站内文章检索:

 

双燕正景秀
2017年08月02日 发布

双燕正景秀

贾学辉

一七年七月十日

一个炎炎烈日的夏天,受朋友之邀,我们一行驱车沿着306省道游玩了离岷县城90公里外的国家双燕自然保护区。这座“陇上名山”透着原始处女的风姿、独特靓丽的风景、丰富的民俗风情,与相距15公里的狼渡滩湿地草原影视游共同形成了岷县东部旅游风情线上两颗璀璨的明珠。

当我们一踏上这林密峡深的双燕风景区,首先映入眼帘的是:小道两边郁郁葱葱的灌木,形状怪异的奇峰,曲径通幽的林草,涓涓流淌的溪水,和着湿润清淡的空气便扑面而来。著名的燕子河从林区潺潺流过,清澈透明。越往沟里面走,山谷越变得狭窄,千沟万壑中景色连绵不断,各种野生动物徜徉其中,真是时时有看点,步步显奇景。有些地带在茂密的灌木下,那些小草野花拼绘的绿色地毯,是那么绚丽多彩和富于层次,恰似人间仙境美不胜收。置身其中,大自然的鬼斧神工令人叹为观止,给人一种醉意和梦幻般的感觉,使人增添了几分灵秀,几分诱惑,浮想联翩……

相传很久以前,这里住着一户姓白的农户,遇遭匪徒抢劫。因女儿下山挑水,有双燕盘绕头顶来报凶信,才幸免遇难。逃脱后被一姓杨青年相救结为夫妻,生儿育女合姓为柏,即今天的柏家庄。这里流传着许多美丽动人的民间传说,记述着双燕沟、双燕村、燕子河的由来。

行走在这幽幽的双燕沟里,白桦、红桦、松树、竹子、沙棘等多种灌林丛生,形成青山林立、流水潺潺、鸟语花香、鱼跃蝶飞的怡人美景。远望茂林,万山葱笼。近寻古树,青藤缠绕。有清风拂过,犹如海浪翻滚。身临峡谷,溪水清澈见底。卧石之间石中有水,水中有石。循着潺潺流水顺谷穿行,偶有几声婉转的鸟鸣声,那不是孤燕凄叫,而是对对双燕高歌,仿佛是把游人带入到另一个世界。

猩猩岩、鸡头山、燕子崖、北碑崖、观音峰……崖峰相接,形态各异。在茫茫林海中,一只酷似电影《金刚》中的黑猩猩探出头来,好奇又警惕的打量游人;在高高的云端里,观音菩萨双手合十涌读经文,仿佛在为天下苍生祈福;一位顶盔惯甲的将军站立在峡谷中央,千百年来守护着这片神秘的宝地……。在这深邃的岩壁上,多少岁月刻画的神秘图案带给了世人无限的遐想。

最为有名的便是仙女潭,位于景区东沟曲径幽深的山顶之巅,相传七仙女曾在此洗澡,因而得名。由于潭边有黑色巨石,当地人又称为黑潭。这里四面环山,云雾缭绕,古木参天,流水潺潺,千年树根爬出地面犹如巨龙,奇形怪状。其水潭深不可测,久旱不干、久涝不溢,因而当地人也有叫南海的,传说此海为观音所赐圣水,人到海边不能乱说乱动,尤其最忌搅动海水,违者既有雷风暴雨,人祸天灾。说的人多了,南海便成为这方净土的地名。

在这南海边上,相传建有唐朝初期的弘福寺,后又建造的蛟龙寺。两寺相望,庙宇虽小,但结构小巧独特,香火常年不断,但不知遭毁于那个年代,至今无影无存了。改革开放后,有个陈姓道人来到南海岸边,以苦修行,倡导重建南海寺,社会各界人士鼎立相助,历时8年,已初具规模。传统农历4月8日是这里的庙会,逢会期间,周边三县万名群众纷纷上山巡游祭祀,乞求风调雨顺,四季平安。只见山上山下,游人如织,花伞簇团,商贾云集,三天三夜的大戏,全国各地的杂耍助兴,赋予了这一传统祭祀活动新的内容。

位于沙金景区土地眼村,有一道狭长的山谷,当地人叫峡湾,足有五华里之深,弯弯曲曲,幽深幽近,如玉带缠绕。在这神仙行走的峡谷内转悠,时而山影摇头摆尾,时而谷风呼明呼暗。峡谷两旁怪石或卧或蹲,如猛兽、如飞禽,怎么看就怎么像。山上古木如盆景天成,红黄绿紫娇饶喜爱,攒攒、一簇簇非常美丽壮观。峡谷内小溪流水清澈透底,分不清那是蝌蚪,那是鲵鱼。一会儿野鸡在林梢飞翔,一会儿野鸭在水中开屏,一会儿蜜蜂在花丛中采蜜,一会儿小虫在地上蠕动。鸟鸣蝶飞的大自然景观美不胜收。

