站内文章检索:

 

《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》如何明确“三小”食品安全各方的责任?
2016年11月30日 10:15

一是明确了政府及相关部门的职责。条例草案明确了县级以上地方人民政府的综合治理职责;明确了食品药品监督管理等有关行政部门的监管职责;明确了乡(镇)人民政府、街道办事处协助相关部门监督管理的职责。同时明确,县级以上人民政府应当统筹规划、建设、改造适宜“三小”生产经营的集中场所和街区,配套建设相应的给水、排污等设施,改善其生产经营环境,引导集中连片经营(第三条、第四条)。

二是明确了“三小”生产经营者保障食品安全的主体责任。条例草案明确规定“三小”生产经营者应当按照法律法规的有关规定和食品安全标准从事生产经营活动,实施生产经营过程控制,保证生产经营的食品卫生、无毒、无害(第十一条)。

三是明确了食品安全社会共治。条例草案明确了行业协会责任、投诉举报权利(第五条、第六条),明确了“三小”集中生产交易市场开办者、场地出租者等应当履行食品安全管理责任,履行检查、报告等责任义务(第十五条)。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602