站内文章检索:

 

霜降时节巴蜀游
2017年12月01日 发布

霜降时节巴蜀游

贾学辉

(二〇一七年十一月十日)

兰花香,菊花香,霜降时节树叶黄。古城岷州受寒潮降温持续影响接连几场小雪,已将大地银装素裹,人们早早地穿上了冬装,似乎冬天到了。恰巧兰渝铁路全线通车,我们相约好友组团在农历丁酉鸡年霜降之日,去体验新建成的兰渝铁路南下巴蜀,爬山赏秋、舒缓胁骨,心旷神怡耶。夜间2时许在岷县站登上列车,在不知不觉中,早晨9时许,“稳、快”两字到达重庆。陌生的重庆,一切都显得特别新异,到处呈现一片绿色,远山错落有致,楼群无规无格,一览长江无余地,索道临空跨南北,宽窄的街道低处不胜言,高则望不到远,潮潮的晨雾在秋蒙蒙的细雨中望不到天的尽头,微微的凉风习习拂面而来,似乎这里也和我的家乡一样在深秋的季节了,只是这里的人们还穿着家乡只有夏季才有的着装,仿佛在告诉我们这些外乡人,这里的夏天还未来得及走。

一、红岩文化景区

我们怀着一颗崇敬的心,首站去重庆红岩文化景区渣滓洞、白公馆参观。缅怀那些英勇的烈士,脑海里不由浮现出了巾帼不让须眉的江姐,人小志坚的小萝卜头,独当危难的许云峰。身处其中,似乎在与烈士们进行心灵的对话,恍若隔世,心潮不平。

我们顺着蜿蜒崎岖的山路进入渣滓洞,渣滓洞原本是采煤的煤窑,因渣多煤少而得名。1943年军统将其改造为看守所后分为内外两院,先后关押了罗世文、车耀先、江竹筠、许建业等革命者,最多时曾有300多人。呈现在眼前的是阴森、恐怖、带有杀气景象的一个中美合作集中营旧址——肃杀的监狱。四周的碉堡、暗哨、铁丝网令人觉得阴森恐怖。在大院的墙上写着反动标语,时刻想瓦解革命人士的意志。院中的牢房是3米见方的小屋,潮湿、阴冷。从墙上的照片上可以看出住10人左右,屋中唯一通风的地方是那个巴掌大的窗户,手指粗的铁条插入其间。最恐怖的刑房,一种叫披麻带孝的酷刑,听起来就毛骨悚然。看到生锈的刑具,眼前浮现出敌人的狞笑和革命英雄面对酷刑的坦然,为了党的事业,为了其他同志的安全,为了自己的信念,到最后一刻也要把笑容留给敌人。19491127日深夜,解放军逼至重庆江津,渣滓洞内关押的200多名革命者被锁在8间牢房内,遭到国民党特务用机枪和卡宾枪的扫射并纵火焚烧渣滓洞,最终只有15人脱险,其中包括《红岩》的作者罗广斌,这一幕被后世称为“11·27”大惨案震惊中外。

白公馆原是四川军阀白驹的郊外别墅,后人习称白公馆。193910月,沈醉以30两黄金从四川军阀白驹手中买下,改造为迫害革命者的监狱关押级别较高的“政治犯”,它和渣滓洞一并被人们称作 “两口活棺材”。原一楼的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢,防空洞改为刑讯室。先后有同济大学校长周均时、爱国将领黄显声、廖承志、陈然,许云峰、江竹筠、宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”等人曾关押于此。19491127日,国民党当局对关押在此的政治犯进行大屠杀,近30人殉难,仅20人脱险.

