站内文章检索:

 

打造阳光监管 满足美好生活新需求
2017年12月01日 发布

打造阳光监管 满足美好生活新需求

甘肃省食品药品监管局党组书记、局长 李存文

进入新时代、遵循新指南、实施新战略,最终要落到新作为上。食品药品监管部门肩负着保障人民群众饮食用药安全的重任,必须把学懂、弄通、做实作为学习贯彻党的十九大精神的核心指标,让食品药品监管时刻充满阳光,更好满足新时代的“味蕾”和“健康元素”需要,让每个人感觉到美好生活的“好滋味”。

一要找准新定位。既要“高得上去”,反复精读十九大报告原文,掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟;又要“低得下来”,找准新时代食品药品安全工作的新定位、新起点。要深刻领会中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化的“两个重大判断”,准确把握食品药品安全新形势新常态;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,准确把握习近平总书记关于食品药品安全的重要指示批示和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神的新内涵;深刻领会新时代共产党人的历史使命和新时期的奋斗目标,准确把握实施食品安全战略、健全药品供应保障制度的新任务;深刻领会供给侧结构性改革的重大实践意义,准确把握推动药品医疗器械审评审批制度改革鼓励创新的新方向。

二要落实新任务。食品药品生产经营主体量大面广、各类风险交织,必须始终遵循“四个最严”要求,统筹用好检查、抽检、办案和信息公开四种监管手段,延伸监管链条,加强过程监管,形成覆盖从农田到餐桌、从实验室到医院全过程的监管机制,力争到2020年实现治理能力、监管水平、产业发展水平和人民群众满意度“四个明显提升”。要严抓源头治理,严格产地准出和市场准入制度,从源头上保证食品药品供给质量。要严格过程监管,推行阳光监管、智慧监管,严把食品药品生产关、流通关、入口关。要严防餐桌污染,打造“地沟油”综合治理甘肃模式,实施餐饮业质量安全提升工程。要严控风险隐患,加强监测检测、风险评估、溯源预警、应急处置,树立问题导向,强化风险防控。要严惩违法犯罪,使问题产品与群众“绝缘”,努力让群众在身边买到“放心药”,用上“放心餐”。

三要服务新发展。深入贯彻新发展理念,构建新型“亲”“清”政商关系,深化“放管服”改革,在阳光下做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”、服务发展的“乘法”,为企业提供人才、技术、信息、法律、知识产权等方面的服务,用有形之手管出好企业,用无形之手带出好产业,引导企业用道德良心做良心产业。要着眼落实两办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》精神,认真研究改革政策对甘肃医药产业发展的深刻影响,促进医药产业升级和结构调整。要着眼国家中医药产业综合试验区建设,打造甘肃道地药材品牌,加快形成新的增长极和战略性新兴产业。要着眼服务“一带一路”建设,构建西北地区监管协作区,共建共治共享丝绸之路经济带重要区段食品药品安全屏障。

四要锻造新作风。食品药品监管部门必须以忠诚、干净、担当的新形象新作风,为人民群众饮食用药安全“铺满阳光”。要深刻汲取甘肃政治生态和自然生态破坏的教训,深刻认识机关党建“灯下黑”和政风行风方面问题的严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层有力延伸,不断提高全省监管系统党的建设质量。(文章来源:《中国医药报》)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602