站内文章检索:

 

走进古生物的伊甸园——甘肃和政县
2017年05月09日 12:34

走进古生物的伊甸园——甘肃和政县

贾学辉

二〇一六年六月二十日

早就听说过,上世纪五十年代兴修水利的一铁锹,掀开了一股如雷的惊风,席卷成化石界的热浪给沉睡了千万年的和政文化积淀赋予了一种灵性的停滞,出土发现了80多处古动物化石出露点。从此,各位专家学者陆续走进神秘的王国,开始了空前的学术交与探索。

丙申猴年马月,我们全家因事从兰返岷途中遭遇洪水阻拦,在儿子提议下驱车绕行临合高速,借故参观了和政县古动物化石博物馆,目的是让四岁的小孙子看看古代恐龙,其实是有些历史传说扑朔迷离,早就引起了我们大人第一次去看古动物化石的极大兴趣

这是一块古老而神奇的土地,巍巍太子山,绵延绿色数百里,兰合高速陪伴我们一路同行。不一会儿, “陇上绿色明珠”、“古动物化石之乡”、“中国花儿传承基地”之巨幅广告牌映入眼帘,这就是久负盛名的甘肃和政县。当年秦太子扶苏镇守边关,明朝大将邓愈征战吐蕃的故事家喻户晓;前凉时期的金剑古城遗址,历史久远,齐家文化、寺洼文化、马家窑文化遗址,为这块古老的土地积淀了丰厚的历史文化底蕴。

进入和政县城,找到县城东侧的一块开阔阶地上,首先进入们视野的是一座米高的花岗岩基座上的和政羊玉雕,雪白的玉雕在灿烂的阳光下熠熠生辉。与玉雕遥遥相对的是一座造型独特的米黄色长方形建筑,长约二百米,宽五六十米。建筑的上部是圆形绿色玻璃穹顶,在蓝天白云之下,绿色玻璃穹顶与米黄色主体建筑显得层次分明。这便是和政古动物化石博物馆的主体建筑,中国第一座古生物专业博物馆。我们凭身份证登记领票,随参观人流进入博物馆,该大厅由环形展廊和中央展示区两部分组成。宽敞明亮的中央展示区是一组被复活了的三趾马动物群的生活场景,展示着有代表性的三趾马、大唇犀、和政羊及萨莫麟骨架为我们窥视这一时期哺乳动物的发展、消亡提供了一扇窗户它是一座系统而全面地向公众展示甘肃和政地区晚新生代哺乳动物群丰富化石的一个场所,犹如一卷高原史书,任后人阅读。一期馆沿用传统展览方式,按照动物群和生活年代、动物特色,配以壁画和展板进行展示。二期馆馆内共展出四大动物群不同时期代表性的精品古动物化石和动物骨架15具,还有三趾马动物群化石堆积长50米、宽1米,真马动物群堆积长100米、宽1米的原生岩块化石,并穿插绘制达800平方米各种不同动物生活场景大型背景画。营造古动物生活的实景,通过瀑布、小桥、流水、巨型山体、机械动物、动物雕塑、空间成像等现代化的声、光、电展示方式,真实地再现了不同历史时期古动物生活的原始生态环境。

你听,在距今2400万年-520万年的中新世纪,临夏盆地曾是亚热带—暖温带气候环境,盆地内湖泊星罗棋布,河流蜿蜒交错,草木茂盛,鸟语花香,是远古时代各种动物繁衍生息的乐园。由于受到青藏高原隆升变迁的影响,气候逐渐变冷,环境日益恶劣,从而形成了今天珍贵的古脊椎动物化石。馆藏三万多件古化石标本,分三纲8目150多个属种,代表新生代晚期的4个不同哺乳动物群,分别为距今3000万年的巨犀动物群,距今1300万年前的铲齿象动物群,距今1000万年左右的三趾马动物群,200万年前的真马动物群。藏品占据了六项世界之最:即世界上独一无二的和政羊,世界上最大的三趾马动物群化石产地,世界上最丰富的铲齿象化石,世界上最早的披毛犀化石,世界上最大的真马——埃氏马,世界上最大的鬣狗——巨鬣狗。这批化石形成于青藏高原隆升关键的晚新生代,是生物进化的实证,在我国是绝无仅有的,具有极高的科研、珍藏、展览价值。有些标本不仅在国内可称为精品,而且在国际上也属不可多得的典型化石,有重大的学术意义。和政馆藏的这批化石标本,填补了我国古哺乳动物化石收藏的一个重要空白,引起了国内外古生物学界的广泛关注,是世界文化遗产中的一朵奇葩,打开了人类窥视黄河古文明的窗口,掀起了沧海桑田的又一层神秘面纱,被誉为:“东方瑰宝,高原史书” 。这些珍贵的古动物化石把我们的想象带到了遥远的洪荒时代。每个热爱大自然的人来到这里,心灵都将经历一次极大的震撼!