仰看革命烈士的事迹和尊容,俯首他们的遗言和遗物,我们的心被一种无形而伟大的力量所慑服。先烈的精神如阳光洒进心灵的暗房,像雨露滋润着空虚和荒芜的心田,灵魂上的一切灰尘和污秽全被涤荡。这里因小说《红岩》和“11·27大屠杀”而世人皆知,歌剧《江姐》、电影《烈火中永生》等绣红旗的场面最最感人,每年的1127日,重庆市民都会自发组织前来这里凭吊,纪念那些在这里捐躯的烈士。回来的路上,我们大都买了本小说《红岩》《红岩烈士纪实》,存以纪念。

二、磁器口古镇

第二站磁器口古镇,一个值得去的地方,古香、古韵、古色,传香、传情、传统。它位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。今天一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。我们踩上青石板路,古镇有十几条宽窄不一的街巷,沿街的商铺大多是白墙青瓦木窗、高矮不同的明清风格建筑,红灯高悬、人流似水、叫卖声鼎沸。古镇不大,根据指示路牌步行游览完全没有问题。镇上有不少景点,如钟家院、通家院等是古镇中典型的川东山地民居,看着享受。镇上的宝轮寺,有千年历史,可以敬香祈福。街边还有不少茶馆,随便找一家坐坐,有机会欣赏到当地的民间艺术,如:川剧坐唱、四川清音等。这里有比较齐全的地方特色美食,毛血旺、千张皮和椒盐花生是镇上的“美食三绝”。更出名的是“陈麻花”,镇上有很多家“陈麻花”店,哪家最正宗?可以看看哪家门店前排长队了。这里有不可缺少的古城商贾闹市,商品因百种人唯缺,而这里的商品何止千种,有女性非常喜欢的旗袍、发簪、丝巾、手提包,儿童可爱的牛轧糖及手动小物件,更有传统的榨油、抽丝、制糖、捏面人等手工制品,还有好多我们这些外乡人未曾相识的叫不出名堂的物件及名称。街街巷巷,商贸店房,似明清从今天开始,似我们都穿越了几百年。行走在千年古镇磁横街,都说这里的小吃味道独特,与重庆正街的风格情调不一,完全可以静下心来漫游一番的。我们选择了酸辣粉、毛血旺、辣子鸡、乌江鱼、抄手,吃后都说味道不错质优价廉,对我来说,头一次知道了所谓“抄手”就是咱们家乡的混沌,难怪给瓷器口磁横街取名“慢生活一条街”。在这里我们还看到了鑫记杂货铺红岩英雄人物华子良的塑像,目睹汪精卫、陈璧君的跪像等等,无不令人触景生情,浮想联翩。

三、乌江百里画廊

乌江酉阳段约60公里,是千里乌江最精华的“乌江百里画廊”。早晨8时许,我们就迫不及待地登上了乌江游艇,穿上救生衣,望着碧玉一般的江面,心中充满着对于百里之外的期待。导游讲:乌江百里画廊“山似斧劈、水如碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”,“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”构成了乌江画廊的景观要素。游乌江、观奇山、狂古镇,品美食,拍美景,体味土家风情是乌江游的特色。清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”我仅知道“乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明”,是曾经名骚一时的《长征组歌》中的一句歌词。老电影《突破乌江》,对于我们这支游客更是人人皆知了。相逢乌江,百里画廊,我们有幸能和你见面是人生中难得的一次机遇。

坐在游艇上,凉风习习,江水滔滔,乌江似天上的银河,着红红绿绿色彩艳丽多姿;似悬挂在半空的锦帘,波涛起伏成万紫千红。游艇开的不算快,让我们足能够完成相应的拍摄。太阳沉浸在云雾的温柔乡中,晨光慢慢散开,游艇逆流而上,两岸青山微移,江上微风拂面,沁人心脾。红色的游艇在绿树参差的峭壁下穿过,形成色彩强烈的对比,平添了一种惊鸿一瞥的感觉。两岸绝壁如刀切斧劈,由于雨水的冲刷和历史的沉淀,沿岸的绝壁成了各式各样的图画。乌江流经重庆酉阳县、彭水县和贵州省沿河县的结合部,阿蓬江在此交汇,整个江段崇山峻岭,云雾缭绕,峡谷险滩,江水碧绿,不时有江中渔翁,一叶扁舟,游刃于滔滔碧波与峭壁之下,寒江独立。导游说对面的山就是贵州,此刻我们与贵州的距离只有几十米。我们仰望天空,是白云蓝天,是山雾缭绕,是拿水拿云的壮观,是“直送轻舟上云天”的奇景;沿途偶尔看见树林中依山傍水而建的白墙青瓦民居,几乎看不到行人的踪迹,在霜降时节看不到一丝层林染色,雾里看花、原始生态中游览形成我对重庆山城的了解。天险没有咆哮,我们静静的期待着,镜头里能不能留下最美的瞬间。导游结合岸上的风景讲着一个又一个故事,我们张张笑脸在游艇上飘扬的国旗下灿烂。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,60多公里的游艇旅程很快就结束了,乌江画廊留给我们许多惊喜,也留给我们许多的期盼。千里乌江,人在画中,画在景中,神奇、秀丽,是摄友及文人墨客必去之地。我爱你——乌江百里画廊。

