站内文章检索:

 

人民司称员——马树义
2017年07月03日 发布

人民司称员——马树义

贾学辉

(二〇一七年二月八日)

对于当代人来说,对于司称员这个称呼还比较陌生。在百度上查阅便出现这样几个字:货物上称,记录数字,货物下称.完毕!也就是说看称的称重量的。就这简单的工作一干就是四十五年,从十五岁娃娃起进县药材公司到2008年8月六十岁退休,多年来,靠微簿的工资养活了一家老小八口人,品尝了药乡人民生活的酸甜苦辣,亲眼目睹了计划经济向市场经济的过渡变迁,见证了县药材公司的兴盛衰败,的确令人感慨万千。

1964年,刚成立不久县药材公司因业务需要招进了我们第一批工人,由于我文化浅薄,经理白林泰便安排我到中药材收购组学习过称,工资每月21.5元家里父母问我分配的是啥工作,为了好面子就说是司称员,当领下工资拿回家,看到了父母如何为柴米油盐酱醋茶而盘算的笑容心里就安慰了许多。

那年,全国农业展览会在北京召开,甘肃馆内陈列的“岷归”引起了国内外客商的关注,敬爱的周总理在观看了“千年药乡展宏图”的岷县当归版面及实物后,亲笔写下了“发扬祖国医药遗产,为社会主义建设服务”的光辉题词,并把岷县誉为“药材之乡”。 同年,国家颁布奖励政策,农村集体生产大队每向国家交售100斤干当归,在得到现金的同时,可奖励500斤粮食指标和15尺布证指标,这对于刚刚饱受三年自然灾害的岷县人民来说,是天大的救命政策,极大地缓解了当时群众缺吃少穿的困难问题。这一年农村社员缴售中药材的积极性非常高涨,经我手收购过磅的当归数量就达364万斤,受到县政府财贸口的表彰奖励。

从此便爱上了司称员这份工作。每天比别人提前半小时上班,因为缴药群众七点钟就排队入场,然后验质、划价,又排队过磅,迟一分钟整个院子就会有堆集混乱现象,提前进入能指导群众排队、验质、划价、过磅、入库,工作就会有秩序、轻松自如。中午,别人休息时,我反复校称测砣、除竹筐皮重、锻炼目测货物称重能力。晚上,多时迟下班几分钟,把当天过磅码单数量打起,坚持做到与开票员、出纳员三核对,再把称砣收拾进抽屉,打扫完工作区域卫生后回家,久而久之,便养成了勤快、利索、干净的工作好习惯。

说来也巧,有一次我值班,那位年轻人神情鬼鬼祟祟的,提着两半筐当归来过磅,我心里估计就八、九十斤吧,可是放了五十斤陀打不起,换陀后称了一百一十多斤。我示意捡药工跟随去入库,不出所料发现筐底有两个洮河干顽石。从那以后,发现个别人趁乱用脚尖抬称踩称、用手加陀换陀、筐底装石头铁棒、倒换劣质药材等行为时有发生,都被我“火眼金睛”逮住了。

粉碎“四人帮”后,特别是党的十一届三中全会召开,国家拨乱反正,以经济建设为中心,农民种植缴售中药材的积极性空前高涨,公司大忙时每天收购药材平均达20多万斤,70多个品种,其中国家统管品种牛黄、香、豹骨、驴皮、刺猬等27个,道地当归、党参、红(黄)芪、大黄、岷贝、冬花等动、植、矿物药用品种250余种,尤以当归、党参、红(黄)芪、大黄、防风、羌活、秦艽、冬花、天南星、半夏、赤芍、构杞等中药材产大质优,享誉国内外。

那几年群众缴售药材得排五六百米长的队,有时需要两三天。公司院里院外人山人海,车水马龙,一派热闹景象。由我负责的露天收购大磅并列有五、六组,需过磅助理员至少不下十人,得五、六个老会计把关复核,付现窗口少则四开,多个出纳轮流倒班从银行里用加重自行车驮回“工农兵”现金,有时还不够,得向社员打白条,公司八个大院到处堆满的是药材,职工全天候倒班轮流上班,无星期日和节假日,多时晚上或早上还要加班组织政治学习。

我个人工作资料记录显示:从1962年算起至1984年计划经济时期,累计收购药材金额18278.98万元,收购药材数量17139.50万斤。22年间年平均收购药材数量779万斤。其中:1977年至1984年,年均收购药材数量达1500万斤以上。如1980年全年收购药材数量达1834.64万斤,收购总值2805.61万元。如果把收购来的这些药材经过挑选整理加工销售运输等道道工序环节的过磅数量全累加,按当时解放牌汽车四吨运力计算,可能绕大半个中国。有一次,兰州军区政委肖华将军重走长征路来公司视察工作,当看到大院里缴药群众人山人海,我正在太阳下大汗淋淋地为群众过磅时,走过来注视了好半天后说:“你是人民司称员,一称准。和你照张相。”亲切地话语使在场的领导和职工激动不已,一个劲的鼓掌欢笑,忘记了如何向首长问好。事后,首长为我们题写了“新长征突击手”六个苍劲有力的大字。那年,省委省政府为我公司颁发了“全省先进模范单位”锦旗,县委县政府给公司杨彦清副经理和我颁发了“在社会主义建设中做出突出贡献”的先进个人。

市场全面放开以后,公司实行划小单位核算,于是我们又转向市场收购中药材,每天凌晨四、五点起床乘车赶集或走村串乡,一杆磅秤又随我二十年。为此,公司多次授予我先进工作者的荣誉证书能装一箱子。(本文系作者根据采访整理而来,作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局。)

注:口述人马树义,男,回族,小学文化,岷县药材公司退休职工,现住岷县岷阳镇人民居委会

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602