站内文章检索:

 

官鹅沟冬景游
贾学辉
2018年02月06日 17:06

提起冬景,人们往往会吟上几句“北国风光,千里冰封,万里雪飘”之类的词句,但离家乡70公里外的陇南宕昌官鹅沟冬景却别有一番韵味,冰瀑、冰挂千奇万变,让人流连忘返,纵使展开无穷的想象力也难以形容其万一,这么美的冬景岂能错过。2018年1月19日,我们趁“神奇官鹅沟,魅力冰雪游”首届冬季冰雪旅游节的举办,约伴去官鹅沟风景区饱揽了它的天使容颜。

那天雪后初霁,沐浴着金灿灿的阳光,官鹅沟被披挂上了厚实而又洁白的冬装。数九寒天,高峡深谷,林海雪原,溪流湖泊,冰瀑雪挂, 这是一个鲜为人知的冰雪世界,茂密的森林披着白色的风衣,瀑布已结成了晶莹剔透的冰柱,厚厚的积雪上呈现万人狂欢,只见男男女女穿着五颜六色的防寒服,带着不同的爱好,进进出出于深山幽路,有欣赏冰雕的,有踩雪舞着庄的, 有滑冰狂飙的,不论是带着熊孩子,还是领着心上人,来到官鹅沟总能让你忘却世俗的烦恼。当然打雪仗、堆雪人、溜冰是那女人孩儿们的亊,对于我们这几位摄影爱好者来说,到此一游的初衷就是想在尽情游玩的那一刻,把快乐装进照相机。于是,大伙儿不约而同地都向着一溜游人足印通向密林深处……

峡谷是官鹅沟的骨架,溪流是官鹅沟中的精灵,瀑布是官鹅沟的灵魂。官鹅沟错落有致地镶嵌着九道险峻深幽的峡谷,在长数千米、高数百米、宽仅十来米的各种峡谷中,千姿百态的瀑布在大小沟壑、山崖之间跳跃、飞舞、欢唱。冬雪之后的景区内,满山松树和灌木丛林处处是雾凇冰挂形成的玉叶琼枝,冰清玉洁、晶莹剔透、纤尘不染的壮观美景。密林深处,白雪覆地,惊现银装素裹、雾凇冰挂的奇观,好像来到了一个幽雅恬静、晶莹透剔的童话世界, 美不胜收。到处都覆盖着皑皑的白雪,给人一种凉莹莹的抚慰,一切都在过滤,一切都在升华。雪是松软的,山上原本涓涓而流的瀑布,已经幻化成晶莹的冰挂,往日的“飞流直下三千尺”赫然变成了壮观的“冰瀑”,树枝被厚重的冰雪包裹起来,古老的羌寨穿上了冰雪的外衣之后,展现出一种别样美景。行走在白雪铺成的路间,欣赏着四周雪景,相机“咔嚓”声不断,心旷神怡。恰是:官娥山水别洞天,飞流直下水花溅。景如帘子挂在前,醉倒多少远游汉。

今天的五瀑峽欲一改往日的欢騰之態,沉默如玉佛,静坐识禅趣,玲珑如宝塔,挺拔志凌雲,在四壁青山的衫托之下,如蟠龙猛虎,似天马行空,尽显一幅幅动人的杰作,那正如人们所说的,有些景是天世下远距离专门让人看的,有些景的确是让人近距离体验的。冬雪、雾凇、冰柱、云海、日出,如童话般的官鹅沟之冬,奇异的银色世界,毫不逊色于东北雪原,唯美浪漫,让人感到窒息。真是:官娥瀑帘塑奇雕,形态怪异竟妖娆。各地冬景较少见,人间美景语难描。

过了五瀑峡就是聚仙台和嬉水峡。聚仙台由河滩的一塊巨石构成,聚仙台靠上方是一处开阔平地,有长廊亭供游人歇息,在这里回望秀女峰,只能见其头部,清晰可辨山腰上的林木轮廓,有的似雨后春笋亭亭玉立,有的似迎客主人伸开双臂,有的似谦诚老人鞠躬尽瘁,主峰猶如一顆巨大的钻石,在阳光的照射下雪白而净亮,熠熠而生輝。有诗赞誉:极乐世界太遙远,仙境洞天多虛幻。南望官鹅一石奇,端坐高人伴水眠。