当你峰回路转游兴未尽时,路边峭壁上有个两米多高的大山溶洞约你去乘凉,只见此溶洞径直穿越通向另一山梁,洞内道路奇曲、形态万千、视线忽明、滴水叮咚、回声环绕,飞虫嗡嗡。你可壮着大胆进入溶洞领悟那神奇宏丽、璀璨眩目、景石荟萃的地府龙宫。出洞后顿感空气是那么纯净、清凉,使你不由得深深地吸上几口就舒心极了。更令人兴奋不已的是,湛蓝的天空常常会出现道赤橙黄绿青蓝紫的绚丽弧光,明媚的阳光下来幢憬未来的七彩人生路。这时你便伸伸腰,歇歇脚,向着群山深谷呕曲“花儿”,吼一段秦腔,舒一支民歌,就觉得满山草木丛生、野花争妍、苍松挺拔、绿意盎然、心旷神奕。再看群山之首,山外有山。望大地之川,禾田尽染。观荷锄哟牛人,缕缕炊烟。这里原是神仙的住所唉!

莺哥沟内的景色更美,环顾四周相望,这里的每座山峰都紧紧相依,围成一圈,峰峦叠嶂,连绵不断,犹如座座空中楼阁。每一座山头都神态各异,各有各的形态,各有各的坐姿,如同几位修道大仙,时而侃侃而谈,时而静坐悟道。登上山巅回想,春天有春天的绿意,夏天有夏天的清秀,秋天有秋天的成熟,冬天有冬天的神韵。大自然特有的幽、深、雅、静浑然一体,让人如痴如醉。也只有在这个时候,再看那远远近近星星点点的村落才是陇上一幅美丽地油画哦!看那日出而作,日落而息的乡亲们才好像脱离了纷繁噪杂的尘世,进入了一个宁静恬适的世外桃源。

集千沟万壑泉水的燕子河,从九曲十八弯穿谷惋蜒流过,水深齐腰,河宽浪静,属岷县境内唯一的一条长江流域水系,它的河内有国家珍贵水生保护动物大鲵,俗称娃娃鱼。由于良好的植被,这条河雨下的再大再猛水都是清澈的,永远都不洪浊。在河边徒步行走,只见山林从水面上梳妆照镜,群山在河水里斑斓神采。不时有揽食的野鸡、野兔从草丛中窜出使游人惊讶;有天然巨石倘然河中供游人留影;有野草莓、山蒙子红透草丛诱游人品偿;有蕨菜、蘑菇嫩得发紫馋游人口水;有鸡藤花、芍药花艳丽如比让游人爱不释手……

据当地群众介绍,这里除了常见的野兔、野鸡外,还有野猪、野牛、野鹿、狐狸、狼、獐、刺猬、黑熊等野生动物频频在景区现身。无论是清晨下地时,还是暮归的路上,时时都有寻伴的鹿鸣声映入耳中。在侠长的燕子河旁,游人若能欣赏到雨后彩虹中的群燕低飞衔泥,玩一玩极具地方特色的低轱辘牛车,看一下老乡在立轮水磨里怎样磨麦面,坐客于篱笆墙围着的茅草屋里品偿天然绿色野菜,盘腿而坐在老乡热炕上捣罐罐茶喝杯青禾酒,听一曲传递爱情的岷州花儿,骑上摩拖带上女友在山路上兜阵风,跨上骏马在草原上妆扮娶亲,采上一笼红芪、党参、冬虫夏草等道地药材带回家来,那是难得的享受今生今世人间福气哦!

双燕,一个好听的名字,个神秘的处女地,一个充满魅力的世界,一个陇上“九寨沟”,个名副其实的“千年药乡”,一块自然生态的乐园,一块亟待开发的旅游宝地。36万亩,双燕、鹦哥、云洞、东沟、南沟、刘家沟六条沟马坞、锁龙、两个乡。在岷县县委县政府实施东部山区大开发的今天,省道306线即将上马改造为国道316线,天水、武山、甘谷、礼县近在咫尺。这颗埋藏于深山丛林中的绿色明珠,不久将焕发出更加绚丽的光彩。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602