站内文章检索:

 

甘肃省食品药品稽查执法实训基地揭牌暨稽查执法会商会议在兰州召开
2018年06月28日 16:01

6月27日,甘肃省食品药品稽查执法实训基地揭牌暨稽查执法会商会议在兰州召开,省食品药品监督管理局党组书记、局长李存文出席会议并讲话,省食品药品监督管理局党组成员、省食品药品稽查局局长柴吉民出席会议并致辞。

今年以来,甘肃省食品药品稽查执法战线以全面实施《稽查执法人员法治素养提升计划》和《稽查办案质量提升计划》为契机,树立法治思维,强化稽查执法和法治服务能力,本着“帮扶守法诚信企业、打击违法违规行为”原则,在依法依规处理的同时,不断加大对企业的帮扶支持力度。此次揭牌的实训基地涵盖了全省食品、药品、医疗器械生产、经营、使用的各个领域的企业、医疗机构,是省食品药品监管局在“大调研、大走访”活动中,通过与企业的近距离沟通交流,在广泛听取意见的基础上,遴选确定18家企业作为全省稽查执法人员实训基地,这些企业具有一定的生产规模,规范的质量管理体系,优秀的专业技术和管理人才,具备较强的施教能力。建立稽查执法人员实训基地,是适应新时代食品药品稽查执法新形势、新任务的迫切需要,是提升法治素养和办案能力的现实选择,是“上门服务、现场服务”的具体体现。

李存文在讲话中指出,建立全省食品药品稽查执法实训基地,从提出构想到付诸行动,意义重大、影响深远,是食品药品监管系统深化“放管服”改革的大胆尝试和勇敢探索,是监管与服务的有效衔接,很好地搭建了执法部门稽查执法理论和企业创业创新实践相结合的平台,在执法部门与企业之间架起了沟通交流的桥梁,畅通了服务发展的渠道,是以实际行动转变政府职能和执法理念的具体体现,是正确处理服务与监管之间内在的、必然的联系与关系,真正把服务、帮助、支持、规范、沟通、理解挺在监管、执法前面的有益尝试,是对企业家和企业创造精神的高度尊重,是对营商环境和发展能力的进一步改善和提升。

李存文对首批入选实训基地的企业和企业家表示感谢,认为这些企业家有远见、有智慧、有勇气、有胆识,高度赞赏他们开放、包容的胸怀,刀刃向内、自我革新、自我加压的魅力,改革创新的进取精神和公开接受监督检查的坦荡精神。

李存文对实训工作提出明确要求,一要提高实践能力。要做好顶层设计,科学制定实训计划,注意系统性和实战性,分批分层次对各地稽查人员进行重点培训。要认真组织实施好稽查执法技能大比武竞赛活动,组织全员认真准备,提高业务素质和能力水平,营造“比学赶帮超”的良好氛围。二要提高办案能力。要树立办案的信心和决心,不断锻炼查办大案要案能力,通过实战总结经验,运用经验和积累打赢实战。各级稽查部门要树立“一盘棋”的思想,严明政治纪律和政治规矩,坚持秉公执法、廉洁办案,坚决杜绝滥用职权、执法不公、“随意执法”“任性执法”,更不能搞“地方保护”,构建纵向贯通有力、横向协调有效的“大稽查”工作体系。三要提高服务能力。在全省食品药品监管系统持续抓作风建设,不断深化“放管服”改革“放”是手段、“管”是保证、“服”是核心,必须实现群众“最多跑一次”向“最好一次都不跑”目标迈进。要严格区分两类不同性质,重点处罚主观故意、恶意违法犯罪的极少数企业,对大多数企业要重在服务、重在规范、重在帮促、重在解决问题。四要锻造一流队伍。要持续深化万名干部进企业精准帮扶促发展行动,落实领导干部和监管人员联系服务企业制度,正确处理“亲”“清”政商关系,激发和保护企业家精神,大力宣传好企业、好产品、好企业家,真正让服务对象满意,让派出单位放心,进而让党和政府、人民群众满意。

李存文强调,实训基地是提升稽查执法人员法治素质、稽查办案能力的重要载体,要采取理论培训和实践操作相结合的方式,注重务实监管和能力提升紧密结合,换位体验和服务发展紧密结合。被确定为实训基地,本身就是对企业的一种肯定一种信任、一种宣传,相关的企业要珍惜荣誉,爱惜名声,自加压力,努力当好行业发展的“领头雁”,同时增强责任意识、诚信意识,建设负责任的企业、做出负责任的产品,为保障人民群众饮食用药安全,促进甘肃经济社会发展做出积极贡献。

实训基地(企业)负责人、各市州食品药品监管局分管稽查工作局长和业务科室负责人及食品药品稽查局局长、省食品药品监管局各处室负责人及省食品药品稽查局相关人员等110余人参加会议。(省局宣传处供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602