站内文章检索:

 

我所知道的岷县当归外贸出口
2017年06月13日 16:33

我所知道的岷县当归外贸出口

贾学辉

我是粉碎“四人帮” 后恢复高考制度的首届中专生,1980年元月从甘肃省财贸学校外贸班毕业,以外贸专业身份分配到岷县药材公司的。当时的岷县药材公司对外也挂岷县外贸公司牌子,办理出口业务,两块牌子一套人马,后来县上也以外贸公司名义分进了大批知识青年参加工作。

当时,党的十一届三中全会闭幕不久,全国上下开始全面地认真地纠正“文化大革命”中及其以前的左倾错误彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求事的思想路线停止以阶级斗争为纲的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的决策从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。有着“千年药乡”美誉的岷县也和全国一样,正逐步实行农业土地承包联产政策,刚刚承包土地到户的农民群众种药积极性非常高涨,每天向药材公司或供销社交售药材的群众排队长达几百米上千米甚至排队长龙两三天在马路上过夜等候不足为奇。据1980年县药材公可统计报表显示,全年收购总数量1834.6428万斤,(注:1980年底以前计量单位为市斤)收购总值2805.6057万元,奖售粮条1824万斤,奖售布证54746丈。调出总数量1257.6158万斤调出总值2640.9320万元,其中:当归出口503吨,创汇1271.2298万美元,当年实现净利润312万元,财务各项指标都突破历史记录。

就说外贸出口这块业务吧,上世纪50年初,新中国刚建立,全县当归产量不足3万市斤,岷县所产当归、红芪等名贵中药材被列为国家主管的27个品种之中。后来国家通过四次药源普查,确定岷县共有中药材250种,其中国管品种既外贸出口品种还是27种,俗称国管27,其中有当归、红芪、黄芪、党参、大黄、柴胡、羌活、蓁艽、岷贝、冬花、猪苓等。当归出口量最大,红(黄)芪、党参、大黄次之,其它零星。在当归系列中分特箱、一箱、二箱、通底归、盒装当归片,另有当归头一等、二等、三等。自1963年县药材公司开始办理出口业务到1984年市场完全开放的21年间,该公司共销售当归1.457816亿斤,销售金额2.409405亿元。即每斤当归平均销售价为1.65元。出口当归1.3956亿斤,折合6978.9吨,创外汇1.326亿美元,占全省出口当归量的84%。按当时外汇兑换比价1美金兑10元人民币,即每斤出口当归平均价为9.50元,是内销价的4.75倍。另外,为了备战需要,国家财政部拨款400万元作为特种储备资金长期使用,足以说明国家要大力培育外贸出口业务的重要性。

出口当归的加工程序比内销当归要复杂且严格的多。在计划经济年代,出口当归统一由甘肃省药材公司和省外贸厅双重下达生产加工调拨计划,由省外运包装进出口公司统一提供高质量的牛皮纸箱,省医药保健品进出口公司派员进驻公司蹲点监督生产加工环节。无论是特等箱归,还是一、二等箱归、通底归每箱都是50市斤的定额包装,箱外只印皮重、净重,并打上产品英文代号章,无产品商标、批号或产地名称。调拨时在省外贸公司陇西储运库交货,产品按等级比例验收,如1:3:5,即特箱1件、二箱3件、通底5件,任何规格都按比例验收,大于或小于都不能入库,货款及运杂费与收货的外贸公司结算,办理银行托收承付,一般不出半月就会顺利收到货款。

出口当归加工程序有这么几步,首先是从混等干当归中挑选出个头大、顺溜、股子粗、梢把长、皮纹细、色黄茬白、肉实有骨力、无虫害的优质当归,然后按标准另行挑选分等,留足4到6股约13至14公分长(特箱归长14公分,其它箱归都是13公分长),掰净抱头小股和摘除多余小股,装竹筐喷洒少量干净水,入有门无窗封闭严密的熏房上下码六层,按堆货数量不大于4‰比例点燃硫熏制,一般封闭熏制约4到5日,隔日检查如硫未燃尽,再点燃一次,焖一天,然后开门通风放气一天出仓。当时药材公司设有两个砖木大熏房,由外贸部门按计划提供硫磺,要求每批次加工好的出口产品在装箱前都要喷水进熏房进行熏制,目的是防虫防霉。出仓后再按特、一、二、三等分类,拣去病虫害劣品。一般要求每市斤特等归不能超过18枝,(那时10枝归很少),一等归23枝,二等归34枝,通底归46枝,水份不大于13%的标准要求验质。有些年代因国际货源紧缺程度和价格升降因素,或因不同的外贸公司验质宽松标准不同,每个规格上下可浮动两、三枝。装箱时在箱底垫上专用底板,按顺序将当归头朝边尾朝心、中间头对头装箱,顶部放3斤顺溜好看的面子归,最后一箱一箱的过称,除去毛重,净重是50市斤多2两定额包装,定装后放上专用盖板用胶带纸封箱,验收员打上产品英文代号章即为合格。

