站内文章检索:

 

我家有棵龙骨树
2017年02月20日 15:59

我家有棵龙骨树

贾学辉

小舍坐北朝南,每天太阳从东方升起时,阳台上就透射着束束阳光,整个房间慢慢暖和起来。阳台上有棵龙骨树,已有十年树龄了,长得比一般人还高,天天郁郁葱葱,矗立向上。闲来无事时,静躺在阳台沙发上,任一大片阳光沐浴,温暖的幸福便在心头缓缓弥开。于是,泡一杯清茶,随手翻开一本《岷州文学》,散懒地靠在阳光里,静静地感受那棵龙骨树的问候,在清茶氤氲的淡香中,让心情陶醉在韵脚别致的梦中。

我向来不会种盆景树,那年迁入新居后便心血来潮,花了不知道是多少元钱买来的一棵个儿不足一尺高的成品“刺树”,也叫不上是什么名字,初看毛茸茸的还有些绿,就随便摆放在阳台上了,空闲了便松松土浇点水,忙了几天也不管。有次我下乡半月多未回,心想我的那棵无名树可能枯死了。到了回家的那天,我急匆匆地打开屋门,引入眼帘的便是阳台上那棵无名树,长得像一岁娃娃高了,郁郁葱葱地招人喜爱,心里甭说有多高兴。我顾不了收拾行礼,也忘记脱掉外衣,就连忙伸来浇花水给我的无名树解渴。从此,我爱上了它,每每上下班出门进门,第件事就是给我的无名树打招呼。

看着天天长大的无名树,问谁也说不上叫什么名字。偶然浏览网页时,无意中发现网上晒有一棵标示高3.2米、胸围1.5米的树,图片和我的无名树非常类似,唤作龙骨树。我欣喜狂妄地查看了整个网页,阅览了龙骨树的植物形态特征和生长管理要领,一遍遍地兑照我的那棵无名树,越看越像,我似乎大声惊叫起来,“快来看啊!我尽然栽活了一棵南方龙骨树!”于是,见熟人便夸,去单位上班也在夸,心里美滋滋的。

网上说龙骨树原产于非洲,别名三角霸王鞭,也叫彩云阁,为大戟科多肉植物,在我国海南省等热带亚热带地区有少量种植,属国家二级稀有树种。它的形态像柱状的仙人掌,树高达3米左右,茎直立,三棱状,叶长2至4厘米,具有美丽的斑纹,有花椒树状的剧刺,其若干分枝也是直立向上的。河北省著名的平山滚龙沟风景区内共有八株珍贵的龙骨树,供游人观看。它们位于南侧景区,生在半山腰,依临飞天瀑。树高2米有余,树形与花椒树有些相像,从树主干延伸出的许多枝杈扭曲着向外伸展。当地人曾试着将这几棵树下酿出的小枝移栽到山下,但都无法成活。因龙骨树的生长速度很缓慢,其年龄难以估计。

我家的龙骨树,生长在一个直径约50公分的景德镇产,图案为龙凤呈祥的瓷盆里,如今树高2.75米,胸国1.3米,其主杆大如茶杯。从主干滋生的许多指杈,形成众多枝头,并且向外伸长,枝体呈蓝绿色,叶片似鱼鳞。从树的整体上看很象传说中的龙鳞骨一样,在阳光照耀下会闪闪发光,形成众体林立,群峰利剑,具有自然壮观气息。来人观后都说,我家阳台阳光充足,是盆栽花卉的好地方。但能在在西北高原上的私人家庭里栽活如此珍贵的龙骨树,也是我家的福运。

晃快十年了,今年“五·一”是我家迁入新居的纪念日,也是我家成功栽培龙骨树的纪念日。看着那株一直默默地生长成郁郁葱葱、枝繁叶茂的龙骨树,心中便产生了默默地期待。

龙骨树,正像你这好听的名字,有一股龙骨精神。你喜干燥壤土,对培养土一点都要求不严,还要求掺入一定量的河沙,生长期间不施追肥也能生长良好,对于干旱有一定的忍耐能力,这仿佛正是人一生所要求的基本精神。有人把你误叫为霸王鞭。因你有点像当年霸王所用钢鞭那种刚劲有力的威武劲头。有些城市单位里都习惯在入口处摆上一两盆,犹如手持钢鞭的守门卫士,具有辟邪的意思。

今各种绿叶植物已成为现代城市家庭的主旋律,虽然这些绿叶植物中传统的巴西木、黑金刚、发财树等占有相当比例,但品种珍贵的“龙骨树”已开始占领半边天下。据爱家介绍,如今购买绿叶植物已成为一种时尚。因为人们都希望室内有四季绿色相伴,而且像龙骨树这些绿叶植物大多有净化空气、吸收有毒气体的作用,因此深受人们的喜爱。

除此而外,像龙骨树这些绿叶植物相对于花卉植物更容易养殖,不易枯死。因它具有耐旱、喜沙、少施肥的特点。正如我对自家的龙骨树几乎就不用多少操心,每年还是以“掌心带指”的速度增长,节节攀升得差不多够着屋顶了。其效果犹如一棵 “参天大树”在屋内四季长青,产生绿出片的逼真效果。俗话说,有绿色的地方总是生机盎然,不少人喜欢在家里摆放绿色植物,其目的就是为家里增添些大自然的气息。

龙骨树虽喜阳但又耐阴,对光线的适应性很强,所以极适合室内美化布置。有人说,室内客厅是家庭成员的公共空间,是家庭生活的重心,又代表对外沟通的枢纽。因此,有一两个精美花盆移植的好花贵树来美化客厅书房,用多年生龙骨树等植物布置门厅及大堂中央,可体现热带风光。还有人说,在居室的侧位放置一盆像龙骨树那样珍贵的常绿植物,能凝聚家庭成员的向心力,对居室的风水也能起到逢凶化吉的作用,增强家庭的财运。

民间有很多关于龙的传说,以龙命名的物品,如宫殿中的龙椅,民间的龙船,儿童玩的龙艇等。我家有棵龙骨树,闲时欣尝它,似孜孜以求的精神之柱,如生命的丰碑吧!(作者单位:岷县食品药品监督管理局

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602