站内文章检索:

 

纪风新:做一名村医很光荣
2018年01月02日 发布

上世纪90年代大学毕业,扎根乡村20多年,每天工作超过14个小时……这就是山东省德州市夏津县纪庄诊所大夫纪风新。他认为,“做一名乡村医生很光荣,再苦再累也值得!”

1212日上午10时许,笔者在诊所见到纪风新,他正忙着给患者看病。小小的诊室里,患者队伍一直排到门口。他们当中有的来自本村镇,有的则远道而来。纪风新看病有条不紊。

队伍中一位抱孩子的大姐告诉笔者,她从附近谷庄村来。“纪大夫看得好,花钱也少,家里人有个头疼脑热都找他看。”“找纪大夫看病已经习惯了,十几年了,换个人也不放心。”边上一位大娘也随声附和。作为一名乡村医生,纪风新的大名在周边十里八村妇孺皆知,有的村民小时候生病就找纪大夫,现在为人父母了,孩子生病了仍然是找纪大夫。

纪风新今年47岁,1993年毕业于济南大学中西医学院,毕业后本可以进入城市的大医院工作,他却选择回到农村。“父老乡亲不容易,他们更需要好的医疗。”从农村出来的纪风新天然地对农村有一种亲切的感情,他把患者当亲人。

20多年来,纪风新看过的患者早已数不清,他每天早上7点上班,晚上9点下班,中午休息时间很短,每天工作超过14个小时,日接诊量高达300人左右。一年365天,只有大年初一可以休息半天。如此大的工作量,一般人都吃不消,可是纪风新一干就是20多年。“累是累,可看到乡亲们药到病除,身体健康,再苦再累也值得。”纪风新说。

当医生光有一腔热诚还不够,医术必须得高明。有一年,纪风新接诊了一个从北京来的患儿,这个孩子刚出生就得了慢性肺炎,孩子父母在北京和各地医院求医,最后还跑到日本,两年里前前后后花了十几万元也没治好。后来有人向他们推荐了纪风新。纪风新接诊后发现小患者极度虚弱,手脚无力,他认为不能再给孩子输液了,建议孩子父母试试中医疗法。纪风新多年来一直潜心研究哮喘和气管炎,于是他根据患儿情况开了三副中药。孩子家长拿着药将信将疑地走了。

3天后,小患者父亲匆匆赶来,一进门就握着纪风新的手激动地说:“有效果,有效果!”原来,回家后他按医嘱把中药给孩子煎服,让他没想到的是,到了第三天,孩子的头就可以抬起来了,身上也有力气了。纪风新又给开了3天的药,让吃完后再来。这次,孩子父亲带着北京烤鸭和一些北京特产来找纪风新,高兴地说,纪大夫医术真高,孩子越来越有精神了,比原来好多了。最后孩子的病终于慢慢好了。现在,每到过年小患者一家人都会特意来找纪风新聊聊家常,他们已经把纪大夫当成了亲人。

这只是纪风新治疗的外地患者中的一个。粗略估算,这些年来,他看过的外地患者超过3000人,北京、河北算近的,远的甚至有来自四川、新疆、内蒙古等地的。“我从来不做广告,这些外地患者应该是听别人介绍来的,口口相传吧。他们信任我,我更要好好干。”纪风新满脸自豪地说。(文章来源:《中国医药报》

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602