岷县当归曾由天津外贸、上海外贸、青海外贸、天水外贸、甘肃医保、甘肃土特产、甘肃外包运等公司在不同年代代理出口。至于这些外贸公司如何报关出口、检验检疫、计价核定、外汇换算都是国家的绝密事。但所创外汇是国家的,各地都有中国银行外汇管理处,国家外贸部门每年以外汇额度形式按比例给予出口企业指标奖励,同时,划拨出口转内销的国家紧缺物资,如进口汽车、电视、手表、自行车、缝纫机等。在物资极度贫乏年代,只要打上进出口字样的商品是非常奢侈的。如1981年出口当归501.42吨,每吨换外汇22639美金,创汇总额1135.1647万美金,占全省出口量的84.1%,外贸部门返还外汇额度33万元美元,奖励永久自行车、蜜蜂缝纫机若干,干部职工高兴羡慕不已。

记得1995年该公司生产的250克盒装当归片由青海省外贸公司代理出口,以药食两用产品第一次走进美国,后又在台湾、香港超市上柜,其产品供不应求。同年在北京举办的第四届世界妇女大会上,岷县当归产品被指定为全国唯一的指定产品,岷县医药总公司代表省政府组团进京参展。中国农学会、特产学会评选岷县医药总公司为“全国十佳特产企业”。

进入市场经济以来,甘肃外贸体制改革发生了根本性变化,岷县当归等药材的出口转由个体民营经济自由交易,由于个体民营经济或私营企业规模小、生产加工不规范等原因,办理不了国家出口许可证,大多数转手深圳口岸销往香港台湾地区,其运输、储藏、交易、报关、保险、结算、外汇兑换等的话语权常握在深圳民间中介人手中,由深圳中介人联系出口事谊,岷县商人只能把出口当归发到深圳存入冷库,坐等宾馆寻求交易,同事间相互隐瞒、相互拆台、相互压级压价现象是平常事。就算顺利成交一笔,货款也要等待上一两个月甚至半年一年,谁也没见过出口怎样报关、检验、保险、跨洋运输、离岸到岸、外汇结算等流程,能收到深圳中介人汇付的人民币,那不是真正意义上的出口,也有极少数叫走私。因为自营出口要有国家许可证,就岷县企业条件来说,多数还不具备外贸企业的要求。没有国家进出口许可证,再好的绿色农产品也难以自营出口。因此,岷县人在当归出口生意上,还在寻求代理出口,找中介人,见不到外汇,享受不了国家农产品出口退税,以及仓储货损、跨洋运输、产品保险等方面吃着大亏。甚至因不慎,也有个别人、个别企业在这方面被坑蒙拐骗,损失残重。

据相关方面报道,近年来岷县出口当归大约在2200吨到2500吨之间,是1981年的4到5倍,按物价指数增长至少10倍的系数推算,出口金额应不低于1个亿美元,按现行外汇差1:6的比率换算,将是6个亿人民币。因此,中药材出口创汇将是我县群众脱贫致富的重要门路之一。

建议我们的政府部门,一要尽快想办法出政策,积极创造自营出口的许可条件,鼓励县内龙头企业和近年来大专院校国际贸易经济系毕业生创办实体,成立外贸公司,把出口这块业务统起来,或委托国内大型外贸企业组织出口,或组织有出口实力的企业多参加全国的“广交会”“兰洽会”等这些进出口有规模的大会,做好“一带一路”的文章,把“美金”等外汇真正给国家赚回来。二是从政策、技术、资金上倾斜,培育若干个像“岷海”“顺兴和”等这样的亿元产值大企业,在以当归为主的中药材深加工上做好文章,进一步打造全国中成药基地航空母舰。在把握好农产品优惠政策、绿色食品运输放行政策,农产品出口退税政策,外汇差价补贴政策等方面,真正使国家质检总局公布的“岷县出口当归示范区”这条好消息落地生根。三是打造“千年药乡”文化气氛,在沿兰渝铁路线、212国道线、306省道线多竖立些药乡广告牌,在县内外旅游酒店多做些药乡经济分布图,设置有当归厅、党参厅、大黄厅等以中草药命名的贵宾房舍;要继续办好《岷州文学》的(千年药乡传奇)专刊,开好全国中药材专家论坛会议,举行著名文学艺术家走进岷州采风活动,用多种形式多措并举演义好千年药乡文化。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602