从嬉水峡到对瀑峡,要过兩个河湾,沿途积雪颇丰,有的地方深达尺余,当你的脚步踏上去时,它会为你唱出欢快的足音“吱咯,吱咯……”雪中漫步更是别有意趣的,不妨你看山林及路边,随处可见动物喝水時留下的过往足跡。形状各异的巨石和树木枝条俯卧溪水之中,积雪和流冰交融,有的像昂首张望的白龟,有的似水中跃起的鲤鱼,有的则如水中盛开的灵芝,有的奔腾怒啸飞流而下,有的则如同轻纱飘然而落,还有的就像是一群调皮的孩童,在山石间或躲躲藏藏、或追逐跳跃 ……对瀑峡处在官鹅天瀑的下方,往日一出对瀑峡就能听到天瀑的轰呜声,今则大雪封山,天寒地冻,一切仿佛都在凝固当中。对瀑峡里最好看的一景是素练瀑,其从东侧山顛順着岩壁飞流而下,猶如一匹白色的玉帶自天而降,使峡内溪水、瀑布、冰柱、奇树、幽潭构成一幅绝美的山水画卷。有诗诵:冰雪无意露真容,春花也难掩其锋凝视官鹅景无限,只叫仙笛透冰川

我们来到官鹅天瀑,真是惊天地而泣鬼神。今冬的严寒竟连官鹅天瀑也封冻了,刚劲的奇峰峭壁、交错的山脊深峡,凌厉的锋茫与柔情的冰雪相得益彰。仰首而望,一座千丈的冰山层层叠加而到了陡峭山崖的顶端,我用照相机拉近了焦距,才看清瀑布出口处尚有几许纤纤的溪流,正通过一个倒漏斗形的冰洞口朝下飄洒着。官鹅天瀑平日里的浩荡之势,已完全被一种静谧的雄奇所代替。整个冰山从瀑布脚下的险滩堆叠而起,活像一座吃不完也用不尽的米面山,而山顶更有许多断了线的珍珠在簌簌垂落,在山崖上又形成了各种冰瀑奇景。有的如马踏飞燕;有的似莲花宝座;有的像双龙升天; 有的更像虎狮争斗;还有的真似弥勒佛笑天。此時此刻,我的灵魂已被这神奇而又伟大的自然景观所震撼:才观玉树捧琼花,又见悬冰钓落霞。莫道冬来无胜景,流连仙境忘归家。

过了官鹅天瀑,只见滿山的松林在白雪的掩映下,显得更加苍翠葱郁,一个童话的世界真实地展现在我们的眼前,真是:千枝玉树挂玲珑,万盏瑶杯擎碧空。我们欣喜若狂,看溪水上流动着各种形状、厚薄不一的冰块、冰花,有的像丝锦,有的像哈达,有的像流云,有的像青纱;那山那雪那沟那河那石头那枯树和那木桥相映成景,无论爬前观后、窜上腑下,在寂静无声的道路上调整焦距,怎么摄都觉得形象各异、换步为景,且每景确有颜值,更有气质!惊叹于大自然的造化和鬼斧神工,把远处闪烁着银色寒芒的白石峰似乎近在咫尺,却依然那么神秘,仍有太多太多的美景和故事等待着我们欣赏和倾听。难怪有人说官鹅沟的冬景就是这般风情万种和这么任性,恰似冰雪奇缘如梦如幻!虽然说没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天满眼的青山绿水,更没有秋天诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然的独特含蓄的美,成为难得的陇原佳境

回家归途中有同伴诗兴大发,高声朗诵︰银雪覆地三冬景,寒霜割面两样情。晨起呼友懶湊趣,一门心思苦奔行。官鹅玲珑百丈冰,高山流水玉作琴。仙台走马无归客,空穴来风有知音。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602