站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监管局全面推进“网上行权”工作
2018年01月23日 发布

2016年以来,甘肃省食品药品监管局认真贯彻落实国务院和省委省政府安排部署,以“网上行权”为突破口和主抓手,深入推进“放管服”改革,大力推行“一窗受理、集成服务”模式,58个行政许可事项全部依托甘肃政务服务网在线申报、全程一网式办理,让群众和企业在有互联网的地方足不出户就能把事办了,解决了不方便和效率低这两个群众办事的痛点。2017年,网上办件6286件,即办事项办结率保持100%,承诺件提前办结率99.4%。

一是切实加强组织领导。局领导班子将“网上行权”作为改进作风、利企便民、营造良好营商环境的有力抓手,集中力量加速推进“互联网+政务服务”,2016年5月完成58项行政许可事项在甘肃政务服务网权责清单库的修订和再录入工作,此后逐一开发数据接口,加强与国家总局沟通协调,6个省级行政审批事项获准使用自有行政审批系统办理,既满足省政府“网上行权”工作要求,也满足国家总局数据需求,有效解决了“网上行权”工作难题,做到了权力同源、流程统一。

二是全力实施技术攻关。在起初只有9个行政许可事项具备在线办理的技术条件下,通过实施自有行政审批系统改造升级工程,实现了58个许可事项100%在线办理,并与甘肃政务服务网用户体系共享互认,达到了用户统一注册、统一申报、统一查询、统一反馈的一站式服务功能要求。

三是努力聚焦利企便民。将省局行政审批流程中市州局初审环节全部取消,所有办理环节全部纳入统一时限管理和网上监察,解决了长期存在的审批进度慢且体外循环的不合理问题。将行政审批系统与稽查执法系统对接,变人工核查为电子核查,保证了行政审批进度的可控性。将许可事项是否办结的确认权交给申请人,办件结束时间以申请人签收时间为准,杜绝了“临门一脚”不到位对群众最终获得感的影响。同时做好行政审批与日常监管的动态对接,使市州局及时了解辖区内相关企业信息,跟进做好日常监管。

四是协同推进互联互通。把数据交换子系统建设作为每个信息系统建设的标配,推动跨系统、跨部门数据共享、业务协同。2016年下半年,与省工商局实现了证照数据及监管数据的实时交换共享,申请人不再提交纸质营业执照等材料,只需输入统一社会信用代码调用工商登记数据,即可完成企业登记信息审核和相关数据采集,既满足了工商部门企业信用信息公示要求,又免去了行政相对人提交纸质资料、重复填报信息的麻烦,实现了多部门业务协同审批的工作目标。认真实施省政府基础政务资源库共建共享一期工程项目,逐项实施接口开发和数据对接,共向甘肃政务服务网交换监管数据26万余条。

五是狠抓业务推广应用。把省局行政许可事项在线办理的推广应用作为硬任务、硬指标来抓,面对面、手把手指导省局机关使用行政审批系统,利用全省食品药品监管视频会议系统,对基层行政审批人员和行政相对人进行集中培训。同时将传统手工纸质工作模式调整为数字化作业方式,停止接受纸质申请资料,通过在省局网站发布公告、提供操作指南等方式,提示引导行政相对人通过甘肃政务服务网注册用户和办理审批业务,将行政审批业务由线下转到线上。

六是强化跟踪监察督办。针对2016年9月国务院大督查反馈省局超期130余件审批事项的突出问题,研发行政许可电子监察系统,对行政许可事项全程实施电子监察,对办件各环节提供临期提醒、超期报警及自动催办的短信监察,对超期件同步向办事人员、部门负责人、分管领导及法规监督部门负责人短信报警,每月对超期件进行统计汇总,实行跟踪督办,使超期件大幅减少,按时办结率大幅提升,2017年9月实现了零超期。

通过近两年的不懈努力,甘肃省食品药品监管局政务服务工作基本实现了“一窗办、一网办、简化办、马上办”,网上办理运行机制和技术支撑体系逐步完善,形成了“互联网+政务服务”的新格局。一是全面规范行政审批行为,持续优化办事流程,严格依法依规开展审批业务,有力提升了政务服务效率和质量。二是实现了利企便民的“不见面审批”目标,通过在线办理,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”,将群众的获得感由文件中、会议上、报告里真正落实到实际办事体验中。三是政务服务数字化转型深入推进,行政审批业务实现由手工纸质作业向网上数字化作业转变,行政审批信息化水平大幅提升。四是行政审批权力运行的“数据铁笼”基本建成,同步配套的电子监察系统实时跟踪监督行政审批业务办理,将权力真正装进了“制度的笼子”。五是通过网上行权极大提升了办事效率和服务质量,为食品医药产业发展营造了良好营商环境。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602