四、龚滩古镇

在乌江百里画廊,游览龚滩古镇是一个重头戏。云雾缭绕中的龚滩古镇,几乎可以称为仙境。由于古镇是沿江修建在乌江的绝壁上,我想拍一张古镇的全景非常难,到江对面的隶属贵州大山上去最理想,但绝不可能,在游艇上拍是唯一的希望,于是鼓捣了约半个小时,待游艇靠岸了才算满意。

龚滩古镇的文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,国画大师吴冠中先生称古镇“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”。依山傍水的民居,都是纯木结构悬空而吊,独具匠心,这一排排穿斗房、吊脚楼,“蛮”味依旧,古风犹存。它是一种情怀,承载了太多记忆,在这里,与宁静悠远的历史来一场邂逅,做一场美妙极致的好梦,有“脚下木楼悬置,西岸绝壁入云”的佳境。

冉家大院是古镇上最有代表性的建筑之一,坐东朝西,侧面进入院子,建筑结构与其他民居一样是穿斗结构,有3个开间,“五榨四挂”,青瓦屋面,室内花窗雕饰精美,建筑材料主要是木材,左右两侧为砖墙砌筑的封火墙。据屋主冉德光说,院子是雍正年间土司冉慎之居所。进入院子,你可以看到祠堂,甚至可以进入冉土司的卧室,看土司当年睡觉的雕花大床。这里展出了许多冉氏宗亲们从自家搜罗出来的诸多民族饰品、衣物以及“刨哥的衣服,土司的床” 等。还有旧年代的老物件,有各种农用用具、乌江纤夫石、老家具,甚至还有土匪穿过的服装等,应该都属于文物级了吧。主人利用这些老物件招揽游客在此交费拍照,五元一次。我们这帮游客有些也即兴穿上土匪服,肩扛长枪,手拿大烟枪照了一些像片,我选择在冉家院子门口“土司府”壁照前留影,看后确实令人忍俊不止,非常搞笑。

全镇只有一条弯弯曲曲的青石板小街,鳞次栉比的吊脚楼群临江而立。吊脚楼和青石板街被誉为龚滩古镇最著名的两大奇绝。如西望牛郎山的织女楼,数吨重的鸳鸯楼,亭台楼阁式的绣花楼等。吊脚楼柱间板壁可开门,可成窗,临江一面的万字格花窗更是独具匠心,花样百出,既可观景,又可晾晒纳凉,被有关专家赞为“建筑艺术上的奇葩”。那条长达三公里清幽如玉的青石板老街,它被人们经年累月的足迹打磨的油亮。在这旅游淡季,寂静的小街上不是三三两两的观景游人便是三五成群地狂商店买零吃的食客,这里的客栈老板都不会主动向你兜售他们的东西,而是静静的坐着,静静的等待,是如此不张扬,已经找不出曾经是商贾云集的一丝痕迹了。乌江的逝者如斯和青石板路的沧桑稳固之间的对比,引人遐思。千年龚滩,你成就乌江百里画廊的传奇!

