安全进行检查,并将检查结果向教育部门通报。

座谈会上,兰州市食药监局、兰州理工大学、西北师大附中相关负责人分别就做好学校食品安全工作的组织领导、发展现状、制度建设、日常监督、创新管理等方面进行交流发言;兰州市教育局相关负责人就校园食品安全监管、农村义务教育学生营养改善计划实施工作等方面作发言。

省教育厅、省食药监局相关处室负责人,兰州市教育局、兰州市食药监局领导及有关处室负责人,安宁区教育局、安宁区食药监局负责人及工作人员,西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃中医药大学、甘肃政法学院、兰州职业技术学院、安宁区中小学、幼儿园分管领导及食堂管理人员等50余人参加座谈会。(省局宣传处供稿)


(兰州理工大学西校区西楼食堂)


(七里河晏家坪街道新竹幼儿园托护点食堂)


(兰州实验幼儿园食堂)

(兰州财经大学食堂)


(西北师大附中食堂)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602