站内文章检索:

 

我省“四部曲”加强年夜饭和农村集体聚餐食品安全管理工作
2018年01月25日 09:19

春节将至,为确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,我省“四部曲”专项部署,进一步加强年夜饭和农村集体聚餐食品安全管理工作。

第一部曲:细致审查,强化申报备案。加强对“年夜饭”承办单位的资格审查,如发现有不符合承办“年夜饭”条件的,责令立即整改,拒不改正或整改后仍达不到要求的,取消其承办资格。实行“年夜饭”承办报备制,凡接受“年夜饭”预定或承办大型聚会的餐饮经营单位,在接受订餐后,向所在地食品药品监督管理机构进行书面报告和登记备案,同时签订食品安全承诺书。按照《甘肃省农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》,加强对农村集体聚餐活动的管理,认真做好50人以上农村家庭集体聚餐活动的申报、登记和备案工作,准确掌握农村集体聚餐活动情况。

第二部曲:严防隐患,加强监督检查。对“年夜饭”承办单位进行全面检查,主要检查食品从业人员晨检、食品采购查验和索证索票、清洗消毒等制度落实情况,留样柜的设置和正常使用情况,是否存在超范围、超负荷接待等,督促各单位强化内部自查,落实食品安全主体责任,严控食品安全风险隐患。加强对农村集体聚餐加工场所的周边环境、卫生条件、食料采购、索证索票、流动厨师健康状况、餐饮具洗消、用水等情况的监督检查,指导做好食品留样管理。同时,加强对农村流动厨师、流动餐厅和消费者的食品安全宣传教育,提高餐饮经营者和消费者的法律意识、健康意识和食品安全意识。

第三部曲:严查严处,突出重点环节。突出对散装白酒的使用管理,严查自办宴席采购使用散装白酒行为,严厉打击经营不符合规定的散装白酒餐饮单位,严厉打击经营不符合食品安全标准及假冒伪劣、掺杂使假白酒行为,严查餐饮单位自酿酒(含传统泡酒)原辅料及加工原料相关信息,严厉打击“自酿酒”外销行为。突出对工业盐(亚硝酸盐)的使用管理,严查加工制作咸鸡、肴肉、广式卤味等品种的餐饮单位及农村集体聚餐食用盐使用情况,重点检查是否存在采购、贮存、使用工业盐(亚硝酸盐)的违法行为,确保食用盐来源正规、渠道合法、质量合格。突出对外购熟食的使用管理,查验熟食制作时间及保质期限、保存条件等,包装运输是否符合卫生要求,食用装盘前是否重新回炉加工烧熟煮透,拼制装盘是否操作规范。

第四部曲:严于值守,做好应急处置。认真落实岗位责任制和节假日应急值守制度,保持通讯全天候畅通。严格执行春节期间24小时值班制度,密切关注各类集体聚餐食品安全状况,并提前对食品安全事件处置的人员、车辆及方案进行布置安排。同时,向社会公布节日期间24小时值班电话和举报电话、投诉电话,及时处置消费者举报投诉案件,确保节日期间的应急值守和举报途径通畅,全力做好餐饮服务食品安全保障工作。(办公室供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602