五、美丽的阿依河

从彭水县城驱车行驶二十多分钟车程,来到了阿依河旅游风景区。早就听说过苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为“娇阿依”,阿依河因此得名。阿依河旅游风景区集奇、秀、幽、险的自然景观和神奇古朴的民族文化内涵于一身,是乌江画廊旅游黄金线上的一颗明珠,而只有当真正置身于其中时,我们才真切感受到大自然的伟大,感受到大自然的神奇。而我们此行除了欣赏美丽的景致,还要体验一回阿依河竹筏放歌的激情。

穿过风情小镇,乘坐亚洲第一高户外全景观光电梯,便到达了幽深的母子溪。沿着小溪,穿行在“世界情书长廊”上,电视新闻中播报的世界情书漂流日“放爱远行”的盛况浮现在眼前,回味爱意,人间真情水长流。青龙谷幽静清凉,许多珍稀鱼类栖息于此,国家一级保护鱼类娃娃鱼你要不要来这里见一见它呢。七里塘“竹筏放歌”,筏行水上,水碧山青,波光粼粼,翠竹环绕,怪石挂壁,飞瀑落珠……苗家情歌不时回荡山谷。我们团中有人即兴唱起岷州北路花儿,远古的大山顿时寂静了,宏亮的南北两民族兄弟花儿悠扬在深山峡谷平静的水面上,条条竹筏沸腾了,我们仿佛置身于水墨画卷中,如从仙境来。抬头看:山和山相邻,山与山耳语,山和山重叠,山与山连接;山和山对望,山与山相撞。这些山似乎正在演出一段音乐剧,时而高昂,时而低沉。低头望:水呈现出深邃的墨绿色,与我们看惯的黄浊的河水全然不同,两岸碧水青山,怪树藤蔓,翠竹多姿、叶影多变,偶遇鸟鸣,峡谷清脆。只听竹筏小伙这边与那边女子对歌:

山歌不唱呢不开怀啰,娇啊依,磨儿不推不转来呦,

酒不劝郎哦郎不醉啰,娇啊依,花不逢春不乱开呦。

天上有雨哦又不落啰,娇啊依,情妹有话又不说呦,

你是好是歹说一句啰,娇啊依,等我回去心底落呦,

凉风绕绕天要晴啰,娇啊依,庄稼指望雨来淋啰。

庄稼要靠雨来长哦,娇阿依,情妹只望郎有情啰。

我们游走在诗与画组成的美景之间,用镜头尽多的记录那些美丽的瞬间,好让我的朋友们与我一起分享。傍晚,阿依河准备了四星级仁义酒店,舒适的房间、优雅的环境是不可多得的下榻之所,门口广场上千人篝火晚会《娇阿依》《阿溜溜》《踩花山》《摆手舞》《跳竹竿》等节目久演不衰,能歌善舞的苗寨姑娘一点也不吝啬欢乐的舞姿,使游人心情放飞,乐在其中,顿解疲倦。千年不变的美丽,梦中的阿依河!

六、天坑三硚

重庆武隆仙女风景区,地处重庆东部武陵山脉,奔腾咆哮的“天险”乌江从其山脚绕行而过。今天我们有幸游览了张艺谋导演的电影《满城尽带黄金甲》唯一外景地,世界地质奇观----天坑三硚,国家AAAA级风景名胜区.

我们依次排队乘坐80米垂直观光电梯下到半山腰。走出电梯后,在无数的惊叹声中沿着多个“之”字形栈道前行,其中也不乏有老者坐滑竿下山。首先看见天龙硚三个大字,眼观硚高和跨度,给人以顶天立地之感,犹如居大的飞龙在天,故而得名“天龙”。站在天龙硚的栈道上,可以望见坑底不远处的“天福官驿”。这是一座青瓦灰墙的古色古香的四合院,院落前挂着的灯笼上写着“天福官驿”四个字。导演张艺谋2006年拍电影《满城尽带黄金甲》时,作为拍摄外景地而花费200万修葺如旧。房屋紧挨山壁,屋顶被天龙硚万丈深渊所笼罩。四周岩石峥嵘,灌木苍翠,有一种阴深萧煞之气氛。不远处位居第二的青龙硚实与天龙硚相连,垂直落差最大,硚身青翠,藤蔓缠绕,硚下凉风习习,以高大而著称,远观正似一条青龙欲飞冲天,在这里照相留影的男女游人很多,我们不乏其中。绕过几条小溪,走过竹木桥,扑面而来的就是黑龙硚。它因其拱洞幽深暗黑,似有一条黑龙蜿蜒于洞顶而得名。黑龙硚反映了古伏流的水流特征,发育有雾泉、珍珠泉、一线泉、三叠泉等多处悬挂泉,风格迥异,不仅名字雅致好听,而且泉水绕三硚,大大增强了三硚的灵动美感,令人心旷神怡。