你想,和政羊横空出世,震撼世界的目光!于是,封闭了上千万年的传说一一被发现;一条石破天惊的秘密终于大白于天下。大自然铸造的奇迹,上千万年后世人惊叹;黄土高原与青藏高原的交汇处,顿时成为神奇的热土,关注的焦点。六项世界之最让世界开始对和政刮目相看,用全新的高度解读化石的神韵。同时我们也将感受到生命的辉煌与悲壮,心灵为之震撼,思维将飞跃历史的时空隧道去感受生物演化的万变奇妙与大自然变化的丰富多彩。为举办科学展览,接纳国内外专业研究人员,进行专业文化交流及青少年科普教育提供了便利,为古宁河架起了一座连接五湖四海的桥梁。

你看,一个个巨大的山体,在山底沟壑处滑落的剖面,遗存着远古历史的沉积,那么清晰可辨;上部为黄土堆积中埋藏着200万年前的真马动物群;中部以红土为主,埋藏着距今1000万年左右的三趾马动物群;下部河湖相地层中,埋藏着距今1300万年前的铲齿象动物群;底部红色砂砾岩中埋藏着距今3000万年的巨犀动物群。四种岩性不同的地质层中分别埋藏不同的哺乳动物群,可谓是世界之谜。是研究青藏高原隆升变迁的历史不可多得的证据,他的潜在尚待发掘的价值绝不逊色于闻名与世的珠峰南坡的西瓦利克,具有世界意义。

来到和政,一定要看那世界上独一无二的和政羊化石哦。在中央展示区最后侧,复原了一座高山的形象,在山坡之上,站立着一只羊的骨骼化石复原体,这就是名的和政羊。而那对作为羊的标志的大角并非像现代羊那般长在脑袋两侧,偏都挤在了头顶中央,只给两犄角间留了道细缝。从和政羊的骨骼化石中发现,雌雄两性额部都是一对简单的、不分叉的骨质角心,角心从不脱落,外面带有角套鞘,叫作洞角。和政羊的四肢骨很粗壮,通常无侧趾。和政羊虽然在个体大小和体态上与现在的羊很接近,但其头骨的构造、角心的形态和颈部的特征却与现在仅生存于北美阿拉斯加的麝牛更接近,是麝牛类早期的祖先类型。因此,和政羊是最近在和政地区新发现的一种牛科动物。它具有短而粗的角心,其横切面呈三角形,左、右角心的基部在头骨上非常靠近甚至愈合,这是麝牛类的重要特点之一。甘肃省临夏州和政县是这种动物化石在全世界惟一的产地,所以被命名为“和政羊”。

走进博物馆,便走进了上千万年的中新世纪,感受亚热带气候中古生物的演化与变迁;远古的和政大地,是各种动物繁衍生息的乐园。后来,由于地壳的发生变化隆升了一个远古的季节,各种动物在瞬息万变中瞬间走向灭绝。一方水土滋生了一座座珍贵的塑像倩影,耸立在万人仰慕的地方。如今,戛然而止,凝固成一具具化石,让人参观。丰富的化石标本,铸造了今日气吞万千的构思。和政古动物化石博物馆,收拼起撒落于黄土层中的历史。于是,一个完整的远古历史,被复原撑起了一片遥远的宁静和深沉的思考。

走进和政,亲近和政,揭开神秘的面纱,感悟和政悠久而丰蕴的历史,我看见了大自然日月精华的塑造,永远凝固成远古不变的梦。透过一个个凝然的头颅透过一具具巨大的形体感受和政深厚独特的文化,领略和政独具神韵的风情,饱览和政秀美多姿的风光,你定会惊喜的发现:这是一块神奇迷人的地方?黄土层厚重的积尘,堆压着沉淀的记忆;用宽容包裹着不朽的记录,尽情谱写下原始的梦幻时隔百万年直至上千万年的不同动物群竟然聚集一处,演绎了一出跨度为百万年的生死恋这是大自然对和政千恩百般的恩宠,真是世界奇观,值得大书特书震撼天地,让世人参观展览,成为培养教育下一代的科学基地。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602