站内文章检索:

 

以零容忍整治基层“微腐败”
2017年11月15日 发布

以零容忍整治基层“微腐败”

党海文

食品药品监管是关乎民生的基础工程,要完成好党和人民赋予我们的神圣职责,在抓好食品药品监管工作的同时,必须抓好党风廉政建设。作为食品药品部门的纪检监察部门,要强化责任担当,主动出击、动真碰硬,以零容忍态度整治基层“微腐败”,不断增强群众获得感。

责任担当须严实深细。整治基层“微腐败”要强化责任担当。食品药品部门的纪检监察部门要履行好党内监督专责,增强监督意识,细化监督措施,落实监督责任,督促党组及有关部门切实担负起管党治党责任,推动全面从严治党不断向基层延伸。要落细落小,以标准的“度量衡”划定“责任田”,把治理工作细化分解、层层落实,把矛盾化解在基层、把问题解决在基层,既要打好突击战,也要打赢攻坚战。运用监督执纪“四种形态”,警示基层党员干部敬畏知止、不触红线、不逾底线。

专项整治须“健身祛病”。整治基层“微腐败”要增强群众获得感。要坚持人民立场,用好监督执纪“四种形态”,加强对基层党员干部的日常监督,开展多种形式的廉政教育,积极引导广大党员干部廉洁自律,树立正确的世界观、人生观、权力观、金钱观。进一步增强反腐倡廉教育工作的系统性、针对性和实效性。要严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,既正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,更要保护“森林”。要保持高压态势,紧盯食品药品行政许可、行政执法岗位中握有证、费、案管理权限的关键群体,严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题。要推进标本兼治,倒逼改革,完善各类办事公开制度,狠抓党务、政务“两套制度”的贯彻落实,从机关科室、政务大厅和办事窗口抓起,从工作纪律、文风会风抓起,不断完善一次性告知制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度。

问责追责须动真碰硬。整治基层“微腐败”要加大问责力度。要敢于较真碰硬,盯住问题不放,以严格的问责来倒逼和推动问题的查处,把廉政约谈贯穿于日常工作之中。对基层食品药品监管所所长和内设机构负责人进行提醒式约谈;对工作中发现不良苗头或倾向性问题的干部,进行警戒式约谈;及时了解掌握干部思想、学习、工作和生活等方面的情况,进行沟通式约谈;遇突发重大事件、社会关注的热点难点问题以及重大节日节点开展告诫式约谈;对干部职工本人或家庭发生重大变故或家庭遇到重大困难,进行关怀式约谈。让咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态,达到救大病、治小病、防未病的目的。做到问责一个、警醒一片。要严肃问责,对基层管辖范围内侵害群众利益不正之风和腐败问题突出,应该发现没有发现、发现后不抓不管的,采取通报批评、责令做出书面检查、纪律处分等方式进行问责。

要树立“作风建设永远在路上”的认识,持续深入地改作风、转作风、正作风。通过发挥党务政务公开、特邀监察员、行风评议、网络监督、制度建设等内外监督机制的作用,着力构建全方位、多层次的立体监督格局,清除监督死角,防止“灯下黑”。(文章来源:《中国医药报》。作者系甘肃省礼县食品安全委员会办公室副主任)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602