站内文章检索:

 

我省全面启动餐饮业质量安全提升工程
2018年01月26日 15:02

1月24日,甘肃省人民政府办公厅制定印发《关于餐饮业质量安全提升工程的实施意见》(甘政办发〔201814号)(以下简称《意见》),全面启动甘肃省餐饮业质量安全提升工程。

《意见》指出,到2020年,将实现五个100%,即:农药经营许可、限制使用农药定点经营、农药经营店标准化经营达到100%,餐饮单位“明厨亮灶”实施率达到100%,全省获证食品生产企业、商场超市、批发市场、中型以上餐饮单位、学校(含托幼机构)食堂及集体用餐配送单位100%应用电子追溯监管系统,其他经营者100%落实进货查验义务和索取“电子一票通”台账,入网餐饮服务经营者持证率、公示率达到100%。

《意见》明确,要坚持源头管控,不断提升食用农产品源头治理、食品生产加工质量、集中交易市场规范化、大中型商超食品质量及食品相关产品质量安全水平。要坚持规范管理,落实餐饮单位主体责任,加强制度建设和人员管理,加强设施设备配备管理,严把餐饮原辅料质量安全关,规范餐饮加工制作,规范餐饮具洗消保洁,强化环境卫生控制要求。要坚持示范引领,通过开展量化分级提档升级、“明厨亮灶”提升改造、食品安全示范创建、小餐饮规范提升等行动,不断提升餐饮质量安全水平。

《意见》提出,要坚持综合施治,一是加快餐饮监管能力建设,充实基层餐饮服务监管力量,增加经费投入,推进基层监管队伍执法装备标准化建设,加快建立职业化检查员队伍,强化培训管理和绩效考核。二是加强监督检查和抽检检测,及时公布监督检查结果和抽检结果,依法对不合格食品和食品相关产品开展核查处置。三是加强网络餐饮服务监管,严格落实网络第三方平台和自建网站的管理责任,对第三方平台未履行相关业务、造成严重后果的,依法处罚并及时移送通信管理部门处理,促进线上线下联动监管。四是建立联动联查、行刑衔接工作机制,严厉打击餐饮违法违规行为。五是要严格落实相关部门管理责任。

《意见》提出,要坚持改革创新,支持餐饮服务提供者规模化、连锁化经营和统一配送,鼓励餐饮服务提供者建设冷链配送系统,推行“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”的配送模式,提高配送食材的防腐保鲜水平。结合城市改造、社区商业网点建设和旅游基础设施建设,大力发展与人民群众日常生活密切相关的早餐、快餐、团餐和网络订餐等大众餐饮服务形式,扶持和引导高端餐饮服务企业提供面向大众的餐饮服务,形成优质、便捷、经济的餐饮服务网络。实施餐饮管理人才、技术人才、服务人才建设及培养计划,鼓励推行餐饮业职业经理人制度,大力培养餐饮服务人才。加强餐饮品牌建设,弘扬精益求精的工匠精神,保护和传承餐饮老字号,鼓励特色餐饮“走出去”,提升甘肃饮食的知名度和美誉度。

《意见》要求,各级政府要加强组织领导,坚持党政同责,结合地区实际,制定工作方案,提出具体措施,确保各项任务落到实处。各部门要将提升餐饮业服务质量安全作为改善民生、扩大内需、促进发展的重要举措来抓,将其纳入重要议事日程和本地区经济社会发展规划,加强规划引导,推动餐饮业向大众化、集约化、标准化转型升级;要将餐饮业质量安全提升工程作为重点工作,列为“文明城市”、“卫生城市”、“双安双创”等创建和评定的重要内容,推动我省餐饮业更好更快发展,使广大人民群众的餐饮消费更安全、更健康、更满意。(办公室供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602