走出谷口,花10元钱登上景观电瓶车返程,在S盘山公路上,我们多数人还沉浸在那三座天坑三硚上,那天然的若似桥的石山石洞,均以“龙”字命名,这不仅形象地说明了三硚壮阔的体态与宏伟的气势,也表现出人类对于自然的崇拜与敬畏。天坑三硚以其壮丽而独特的“三硚夹两坑”景观称奇于世,由世界上最大的天生硚群和世界上第二大天坑群相映生辉,坑与坑之间以硚洞相望,硚与硚之间以坑相连,景区内还有舍身崖、望峰石、绿茵塘、仙女洞等众多景点点缀其间,引人入胜,令人流连忘返。行走于石阶上不禁迷醉于这自然美景之中,群山相叠,石亭兀立,藤绕古树,曲径通幽,玲珑幽静,风味不同,感觉宛如踏入了时空隧道,步入了另一人间。三硚集雄、奇、险、秀、幽、绝令初来者膛目,虽然经历了千万年的风风雨雨,至今却依然如故。

晚间,在紧邻的仙女山镇桃园大峡谷,穿碱228米时光隧道观看了“印象·武隆”大型山水实景演出。亦真亦幻的3D灯光效果,巴渝独特的“号子”文化所产生梦幻般的吸引力,让我们叹为观止。

七、金佛山

金佛山又名金山,古称九递山。其所以名金山、金佛山,除了古时有许多美丽的传说外,实因是夏秋晚晴时,落日斜辉把山崖映亮得金碧辉煌,霞光万丈如金山一座,昔人诗有“金佛何崔嵬,缥缈云霞间”之赞,真可谓形容尽致。又称九递山,即山有九层、九折、九峰重峦叠嶂之意,清代周士岳诗云“儿孙罗列知多少?数遍千重更万重”。 700多年前意大利著名旅行家马可·波罗在游金佛山时记载道:金佛山雄、奇、险、峻错综复杂,山、水、林、泉、声形兼备,尤以金佛晓钟、云海苍松、绝壁玩猴为三绝,素为蜀中四大名山之一而闻名遐迩。

上午9点多到了金佛山的西坡,一下车,就感觉一阵凉爽,这儿不愧是避暑圣地啊!走走看看,四面都被山包围了,山上是苍翠的树,望不到头,沿途有很多农家乐,我们随便要了点麻辣小芋、肉炒竹笋、炸酱面条充饥,见此情形,我还纳闷在这里有什么可好玩的呢?进了大门沿着道路一直往前走,第一个景点便是碧潭幽谷,从峡谷进山,全程大概两公里,就到了金佛山西坡索道站。西坡索道是亚洲落差最大的索道,全长2700米、垂直高度900米。从平台走起的那一瞬间似乎有坐过山车的感觉,举头一望,只见几根银绳从天而来,车厢在绳索的带动下穿云破雾,还好走的慢也比较平稳,只是当你看着离地面越来越高,心里还是有点担心受怕,尤其是最后到顶的一段,几乎是贴着岩壁垂直着提上来,刺激!登上山顶,一个木制观景点,开放露天平台,山川支脉尽收眼底,薄雾缭绕,如临仙境。

金佛山绝壁栈道建立在数百米高的垂直绝壁上,就像一条挂在山间的“腰带”,是国内海拔最高的架空绝壁栈道,其平均海拔高达2100米。我们首先参观金龟朝阳环步游道,寻找传说中的长寿梯、唤龟台、箭竹林海,行走在竹海之间,赏 “九尾凤天”奇异鬼怪,观“常青崖”婆娑风声,尽情领略登顶的快乐和喜悦。有诗诵:“近峰青葱远山黛,浮云似雾山如海。”沿峭壁修有长长的绝壁栈道,顺着栈道可以到达多个景点,有燕子洞、灵官洞、金龟朝阳等。栈道依壁延伸,像要倾倒的样子,脚下就是万丈深渊,我们侧身前行,云雾间增添了几分神秘,或扶壁攀藤,或雾日穿云,或一揽众山,在这里体验听风之声、观风之魅、嗅风之息、品风之味、捕风之灵。在金龟朝阳景点手拉金龟尾留影,寓意有长寿之命成为绝版,太刺激了!这也在电视里出现过,印象深刻。

