站内文章检索:

 

岷县马坞镇传统节日九曲黄河转灯会
2017年11月15日 16:58

贾学辉

2017年9月2日,恰逢农历七月十二,是岷县马坞灯场村传统节日“九曲黄河转灯会”。



该镇出土的《西秦会馆碑文》记载,早在明万历十三年(公元1585年)陕西药商会首陈良进等人“感于威灵显化,霞光披护”,在马坞灯场村药王洞前修建“西秦会馆”,组建药商同乡会,在马坞二霄娘娘庙前兴建“九宫八卦灯会”灯场,并引进中原民俗“九曲黄河花灯会”,于每年农历七月十二日至十四日摆“九宫八卦”灯仪祭祀神灵,祈求一年风调雨顺,五谷丰登,生意兴隆,万民平安。马坞“九宫八卦灯会”主要由“湫池取雨”、“水神踩街”、“九宫转灯”、“演戏娱神”四部分组成。



一、湫池取雨

每年逢会提前一日即农历七月十一日,由“水神”(也叫水头)代领取雨队伍,在距马坞二公里远的独岭儿山下桦树林里取雨,取雨队伍将一瓷瓶倒悬水池柳条之上,双手合持燃香一枝,跪在池边,等待喜鹊或红嘴鸦飞过,如有啼叫之声,认为是神灵告知雨水取上了,立即敲锣打鼓,由觋公领舞,高唱《雨经》,叩头拜神,动身返回。取水队伍每人头缠黑巾,在巾边插小松树枝两枝,一枝朝上,一枝朝下,为敬天拜地,队伍前有八名水童,年龄都是15岁至18岁的未婚男子,两名手持麻鞭开道,六名手执拜水板,两步一参,三步一拜,遇河叩拜,见庙焚香,原路返回。



二、水神踩街

农历七月十二日群众抬上三位娘娘(大霄、二霄、三霄)在“四棵树”下等候,迎接水神,双方相遇,觋公手击旋鼓,跳神祭祀,群众烧香叩头,浩浩荡荡的队伍进行祭祀雨神的大巡游。前有銮驾、刀、枪、剑、戟、金瓜、鉞斧、朝天蹬、龙凤彩旗组成的仪仗队,中间是水神和取雨队伍,三位娘娘随后,唢呐吹奏,锣鼓喧天,巡视踩街,顺全镇大街小巷而行,好不热闹。



三、九宫转灯

逢会期间马坞村民在灯场用木料搭建松花彩门,用361根灯杆,361盏花灯摆九宫八卦灯仪。灯阵的边长108尺,象征着三十六位天罡星,七十二位地煞星,361盏灯象征一年三百六十日,转法是围绕绳索布好的路线转,不许越绳乱走,一直走才能转出古阵,名曰富贵不断头。



四、演戏娱神

从七月十二日至十四日,除三天三夜转灯外,还要为三位娘娘唱大戏三天,届时整个灯场花灯齐明,流光溢彩,高亢的古典秦腔伴随热闹的鼓乐,呈现出一派祥和的景象。

“九宫八卦灯会”从明万历年间流传至今,在当地人们的生活中具有不可替代的作用。庄严的取水仪式是农耕文明时期人们对水的崇拜,而水神踩街,热闹的娱神娱人方式,为构建农村和谐搭建了平台,灯场科学的布阵方式将人们的智慧表露无遗。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602