去金佛寺的路上,天空湛蓝,树木繁茂,和风习习,真是好时节。只见那嵯峨黛绿的群山,满山蓊郁荫翳的树木与湛蓝辽阔的天空,飘渺的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。金佛寺是一座新修的佛教寺院,前廊石柱上镌“西蜀如初佛地,南平第一名山”一联,整体色调以朱红色为主,风格古朴典雅,殿宇巍峨壮观,主要由天王殿、大雄宝殿、七佛殿、藏经阁及禅院酒店等组成,在建筑形态上采用“唐风”式样,保留修复杉树林的原八卦树阵,在山门与广场中设置七宝池,别具一格。金佛寺自建成以来以僧众为中心,在诸檀越护法共同发心护持下,传承燃灯古佛道场遗风,树立佛法幢相,弘扬净土念佛法门,开演佛教真谛妙理,宣扬中华传统文化,参与慈善公益事业,创建人类心灵家园,成就人间极乐莲邦。

下午回到天星小镇,一条精致的长街曲巷,汇聚着巴渝淳朴的民风,在那里泡金佛山温泉,环境野趣静谧,空气清新无尘,适宜的水温,天然的“药泉”,顿解浑身疲劳。洞天佛国,养身福地,再见金佛山,还会再来!

八、重庆山城

重庆市区在中梁山和铜锣山之间,嘉陵江和长江流经的河谷、台地、丘陵地带,依山而建,道路高低不平,建筑错落有致,因此别称山城。在重庆,千万不相信你的常识,马路上面是房屋!马路下面也是房屋!房屋上面还是房屋!简直就是奇幻呀!虽然你在路上,但你也可能正处于一栋楼的顶楼!看不到一条路的尽头,走着走着就不见了,或是钻进了地下,或是飞上了天。如:洪崖洞商业街,位于整个建筑群的四层,座电梯上11楼是公路大桥,乘电梯返回一楼还是公路大桥,你看得出这座桥通向哪里吗?所以房子长在山上这件事就更别说啦,简直太小儿科了!这可是市中心哦!整个主城就是建在一座座山上的!由于丘陵、山地的特殊地势,道路往往都是爬坡上坎,九曲十八拐,坐个公交,犹如在坐过山车,坐着坐着,你会经过别人家的阳台,你会经过别人家的楼顶,你还会跟轻轨肩并肩,一不小心还会飞入半山腰,飞入云端,要知道在重庆坐公交千万不能坐过站哦,万一错站要往回走,可能就得翻山越岭了……我们返程时在火车站购票,一个南广场到北广场就乘公交有三站多路。重庆高楼+山城地形,滋生出许多在外地人看来堪称传奇的建筑。城中有山,山中有城,桥多、洞多、梯坎多,景真、影妙、思奇,难怪在重庆出去逛个街都要先克服恐高症呢!有人说:重庆就像一个巨大的迷宫游戏,每一处都是关卡,每条路都是惊喜。有些体验,当你来到重庆才会懂得!

我们这次游重庆(含成都),享受了新建的兰渝(成)快客、高铁;城市地铁、轻轨;观光索道、览车;大江游艇、竹筏;住了大酒店,品味了“人家”的农家乐;见识了真正的大都市,也接触了祖国西南部的少数民族。山不转来水转,这里初冬的天气还是我们的夏天,因此物华天宝、绿水青山就显而易见。啊!一座永不视觉疲劳的城市,一座让外地人“惊喜”的城市,这一路上的欢笑依旧萦绕在每位游客的脑海中。下次若再来,还要去更多的地方,去看更美的风景,去填补回青春日子里的一个个空白。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602